Козельский район, Калужская область

Часовня в Березичах, Березичи

Каменная часовня. Была установлена на месте алтаря разобранной деревянной церкви. Не сохранилась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Березичах, Березичи

Кирпичная одноглавая приходская церковь с купольной кровлей, с трапезной и шатровой колокольней сооружена в 1845 по образцовому проекту. Выстроена по заказу и на средства князя А. П. Оболенского (губернатора Калуги и владельца усадьбы Березичи) вместо прежней деревянной в стороне от нее. Первоначально однопрестольная. Закрыта в 1931, но во время немецкой оккупации в храме велись богослужения. До 1970-х использовалась под склад химудобрений, зерна, мазута. Передана епархии в 1990. К настоящему времени отремонтирована в упрощенных формах, устроен второй престол Покрова.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Булатово, Булатово

Каменная церковь с колокольней построена в 1771 на средства И. В. Желябужского, имела Никольский и Тихвинский приделы. С 1863 приписана к Владимирской церкви в Волконском. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. В сер. 2000-х на старом месте выстроено деревянное храмовое здание в простых формах, которое сгорело при пожаре в деревне 18.08.2010.

Часовня в Булатово, Булатово

Придорожная сельская часовня. Не сохранилась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Бурнашево, Бурнашево

Каменная церковь с колокольней в одной связи построена в 1836 тщанием свящ. Тихона Гринкова с прихожанами и жертвователями вместо деревянной Никольской церкви. Теплые Никольский и Пятницкий приделы. Взорвана в 1941.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Волосово-Звягино, Волосово-Звягино

Каменная церковь в одной связи с колокольней построена взамен деревянной в 1853 на средства надворного советника Т. Г. Головина. Казанский и Никольский приделы. Не сохранилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вырске, Вырск

Кирпичный одноглавый храм эклектичной архитектуры с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней. Выстроен взамен деревянного вырским приходским попечительством при содействии прихожан по проекту архитектора Савельева от 1887. Имел приделы Георгия Победоносца и Зачатия Иоанна Предтечи. Разрушен в сер. ХХ в.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Гонилово (новая), Гонилово

Каменный храм с колокольней, строившийся по проекту 1909 ввиду ветхости прежнего деревянного здания. Постройка, вероятно, закончена не была. Разобрана в сер. ХХ в.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Гонилово (старая), Гонилово

Деревянная одноэтажная церковь с колокольней построена на средства прихожан в 1759. Ограда в 1915 была каменной. Теплый престол в трапезной Николая Чудотворца. К 1910-м пришла в ветхость. Разрушена в сер. ХХ в.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Волконском, Волконское

Кирпичная церковь - четверик с трапезной и колокольней, с чертами барокко и классицизма, сооружена в 1771 на средства помещика П. С. Хлопова. Имела Никольский и Трёхсвятительский приделы. Трапезная расширена в кон. XIX в. Закрыта в 1929, переоборудована под кузницу, затем под мельницу. Позже заброшена ввиду аварийного состояния; верхние ярусы колокольни и завершение храма снесены. Возвращена епархии, с 2008 идет медленный ремонт, восстановлено пятиглавие. Освящена малым чином 8.09.2010.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Губино, Губино

Одноглавая кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной, колокольней и каменной оградой выстроена в 1706 на средства А. С. Шепелева. Первоначально двухпрестольная, второй престол - Никольский. После 1883 расширена помещениями для приделов Николая Чудотворца и Василия Великого. Колокольня надстроена. Закрыта в 1929, использовалась под зернохранилище. Ныне бесхозна. На окнах сохранились металлические решетки.

Часовня в Губино, Губино

Была установлена на месте упраздненной в 1847 каменной церкви Василия Великого постройки XVIII в. Не сохранилась.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Дракунах, Дракуны

Деревянная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней построена на средства прихожан в 1742. Однопрестольная, холодная. С 1834 приписана к Покровской церкви в Хлыстово. Кладбищенская. Закрыта не позже 1941. Верхний ярус разобран во время Великой Отечественной войны, позднее разобрана до фундамента.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Зарочино, Зарочино

Деревянное здание для церковно-приходской школы устроено в 1903. Церковь освящена в 1904. Престол один. Была приписана к Никольской церкви в Костешово. Не сохранилась.

Часовня в Зарочино, Зарочино

Деревянная часовня на месте алтаря существовавшего в XVIII в. Воскресенского храма. Не сохранилась.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Ивановском, Ивановское

Каменная церковь с колокольней построена в 1844 тщанием прихожан взамен сгоревшей деревянной. Однопрестольная, холодная. Разрушена в сер. ХХ в.

Покровский мужской скит в Ильинском, Ильинское

Мужской скит с деревянным храмом и оградой.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском скиту, Ильинское

Деревянная одноглавая церковь с шатровым завершием. Построена ок. 2007.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Ильинском - 3, Ильинское

Однопрестольный одноглавый в одной связи с колокольней кирпичный храм выстроен в 1854-1858 на средства дворян Челищевых по проекту, близкому к типовым. Закрыт в 1935. Здание использовалось под склад, затем под стойло колхозного скота. Возвращен епархии в 1997. Восстанавливался усердием и на средства предпринимателя Н. Е. Шило. Возобновлён и вновь освящен в 1999. В настоящее время является Архиерейским подворьем.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела при Реабилитационном центре, Ильинское

Домовая часовня в реабилитационном центре для наркозависимых, действующем с 2008, организована по инициативе его директора Н. Е. Шило. Расположена в четырёхъярусной башне, примыкающей к трёхэтажному кирпичному зданию центра. Внешне выделена шатровым завершием с крестом.