Спас-Деменский район, Калужская область

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гнездилово, Гнездилово

Кирпичный храм построен в 1767 на средства помещика М. О. Осипова в формах барокко. Состоял из четверика с пятигранным алтарем, трапезной, в которой помещались приделы Димитрия Ростовского и Михаила Клопского, и колокольни. Закрыт в 1939, капитально перестроен, занят школой (надстроен второй этаж). В настоящее время здание заброшено, большая часть перекрытий обрушилась.

Часовня в Лазинках, Лазинки

Деревянная шестигранная входная часовня-беседка с шестискатной кровлей и небольшой главкой построена в 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Любуни, Любунь

Кирпичная двухпрестольная церковь построена в 1782 на средства Антона Семеновича Хлюстина. Имела Тихвинской придел. Закрыта в 1934. Использовалась под склад зерна, позднее разобрана. На месте храма установлен деревянный памятный крест, возле которого видны остатки фундамента церкви.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Новоалександровском, Новоалександровский

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле построена в 1861 на средства помещицы Анастасии Яковлевны Нарышкиной. Закрыта в 1934, обращена в зерносклад, затем бесхозна. Уцелел только украшенный лопатками с поребриком четверик основной части с объёмной прямоугольной апсидой. Медленно восстанавливается с 2002.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Павлиново, Павлиново

Кирпичная церковь в стиле ампир построена на средства Е. М. Евреиновой в 1850. Второй престол Захарие-Елизаветинский. Закрыта в 1931, обращена в зерносклад, затем бесхозна. Уцелел четверик основной части с полукруглой апсидой, увенчанный невысоким барабаном с куполом и главкой. В интерьере сохранились остатки росписи.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Деменске, Спас-Деменск

"Кирпичная трёхпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1818 в стиле классицизма на средства подполковника М. П. Нарышкина. Центрический четырехстолпный однокупольный храм со скругленными углами, фасады которого украшены 4-колонными портиками. Боковые приделы Покрова и Михаила Архангела. Закрыта в 1937, обращена в зернохранилище. Колокольня разрушена. Вновь открыта в 1942 и с тех пор закрывалась только ок. 1980 на пять месяцев. Поновлена в 1960-х.