Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь, Козельск

Основан в кон. XIV - нач. XV вв. Согласно преданию, основатель - покаявшийся разбойник Опта, в монашестве - Макарий. Первоначально был общим - мужским и женским, затем - мужской. В 1724 приписан к Белевскому Преображенскому монастырю, но в 1726 вновь обрел самостоятельность. Начиная с 2-й четв. XIX в. и вплоть до закрытия крупнейший в России центр старчества, посещался многочисленными паломниками, многими выдающимися деятелями культуры и искусства. Закрыт в 1918, подавляющая часть братии репрессирована. К 1924 закрыты все храмы. Территория и здания в разное время использовались под краеведческий музей, детдом, санаторий, лесопильную артель, лагерь НКВД, лазарет, воинские части, ПТУ, жильё. После ликвидации музея в 1928 началось постепенное разрушение и разграбление обители. Четырёхъярусная каменная колокольня 1802-1804, фланкированная братскими кельями, была разрушена до нижнего яруса, ныне восстановлена без строгого соблюдения прежних форм. Ограда сер. XIX в. с семью башнями была разрушена частично, ныне восстановлена. В 1974 территория взята под государственную охрану, началась медленная реставрация зданий. Монастырь передан РПЦ в 1987, в 1988 возобновлен. К настоящему времени восстановлен, активно посещается паломниками.

 

ПОДВОРЬЕ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В 1990 году наместник монастыря Оптина пустынь архимандрит Евлогий (Смирнов) (ныне архиепископ Владимирский и Суздальский) обратился к властям Санкт-Петербурга с просьбой передать один из храмов города для открытия монастырского подворья. Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь ещё до революции рассматривал вопрос о создании своего подворья в г. Санкт-Петербурге.

Это осуществилось только в конце ХХ века.

В июне 1991 года монастырю Оптина пустынь было передано подворье бывшей Киево-Печерской Лавры. Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. С 1721 по 1766 гг. здесь находилось подворье Троице-Сергиева монастыря (ныне Лавра), Псковского Архиерейского Дома (с 1766 по 1875 гг.), Киево-Печерской Лавры (с 1875 по 1933 гг.).

Когда представители монастыря Оптина пустынь ознакомились с состоянием подворья, то сложилось впечатление, что восстановить его практически невозможно. Бывшие братские корпуса были заняты коммунальными квартирами, а в храме находился ледовый каток.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Киево-Печерское подворье было построено по проекту выдающегося архитектора Василия Антоновича Косякова. В 1885 г. совершилась торжественная закладка храма во имя Успения Божией Матери и Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Строили подворье без перерыва с раннего утра до наступления ночи.

Все строительные работы были завершены в 1900 г. На берегах Невы было выстроено единое сооружение из четырех сомкнутых квадратом зданий, над которыми доминировала Успенская церковь. Её окружали двухэтажные здания Митрополичьих покоев и флигелей, в которых находились кельи монахов, а также служебные и хозяйственные помещения.

РЕПРЕССИИ

В ночь с 22 на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии. Арестованных монахов обвинили в том, что они «систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежной обращение в СССР». Всех осудили по ст. 58-10 и 59-10 УК и отправили по этапу на Север на 3 года в концлагерь. В марте 1932 г. были арестованы последние монахи Подворья, осуждёны за контрреволюционную деятельность и отправлены в ссылку на три года в Казахстан.

Киево-Печерское подворье перестало существовать, превратившись в приход Успенской церкви, состоявший из единодушно верных прихожан, что дало возможность продержаться Успенской церкви ещё четыре года. В конце 1933 г. ОГПУ вычислили активистов из прихожан, составили сценарий и распределили роли «подрывников» Советской власти. Активисты были арестованы (всего 43 человека). Не погнушались даже арестами несовершеннолетних детей, обвинив их в подготовке убийства Сталина. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, будущий отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После ареста своих верных чад, Успенская церковь действовала ещё год. В январе 1935 г. она была закрыта и превращена в склад.

СОВЕТСКИЕ ГОДЫ

В 1961 г. в церкви состоялось торжественное открытие первого в Ленинграде катка с искусственным льдом, который арендовали все спортивные общества того времени.

Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. На льду в Успенской церкви тренировались фигуристы Л.Белоусова и О.Протопопов, впоследствии олимпийские чемпионы и неоднократные призёры Европы и мира. Каток действовал до 1991 г., хотя со временем стал приходить в упадок и требовать всё больших вложений в ремонт здания, которое постепенно ветшало. От постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕСТАВРАЦИЯ

Восстанавливать Храм оказалось труднее, чем строить. Почти пять лет ушло на изучение технического состояния памятника, создание методик восстановления и реставрации, изготовления проектно-сметной документации, ликвидацию последствий катка, вывоз мусора, восстановление пола.

