Кировская область, Храмы России

Тихоновская часовня - Часовня Тихона, епископа Амафунтского, в Аджиме, Аджим

Часовня на почитаемом источнике, где по преданию был обретен образ Тихона Амафунтского. Сломана в сер. ХХ в., источник сохранился.

Часовня в Аджиме, Аджим

Деревянная часовня на старом сельском кладбище. Сломана в сер. ХХ в.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Александровском, Александровское

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1860-х, главный престол освящен в 1902. Крупный четверик храма завершен многоранным барабаном под шатровой кровлей, с запада к ней примыкает протяженная трапезная с многоярусной шатровой колокольней. Приделы в трапезной Никольский (1869) и Феодосия Тотемского (1874), главный престол Спаса Нерукотворного (1902). Закрыта в 1941, с 1950-х занята МТС.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Арбаже (старая), Арбаж

Каменная церковь построена вместо прежней деревянной, пришедшей в ветхость. В 1845 перестраивалась, расширена трапезная, построена колокольня. В 1885 и нач. XX в. вновь перестраивалась (расширялась). Представляла собой массивную ротонду на четверике с обширной трапезной и ярусной колокольней. В трапезной тёплые приделы: Знаменский (южн.) и Ильинский (сев.). В середине 1930-х закрыта и разобрана.

Моленная при Арбажской центральной районной больнице, Арбаж

Моленная комната при центральной районной больнице Арбажа открыта в январе 2015, помещение выделено в 2014, размещается в лечебном терапевтическом корпусе. Открыта для посещений круглосуточно, окормляется приходом Сретенской церкви.

Часовня в Алпаево, Алпаево

Деревянная часовня, судя по архитектуре, относящаяся к кон. XIX - нач. ХХ вв. Четверик, увенчанный малым восьмериком с главкой.

Часовня в Архангельском, Архангельское

Деревянная часовня на приходском кладбище, сооруженная в 1898. Сломана в сер. ХХ в.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Холуницком заводе, Белая Холуница

Массивный четырехстолпный пятикупольный храм с декором в русско-византийском стиле, с отдельно стоящей многоярусной колокольней, в 1901 объединенной с храмом переходом. Сооружен по инициативе управляющего заводом В. С. Пятова. Боковые приделы Александро-Невский и Анастасиинский. В 1930-х закрыт и снесен, на месте церкви построено здание школы.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Белой Холунице, Белая Холуница

Небольшая кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1864-1868. Крестообразная в плане однокупольная постройка в русско-византийском стиле, двухъярусная колокольня пристроена в 1887. Закрыта не позже 1930-х. В 1993 возвращена верующим, отремонтирована.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Белой Холунице, Белая Холуница

Кирпичная церковь, построенная в 2006-2013. Четверик, перекрытый купольной кровлей, с многогранным алтарем и двухъярусной шатровой колокольней.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Холуницком заводе, Белая Холуница

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1798-1803 на средства заводовладельца И. С. Яковлева. Однокупольный храм, первоначально восьмигранный в плане, с четырехстолпной трапезной. В 1899-1903 пристроены однокупольные боковые пристройки, в которые перенесены приделы Михаила Архангела и Иоанна Богослова из трапезной. В 1930-х закрыта и сломана, позже на месте церкви построены заводские корпуса.

Часовня в Холуницком заводе, Белая Холуница

Кирпичная часовня в псевдорусском стиле, построенная в 1897 в память коронования Их Императорских Величеств. Четверик с шатровым завершением. Сломана не позже 1930-х.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Буйском заводе, Буйское

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1843 на средства Мосоловых. Кубическая однокупольная постройка эклектичной архитектуры. Официально закрыта в 1932, сломана в 1937.

Богородицкий молитвенный дом - Молитвенный дом Рождества Пресвятой Богородицы в Большом Рое, Большой Рой

Деревянная обшитая тесом церковь, построенная в 1883, представляла собой двусветный четверик под купольной кровлей, связанный с колокольней. В сер. ХХ в. закрыта и разрушена. В наши дни выстроен деревянный молитвенный дом.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Аджиме, Аджим

Кирпичная церковь в стиле эклектики, сооруженная в 1830-1868 по храмозданной 1824. Четверик храма, увенчанный многогранным куполом, протяженной трапезной соединен с многоярусной колокольней в духе классицизма. Приделы Тихона Амафунтского и Димитрия Солунского. В 1930-х закрыта, но в 1940-х возвращена верующим. В 1963 вновь закрыта. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Буйском заводе, Буйское

Кирпичная кубическая "входная" часовня на правобережье реки Буй, выстроенная в 1848 при почитаемом источнике. Официально закрыта в 1932, сломана в 1937.

Николо-Великорецкий мужской монастырь, Великорецкое

Мужской монастырь, созданный в 2004 при приходских храмах в селе Великорецком, являющихся крупным центром паломничества.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Быстрице, Быстрица

Кирпичная церковь, построенная в 1754-1773 в духе Преображенского храма в Великорецком. Основной объём в виде высокого двусветного четверика с декоративными закомарами и купольной кровлей сложной формы, сооружённой после пожара 1859. Протяженная двухпридельная трапезная с приделами Никольским и Святителей Казанских построена вновь в 1863-1870, колокольня 1778 после пожара в 1859 перестроена в стиле эклектики. Не закрывалась.

Часовня в Великорецком, Великорецкое

Небольшая деревянная часовня на площади между Никольской и Преображенской церковью. Сруб часовни установлен над чтимым колодцем, соединенным с источником, по преданию находившимся в трёх верстах от села.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Великорецком, Великорецкое

Церковь в нижнем ярусе отдельно стоящей многоярусной колокольни, выстроенной в 1860-х. В архитектуре колокольни сочетаются черты позднего классицизма и русско-византийского стиля. Восстановлена в 2000-х.