Казанская Амвросиевская женская пустынь, Шамординский

Женская пустынь основана преп. Амвросием Оптинским в 1884. В 1901 получила статус общежительного монастыря. Здания выстроены по проектам Р. И. Клейна, С. В. Шервуда и Б. А. Савицкого в основном на средства чаеторговца С. В. Перлова. Монастырь закрыт в 1918, на территории и в зданиях расположился детдом, позже - сельхозтехникум. Вновь открыт в 1990. Ныне в почти полностью сохранившийся комплекс монастыря входят 5 храмов, трапезная, водонапорная башня, каретный сарай, корпуса больницы, мастерских и две деревянные кельи. Ставропигиальный.

Шамордино (Калужская область.)

Село в Калужской области, месторасположение Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни

КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ СТАВРОПИГИАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ В С. ШАМОРДИНО

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (неофициальное название - Шамординский монастырь) - женский монастырь в селе Шамордино Калужской области.

Казанская Амвросиевская пустынь

Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, что в Шамордино, считается 1 октября 1884 года, когда обители, устроенной молитвами и трудами старца Оптинского Амвросия, была освящена первая церковь.

Старец Амвросий принимал в Шамордино женщин любого звания, состояния, возраста и здоровья.

Первой настоятельницей стала монахиня София Астафьева-Болотова, о которой по ее кончине (24.01.1888) старец Амвросий сказал: «София свята». После нее начальствование приняла другая духовная дочь старца монахиня Евфросиния Розова, управлявшая обителью до 14.04.1904. К этому времени стараниями и на средства известного московского чаеторговца Перлова Сергея Васильевича (13.12.1910) и его супруги Анны Яковлевны (1918) построен Казанский собор, трапезная и другие прекрасные здания, открыты многочисленные мастерские: практически все необходимое сестры делали сами - от золочения иконостасов до пошива башмаков.

Настоятельницы Екатерина Самбикина (11.02.1911) и Валентина Розанцева (12/25.09.1919) также ревностно исполняли заветы старца Амвросия. К 1918 году, когда началось разорение монастыря, здесь подвизались более 800 сестер. Имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов.

 

Сайт:   http://www.shamordino.orthodoxy.ru

Скит Казанской Амвросиевской пустыни, Шамординский

Скит для священников за кладбищем Казанской Амвросиевской пустыни, основанный при ее возобновлении. За безликой оградой - храм, часовня и кельи. Посторонним хода нет.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Казанской Амвросиевской пустыни, Шамординский

Домовый пятиглавый кирпичный храм в псевдорусском стиле при монастырской богадельне выстроен на средства А. Я. Перловой и освящен в 1902. Примыкает к корпусу богадельни с востока. Вновь освящен в 1990.

Часовня в скиту Казанской Амвросиевской пустыни, Шамординский

Часовенный столб в священническом скиту Казанской Амвросиевской пустыни.

Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в скиту Казанской Амвросиевской пустыни, Шамординский

Небольшой одноглавый храм с шатровой крышей в священническом скиту Казанской Амвросиевской пустыни.

информация о храме:

Полное название: Казанская Амвросиевская женская пустынь, Шамординский
Адрес: Калужская обл., Козельский р-н, пос. Шамординский
Адрес на 1917 год: Калужская губ., Перемышльский у., д. Шамордино (Озерская вол.)
Координаты: 54.160175°N 35.865593°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1884

Казанская Амвросиевская женская пустынь, Шамординский находится по адресу Калужская обл., Козельский р-н, пос. Шамординский в Шамординский. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1884 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.