Мещовский район, Калужская область

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Барятино, Барятино

Кирпичная трёхпрестольная церковь с трапезной и колокольней построена в 1819-1823 в стиле позднего классицизма на средства княгини Марии Николаевны Козловской. Четверик основного объёма с полуколонными портиками и полукруглой апсидой завершён световой купольной ротондой. Никольский и Алексеевский приделы. Закрыта в 1932. Здание бесхозно, колокольня разрушена.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Беклемищево, Беклемищево

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1817-1830 купцом И. М. Жуковым. Четверик под куполом, с трапезной и колокольней, пристроенной в 1849. Приделы Никольский и Скорбященский. Закрыта в 1938, сломана колокольня. В настоящее время заброшена.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Горном, Горное

Кирпичная двухпрестольная церковь построена в 1799 на средства Дарьи Степановны Засецкой. Обновлена в 1814. Придел Михаила Архангела. Закрыта в 1931. Сохранились три стены трапезной части.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Гавриках, Гаврики

Кирпичная церковь с колокольней построена в 1825-1828 на средства княгини Натальи Петровны Голицыной. Закрыта в 1930 и вскоре разобрана. В наши дни на месте церкви поставлен памятный крест.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Горохово, Горохово

Деревянная кладбищенская церковь построена в 1849 вместо прежней на средства мануфактур-советника Павла Матвеевича Александрова. Закрыта в 1941. Разрушена на руб. XX-XXI вв.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Изъялово, Изъялово

Кирпичная неоштукатуренная церковь была построена в формах эклектики на рубеже XIX-XX вв. вместо прежней деревянной. Имела Никольский придел. Закрыта в 1938. Сохранились руины нижнего яруса основной части.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Домовый храм строящегося с 2008 вне основной территории двухэтажного кирпичного больничного корпуса монастыря. Примыкает к зданию корпуса с юго-востока. Имеет высокую гранёную апсиду и луковичную главку, поставленную на два небольших разновеликих восьмерика. Ещё не освящён.

Андреевская часовня - Часовня Андрея Мещовского в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Деревянная часовня у восточной башни монастырской ограды. Разрушена в сер. ХХ в. В 2011 начато восстановление часовни в кирпиче. Освящена в июле 2012.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Домовая церковь в трёхэтажном кирпичном братском корпусе келий, сооружённом в сер. 2000-х. Внешне выделена куполом, ещё не освящена.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Небольшая одноглавая церковь с алтарём и притвором, построенная деревянной в 2001 при начале восстановления монастыря и перестроенная в кирпиче в сер. 2000-х.

Георгиевский собор - Собор Георгия Победоносца в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Двухэтажная кирпичная церковь, построенная в 1691, вероятно, на средства Лопухиных, и реконструированная в 1-й пол. XIX в. Двусветный трёхапсидный четверик на подклете, перекрытый куполом с главкой, с галереями и трёхъярусной колокольней в стиле классицизма, построенной в 1820. Внизу тёплый Георгиевский храм с боковыми Крестовоздвиженским и Димитрия Ростовского (1760) приделами, вверху летняя Рождество-Богородицкая церковь. Закрыт не позже 1932. В настоящее время в тяжёлом состоянии, активный ремонт не начат.

Петропавловский собор - Собор Петра и Павла в Мещовском Георгиевском монастыре, Искра

Большая кирпичная церковь, сооружённая в 1889 в русско-византийском стиле. Двусветный четырёхстолпный четверик, увенчанный пятью декоративными куполами. Закрыта не позже 1932, купола сломаны. Во 2-й пол. 2000-х отремонтирована, восстановлены купола, в настоящее время является монастырским собором.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Клетино, Клетино

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с колокольней построена в 1830. Имела 4 придела: Никольский, Георгиевский, Успенский и во имя Адриана и Наталии. Закрыта в 1938. Сохранилась полуразрушенная основная часть храма.

Мещовский Георгиевский мужской монастырь, Искра

Мужской монастырь, основанный неподалеку от Мещовска после Смутного времени при помощи царицы Евдокии Лукьяновны и названный в память существовавшего до Смуты монастыря на реке Рессе. В 1764 переведен в заштатные, в XIX в. достаточно обеспечен, построены кирпичные кельи, ограда с башнями. В 1918 преобразован в коммуну, окончательно закрыт в 1929, постройки заняты коммуной "Искра". К 1990-м здания заброшены. Вновь открыт в 2001, в настоящее время активно восстанавливается.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Копцево, Копцево

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с гранёной апсидой, трапезной (построена заново в кон. XIX в.) и колокольней построена в 1700 на средства Евдокии Кошелевой. Имела Успенский придел. Закрыта в 1932. Здание храма полуразрушено, бесхозно, колокольня сломана.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Кудрино, Кудрино

Кирпичная трёхпрестольная церковь с прямоугольным алтарем, вытянутой вдоль поперечной оси трапезной и трёхъярусной колокольней, завершённая купольным восьмериком. Построена в 1788 на средства Петра Ивановича Варского. В 1873 расширена приделами Казанским и Марии Египетской. В 1938 закрыта, использовалась для нужд колхоза. 18.08.1999 в тяжелом состоянии передана епархии, возобновлена, ведётся ремонт.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Лаптево, Лаптево

Кирпичная церковь, по архитектурным формам датируемая кон. XVII - нач. XVIII вв. (также имеется дата 1755). Двусветный бесстолпный четверик с трехчастной апсидой завершался декоративным пятиглавием. В документах датируется 1800, видимо, в это время была построена трапезная, переделано в духе классицизма декоративное убранство. Закрыта в 1933, сломана колокольня. Пустует.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Мармыжах, Мармыжи

Кирпичная церковь с Никольским приделом построена в 1805 на средства прихожан. Высокий основной объем завершен неравногранным восьмериком, декор в духе позднего барокко. Колокольня возведена в 1885. Закрыта в 1931 (по другим данным - в 1935), использовалась под кузницу и мельницу, повреждена, колокольня разрушена. Возвращена епархии 16.01.1999, действует, ремонтируется.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Маслихово, Маслихово

Кирпичный ярусный храм в стиле барокко построен в 1756 на средства помещика И. П. Яковлева. Четверик основного объёма завершён двумя убывающими по ширине световыми восьмериками и главой на тонком трибуне. Имелся придел Иоанна Богослова. Закрыт в 1931, использовался как зерносклад, в настоящее время бесхозен, продолжает разрушаться.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Мещовске, Мещовск

Кирпичная церковь, построенная в 1767. Трапезная с приделами Афанасия и Кирилла и Грузинской Богоматери выстроена заново в 1836 (1846), главный храм перестроен в 1855. Закрыта в 1931, главный храм и колокольня сломаны. Уцелела только трапезная, сейчас занятая под склад.