Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле, Перемышль

информация о храме:

Полное название: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле
Обиходное название: Богородицкая церковь
Адрес: Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Перемышль, ул. Ленина, 33
Адрес на 1917 год: Калужская губ., г. Перемышль, ул. Калужская
Координаты: 54.264830°N 36.164146°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание XVI в.

Богородицкая церковь находится по адресу Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Перемышль, ул. Ленина, 33 в Перемышль. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Богородицкая церковь впервые официально упоминается в архиве XVI в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле

Кирпичная пятиглавая церковь была построена в формах московского зодчества во 2-й пол. 1630-х в Рождественском монастыре тщанием игуменьи Маремьяны Косковой на пожертвования царя Михаила Федоровича и князей Воротынских на месте деревянной церкви, сожженной поляками в 1618. После упразднения монастыря обращена в приходскую. После расширений 1866 и 1894 приобрела Георгиевский и Космодамианский приделы. Закрыта, повреждена и разграблена в сер. ХХ в., использовалась под магазин, с нач. 2000-х заброшена. Формально возобновлена в сер. 2000-х, после продолжительного ремонта внешне восстановлена в упрощённых формах. В настоящее время здание представляет собой почти лишённый декора двусветный куб с полукруглой апсидой, перекрытый четырёхскатной кровлей и увенчанный пятью луковичными главами на пирамидальных основаниях, к которому примыкает обширная, вытянутая в ширину одноэтажная трапезная с небольшим порталом, над которой возвышается восьмигранная звонница, завершённая шатром с люкарнами. Планируется возобновление регулярных служб.