СВЯТЦЫ.ОРГ
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

иконы

новости

24 окт 2018

РПЦ отказалась подчиняться Константинополю

подробнее

23 окт 2018

Что на самом деле происходит с православной церковью на Украине и в России (The National Interest)

подробнее

22 окт 2018

Вселенский патриарх: кто стоит во главе православной церкви на самом деле

подробнее
Все новости

Воскресенская церковь

информация о храме:

Полное название: Церковь Воскресения Христова в Ульяново
Адрес: Калужская обл., Ульяновский р-н, с. Ульяново, ул. Большая Советская, д. 94
Адрес на 1917 год: Калужская губ., Жиздринский у., с. Плохино
Координаты: 53.722287°N 35.534299°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже 1720-х

Воскресенская церковь находится по адресу Калужская обл., Ульяновский р-н, с. Ульяново, ул. Большая Советская, д. 94 в Ульяново. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Воскресенская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже 1720-х г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что мы пишем о храме неверно или не полностью, или у вас есть более хорошие фотографии - присылайте их нам на почту: info@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Церковь Воскресения Христова в Ульяново

Церковь Воскресения Христова в Ульяново

Кирпичная обширная шестипрестольная двухэтажная церковь строилась с 1720-х предположительно по проекту владельца села графа Якова Вилимовича Брюса, на его средства, а также за счёт церковных сумм и пожертвований. Открыта для служб в 1743, но строительство продолжалось до 1803. Крестообразный в плане храм в переходном от барокко к классицизму стиле с трапезной, массивной полукруглой апсидой и трёхъярусной колокольней с высоким шпилем завершён ярусным четвериком со скошенными углами, высоким куполом и главкой. Главный престол в нижней холодной части, первоначально освящённый во имя Воскресения Словущего, в настоящее время посвящён Воскресению Христову. Придельные престолы в нижней части Всехсвятский и Димитриевский; престолы в верхней тёплой части Афанасия и Кирилла, Екатерининский и апостола Иакова. Закрыта в 1931, приспособлена под зернохранилище. Ненадолго открыта в 1942, окончательно в 1944. В настоящее время требуется капитальный ремонт находящегося в аварийном состоянии здания храма.