Карачаево-Черкесская Республика, Храмы России

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Зеленчукской, Зеленчукская

Существовавшая в станице до революции церковь постройки 1877 была закрыта в 1930-х и вскоре сломана. Новый храм, построенный в 1945-1947 сгорел в 2004. Ныне существующая крупная кирпичная одноглавая церковь с колокольней под четырехскатным шатром сооружена в 2000-х и освящена в 2007.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Зеленчукской (старая), Зеленчукская

Деревянная церковь, позже обложенная кирпичом, сооруженная в 1945-1947. Основной объем был увенчан восьмериком под луковичным куполом, над притвором стояла шатровая колокольня. Выгорела 24.10.2004, позже разобрана.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Нижнем Архызе, Нижний Архыз

Небольшая каменная церковь, построенная в 2012 на шоссе напротив наскального лика Христа, предположительно, написанного в X-XI вв. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями кровли.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Тирона в Зеленчукской, Зеленчукская

Деревянная церковь, обложенная кирпичом, на кладбище станицы. Основной объем завершен восьмериком под луковичным куполом, над притвором поставлена звонница.

Южный Зеленчукский храм - Церковь на Нижне-Архызском городище (южная), Нижний Архыз

Каменный храм, предположительно относящийся к X в. Небольшое четырёхстолпное однокупольное трёхапсидное здание. В 1889 освящён как Александро-Невский, с запада к храму пристроена трапезная (в настоящее время разобрана), сооружена деревянная главка. В 1991 освящён как Ильинский.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкесске, Черкесск

Деревянная церковь, обшитая тесом. Построена в 1902 на основе сруба старого храма, в основе своей относящегося к 1730, но неоднократно переносившегося с места на место. Четверик, увенчанный восьмериком под луковичным куполом, с пониженными боковыми притворами, небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. Не закрывалась.

Александро-Афонская Зеленчукская мужская пустынь, Нижний Архыз

Мужской монастырь, созданный в 1887 в ущелье реки Большой Зеленчук на территории городища - возможно, на месте бывшей столицы Алании. На месте города сохранялись несколько храмов X-XIII вв., к тому времени давно пустовавшие. Официально открыт в 1889. Закрыт в 1920-х, постройки использовались как колония, позже детский дом, детский лагерь отдыха. В настоящее время постройки в ведении Нижне-Архызского историко-археологического заповедника.

Средний Зеленчукский храм - Церковь на Нижне-Архызском городище (средняя), Нижний Архыз

Каменный храм, датируемый X в. (наиболее вероятно относится к сер. Х в.). Крестообразная в плане бесстолпная однокупольная постройка с пониженными юго-восточным и северо-восточным приделами. В XIII-XIX вв. пустовал, в 1896-1897 отремонтирован, сооружены западные пристройки, освящён как Троицкий, в ХХ в. проводились реставрационные работы. В настоящее время в ведении Нижне-Архызского историко-археологического заповедника.

Северный Зеленчукский храм - Церковь на Нижне-Архызском городище (северная), Нижний Архыз

Каменный храм, датируемый X в. (до 1013). Трёхнефный однокупольный трёхапсидный храм с незначительно пониженными угловыми компартиментами и небольшими пониженными притворами. К XIX в. заброшен, при создании монастыря частично законсервирован, в ХХ в. реставрировался. В настоящее время в ведении Нижне-Архызского историко-археологического заповедника.