Николо-Черноостровский монастырь, Малоярославец

 

 

 

 

 

 

 

НИКОЛЬСКИЙ ЧЕРНООСТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Николаевский Черноостровский монастырь - православный монастырь в городе Малоярославце Калужской области.

О времени основания монастыря существует две версии. Согласно одной из них, обитель основана в XIV веке князьями Оболенскими; согласно другой, они лишь построили первоначальное здание Никольского храма, а монастырь при храме возник в XVI веке.

Никольский собор монастыря

Монастырь расположился на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы), на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем трансформировалось в Черноостровский).

В Смутное время обитель была разорена литовцами и восстановлена лишь в 1659 году. В 1775 году монастырь упразднён по бедности.

В начале XIX века малоярославский купец Целибеев подал ходатайство о восстановлении монастыря, обещая финансовую помощь. На протяжении 1810-х годов он вкладывал в восстановление монастыря огромные деньги. В 1810 году построены трапезная палата и настоятельский корпус (ныне - одно из зданий келий).

Обитель сильно пострадала в 1812 году в ходе Малоярославского сражения. По личному распоряжению государя-императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели. Эти следы пуль и снарядов того времени сохранились до сих пор. Интересно, что написанный в 1812 году лик Христа над вратами монастыря не пострадал, хотя и был со всех сторон окружён выбоинами. В 2009 году над вратами была установлена новая икона Спасителя 'Спас Нерукотворный'

В 1813 году по распоряжение Александра I началось новое восстановление Черноостровского монастыря - теперь уже как памятника событиям 1812 года. В 1813 году построено здание братских келий, 1814 году - Корсунская церковь, в 1821 году - Святые врата с колокольней. На протяжении 1813-1839ов был заново выстроен, а в 1843 году освящён монументальный Никольский собор (архитектор - Витберг).

В 1918 году монастырь был закрыт. В 1920-е годы в нём располагался педагогический техникум, а в здании собора - музей. После 1950 года здания бывшего монастыря были превращены в квартиры.

В 1991 году здания Николаевского Черноостровского монастыря передали Калужской епархии. Ныне это действующий монастырь.

В 1992 году в бывшем странноприимном доме Черноостровского монастыря была открыта «Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е. А. Чернявской» (пл. Ленина, 12), где выставлены картины малоярославских художников.

В настоящее время при монастыре открыт детский приют 'Отрада' в котором воспитываются девочки из неблагополучных семей.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Николо-Черноостровском монастыре, Малоярославец

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Николо-Черноостровском монастыре, Малоярославец

Каменная входная часовня в юго-западном углу монастырской ограды была построена в XIX в. Крестообразное в плане, вытянутое по оси север-юг сооружение с двумя боковыми ризалитами завершено низким барабаном с куполом. Закрыта в 1918, не возобновлена.

Отрадская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Отрада или Утешение в Николо-Черноостровском монастыре, Малоярославец

Водосвятная белокаменная часовня во дворе монастыря. Построена в 2009, подарок детскому приюту Никольского Черноостровского монастыря в Малоярославце от семьи Анисимовых.

Отрадская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Отрада или Утешение при Детском приюте Николо-Черноостровского монастыря, Малоярославец

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании детского приюта "Отрада". Помещена на втором этаже, внешне выделена куполом с главкой. Приют создан при Николо-Черноостровском монастыре в 1994, ныне существующее здание сооружено в 2000-2003.

Корсунская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Корсунская в Николо-Черноостровском монастыре, Малоярославец

 

информация о храме:

Полное название: Николо-Черноостровский монастырь, Малоярославец
Адрес: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2
Адрес на 1917 год: Калужская губ., г. Малоярославец
Координаты: 55.017383°N 36.462164°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XVI в.

Николо-Черноостровский монастырь, Малоярославец находится по адресу Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Кутузова, 2 в Малоярославец. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве кон. XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.