В октябре 1993 г. в южном приделе Храма в честь Преподобных Антония и Феодосия и прочих чудотворцев Печерских стали совершаться богослужения. В 1996 г. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятелем подворья был назначен иеромонах Ростислав, удостоенный сана игумена в 2006 г.

Под руководством о. Ростислава была сформирована специальная архитектурно-реставрационная группа, возглавляемая выпускниками Санкт-Петербургской Академии Художеств Ярославом Штеренбергом и Геннадием Журавлевым. Сегодня эта группа насчитывает до 80 специалистов, трудящихся над восстановлением живописи храма. Реставраторы укрепляли и расчищали красочный слой, выполняли утраты живописи и позолоты. При восстановлении исторического облика храма, реставраторам приходилось искать аналоги творчества живописцев того времени В.П.Верещагина и В.М. Васнецова. Были выполнены работы в центральном алтаре, в куполе храма, в архитектурном пространстве под барабаном, на парусах реставрированы образы четырех Евангелистов. Восстановлены и отреставрированы боковые алтари - северный и южный.

В мастерской Л.С.Солодкова, заслуженного художника РФ изготовлен позолоченный иконостас из фарфора, установка которого началась в июне 2011 г. Одновременно с реставрацией храма идет восстановление помещений Подворья. Коммунальные квартиры выкупаются и расселяются. После перепланировки и ремонта они используются под кельи, аудитории института, мастерские, служебные помещения.

Подворье неоднократно посещали Патриархи Московские и всея Руси Алексий II и Кирилл.

ЖИЗНЬ ПОДВОРЬЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Деятельность Успенского подворья направлена на сохранение традиций русской культуры и расширения православного образования. Ежедневно в храме проводятся богослужения, исполняются различные требы.

В храме устроена новая крестильня с полным погружением. Большая работа осуществляется по социальному служению: оказывается продуктовая помощь, выдача одежды малоимущим пенсионерам и инвалидам. Проводится кормление бездомных. Для многодетных семей выдаётся материальная помощь из социальной кружки. Осуществляется диаконическое служение.

На Подворье по благословению игумена Ростислава созданы: православный институт религиоведения и церковных искусств, воскресная школа для детей и взрослых, общедоступная церковная библиотека, мужской церковный хор, золотошвейные и швейная мастерские, книжный магазин с широким ассортиментом духовной литературы.

Источник:   http://rp-c.ru/information.php?id=1

Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни, Козельск

Скит при Оптиной Пустыни основан оптинскими старцами в 1821 в прилегающем лесу. Имеет невысокую ограду с угловыми башнями и надвратной колокольней, 2 храмовых и 11 жилых и хозяйственных зданий, преимущественно деревянных. Закрыт в 1918, территория и здания использовались под дом отдыха, жилье, музей (с 1957). Вновь открыт в 1990. В настоящее время недоступен для свободного посещения.

Часовня у Оптиной Пустыни, Козельск

Входная одноглавая деревянная часовня над источником Пафнутия Боровского близ Оптиной пустыни. Квадратное в плане здание с купольным сводом увенчанное крестом на барабане. Сломана в сер. ХХ

Аннинская церковь - Церковь Марии Египетской и Анны праведной в Оптиной Пустыни, Козельск

Кирпичный одноглавый крестчатый в плане храм в стиле классицизма сооружен в 1858 путем реконструкции старой трапезной по завещанию А. С. Ртищевой. Стоит к северу от Введенского собора. В 1885 устроен придел Амвросия Медиоланского и Александра Невского. Закрыт до 1923, постепенно разрушен (остались стены). В 2000-х отремонтирован и возобновлен как домовый. Посетителям обители недоступен.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Оптиной Пустыни (надвратная), Козельск

Церковь устроена в 1988 в западной надвратной башне монастырской ограды, освящена в память разрушенной больничной церкви. В настоящее время сохранена, но регулярные богослужения не проводятся.

Иллариона Великого церковь - Церковь Илариона Великого в Оптиной Пустыни, Козельск

Домовая церковь, пристроенная в 1874 к больничному корпусу монастыря, построенному в 1847 за монастырской оградой, у южных ворот. Сооружена по завещанию старца Иллариона. Престол один. Закрыта до 1923. В настоящее время отремонтирована, действует, выполняются обряды крещения и венчания, и отпевания.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Оптиной Пустыни, Козельск

Новый каменный кубический одноглавый храм с вплотную примыкающей колокольней близ южных ворот.

 

информация о храме:

Полное название: Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь, Козельск
Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, монастырь Оптина Пустынь
Адрес на 1917 год: Калужская губ., Козельский у., Козельская Введенская Оптина Пустынь
Координаты: 54.053450°N 35.832157°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XIV - нач. XV вв.

Введенский мужской монастырь Оптина Пустынь, Козельск находится по адресу Калужская обл., Козельский р-н, г. Козельск, монастырь Оптина Пустынь в Козельск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве кон. XIV - нач. XV вв. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.