Камчатский край, Храмы России

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого в Озерновском, Озерновский

В 1998 в посёлке Озерновский образовалась православная община Святителя Василия Великого, официально зарегистрирована в 2003. Богослужения проводятся в специально приспособленном помещении бывшего продуктового магазина на первом этаже жилого дома. 25 авг. 2011 освящено место под строительство новой церкви. В 2014 построена деревянная однопрестольная рубленная церковь на средства прихожан и при помощи местных рыбопромышленных компаний.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Елизово, Елизово

Небольшая часовня на территории аэровокзала Елизово, построена по инициативе ген. директора ФГУ Петропавловск-Камчатского авиапредприятия А. И. Твердохлебова. Представляет собой восьмерик на четверике, завершенный шатром с имитацией кокошников. Строительство велось силами ООО "Камчатавиастрой", большая часть средств выделена авиационными предприятиями Камчатки с участием пожертвований от местных жителей.

Часовня в Петропавловске-Камчатском, Петропавловск-Камчатский

Часовня-памятник у братской могилы русских воинов, погибших при обороне Петропавловска от англо-французских интервентов в августе 1854. Кубическая в плане постройка в формах эклектики, завершённая куполом с крестом, поставленная на склоне сопки.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Петропавловске-Камчатском, Петропавловск-Камчатский

Кафедральный пятиглавый двухэтажный собор на высоком стилобате, построен по проекту архитектора О. Лукомского на пожертвования горожан и при помощи ОАО «Газпром». На время завершения отделочных работ богослужения проводились в нижнем храме, который планируется переделать под концертный зал. В 2015 освящен придел Артемия Веркольского.