Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь, Козельск

информация о храме:

Полное название: Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь
Обиходное название:
Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, монастырь Оптина Пустынь
Адрес на 1917 год: Калужская губ., Козельский у., Козельская Введенская Оптина Пустынь
Координаты: 54.053450°N 35.832157°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XIV - нач. XV вв.

Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь находится по адресу Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, монастырь Оптина Пустынь в Козельск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве кон. XIV - нач. XV вв. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь

Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь

Основан в кон. XIV - нач. XV вв. Согласно преданию, основатель - покаявшийся разбойник Опта, в монашестве - Макарий. Первоначально был общим - мужским и женским, затем - мужской. В 1724 приписан к Белевскому Преображенскому монастырю, но в 1726 вновь обрел самостоятельность. Начиная с 2-й четв. XIX в. и вплоть до закрытия крупнейший в России центр старчества, посещался многочисленными паломниками, многими выдающимися деятелями культуры и искусства. Закрыт в 1918, подавляющая часть братии репрессирована. К 1924 закрыты все храмы. Территория и здания в разное время использовались под краеведческий музей, детдом, санаторий, лесопильную артель, лагерь НКВД, лазарет, воинские части, ПТУ, жильё. После ликвидации музея в 1928 началось постепенное разрушение и разграбление обители. Четырёхъярусная каменная колокольня 1802-1804, фланкированная братскими кельями, была разрушена до нижнего яруса, ныне восстановлена без строгого соблюдения прежних форм. Ограда сер. XIX в. с семью башнями была разрушена частично, ныне восстановлена. В 1974 территория взята под государственную охрану, началась медленная реставрация зданий. Монастырь передан РПЦ в 1987, в 1988 возобновлен. К настоящему времени восстановлен, активно посещается паломниками.