Кемеровская область, Храмы России




Деревянная церковь каркасной конструкции, построенная в 2012-2013 как малый храм при предполагаемой к сооружению каменной церкви. Центрическая постройка, восьмигранная в плане, увенчанная четвериком под шатровым куполом.





Небольшая кирпичная церковь-памятник погибшим шахтерам Анжерского рудника, построенная в 1997-2001. Восьмерик основного объема увенчан малым восьмериком с главкой, к нему примыкают симметричные алтарь и притвор.





Крестильный храм, устроенный 1974 в простом кирпичном одноэтажном здании, увенчанном главкой.





Кирпичный крестильный храм при Петропавловской церкви города, выстроенный в 1995. Прямоугольная в плане постройка, завершенная четвериком с декоративным пятиглавием.





Приход создан в 1992, службы вначале шли в приспособеленом здании. Кирпичная церковь, простая по архитектуре, построена в 1993-1999. Одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.





Кирпичная церковь, воспроизводящая объёмную структуру деревянных храмов - клетская одноглавая постройка с шатровой колокольней. Сооружена в 1992-1995 при помощи городских предприятий как крестильный храм при строящейся церкви Иоанна Кронштадтского.





Молитвенный дом, построенный в 1872 на средства урядника Д. П. Ковцова. Был приписан к церкви в Салаирском Руднике. Сломан в сер. ХХ в.





Глухая кирпичная кубическая часовня с завершением в виде невысокого шатра, сооруженная рядом с церковью.





Приход создан в 1990, первоначально службы шли в молитвенном доме. Большая кирпичная пятикупольная церковь эклектичной архитектуры, строившаяся на средства городских предприятий, заложена в 2000, окончена постройкой в 2009. Боковые купола установлены на круглых башнеобразных пристройках, выдающихся из основного объёма здания.





Новая строящаяся деревянная церковь рядом со святым источником. Заложена в 2008. Одноапсидный четверик, притвором соединенный с колокольней.





Кирпичная часовня, сооружённая в 2007 и освящённая 10.08.2007. Интересный образец современной церковной архитектуры, высокая ротондальная постройка под шлемовидным куполом с боковыми арками.





Часовня-памятник погибшим шахтёрам и всем, пострадавшим за веру и Отечество, построенная в 2003-2006 на средства благотворителей. Крупная кирпичная постройка эклектичной архитектуры. Основной восьмигранный объем увенчан ярусной главкой и усложнен помещениями алтаря и притвора.





Община создана в 1993, службы проводятся в приспособленном помещении. С 2002 строится кирпичный храм. Основной объем представляет собой двусветный восьмерик под купольным сводом, усложненный пониженными притворами, над западным притвором сооружена звонница.





Деревянная церковь, сооруженная в 1948-1949 в центре города, а в 1953 перенесенная на нынешнее место. Первоначально имела облик молитвенного дома, в сер. 1980-х реконструирована, сооружены луковичный купол и шатровая колокольня.





Шатровая часовня-сень над святым источником, связываемым с Иоанном Предтечей. Устроена в 1996, приписана к Петропавловской церкви в Салаире.





Женский монастырь, открытый при сооружавшемся с 2001 ДСК "Дорстройэкспорт" (директор С. Н. Апарин) здании Дома попечения престарелых с домовым Успенским храмом. С 2006 действовал как монашеская община, получил статус монастыря в 2008. С 2009 в монастыре действует Губернаторский приют для девочек-сирот на 40 человек.





Кирпичная одноглавая церковь эклектичной архитектуры, сооруженная в 1991-1999 (приход создан в 1992). Основной однокупольный объем здания усложнен боковыми пристройками и шатровой колокольней. Внизу Космодамианский придел.





До революции в деревне Елыкаевой существовал молитвенный дом. Ныне существующая кирпичная церковь сооружена в 1996 путем реконструкции здания КБО, в настоящее время перестраивается. Одноглавый четверик с алтарем притвором и звонницей, выделяющийся достаточно разнообразным декором.





Деревянный молитвенный дом, построенный в 1909, был разрушен не позже 1930-х. С 1946 в городе вновь существовал молитвенный дом, перестроенный в церковь в 1974-1976. Редкий для 1970-х пример полноценного культового здания. Деревянная прямоугольная постройка с декоративным четвериком под главкой над центральной частью и звонницей над входом.





Первоначально церквей в Кемерово, выстроенном в годы советской власти не было. Община Знаменской церкви была зарегистрирована в 1947. Небольшой деревянный храм представлял собой молитвенный дом с главкой на двускатной кровле. Закрыт в 1960 в связи с перепланировкой района, в 1961 снесен, на его месте сквер.
