Костромская область, Храмы России

Федоровская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Феодоровская в Адищево, Адищево

Церковь кирпичная, с такой же колокольней. Построена в 1784 на средства московского купца Диомида Диомидовича Мещанинова, владельца местной бумажной фабрики. Имелись приделы Петра и Павла и Всех Святых. Храм разрушен в 1930-1940-х.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Адищево, Адищево

Храм деревянный. Построен в 2007-2009 учредителем Адищевской бумажной фабрики Д. Ю. Писаревым. Основной объём крестообразной формы, с бочками на прирубах, на нем объёмный восьмерик с шатром, увенчанным главкой.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Алексеевском, Алексеевское

Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1822 на средства дворянки Александры Васильевны Чернцовой. Приделы Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Храм утрачен в советский период.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Александрово, Александрово

Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1788 тщанием помещика Тюхменева с крестьянами. Основной объём храма - двухсветный четверик с полукруглой апсидой. Трапезная имеет несимметричную форму из-за южного придела Илии Пророка. В советский период утрачена колокольня и завершение церкви. Пустует, в тяжёлом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Андреевском, Андреевское

Кирпичная церковь в духе традиционного зодчества построена в 1770-1778 тщанием Анастасии Семеновны Жадовской взамен ветхой деревянной, построенной в 1640 по благословению Иоасафа, патриарха Московского. Основной объём храма - двусветный четверик с пятиглавым завершением и двумя апсидами, вытянутый вдоль поперечной оси. Колокольня шатровая, соединена с основным объёмом широкой трапезной с северным приделом, с запада к колокольне примыкает прямоугольная паперть. В главном храме справа был устроен придел иконы Богоматери "Казанская" и Анастасии Узорешительницы, в трапезной помещался придел Гавриила Архангела и Иоанна Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, основной объём обрушился после 1976.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Андреевском - 2, Андреевское

Деревянная церковь построена взамен ветхой в 1683 по благословению Иоакима, патриарха Московского, тщанием Ильи и Стефана Заворотковых с товарищами. В 1741 храм был отстроен заново. В 1868 после пожара ремонтирован. Основной объём нынешней деревянной церкви - двусветный четверик, завершавшийся четырёхскатной кровлей с главкой. Апсида и трапезная также прямоугольные, с трёх сторон здание охвачено закрытой галереей на консолях. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время здание в аварийном состоянии, большая часть перекрытий обрушилась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Архангельском - 4, Архангельское

Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1798 на средства прихожан. Приделы в честь Афанасия Афонского, Макария Желтоводского и Николая Чудотворца. Утрачена, вероятно в 1930-е.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Асорьино, Ассорино

Однопрестольная кирпичная церковь построена в 1909 на средства петербургского ремесленника Федора Порфирьевича Порфирова. Была приписана к Николаевской церкви села Дорка. Основной объём храма - односветный четверик с четырёхскатной крышей и одноглавым завершением. Двухъярусная колокольня вплотную примыкала храму. Церковь разрушена в 1960-е.

Свирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Александровском, Александровское

Кирпичная церковь с такой же колокольней построена на средства прихожан в 1818. Приделы Александра Свирского и Сергия Радонежского. Храм утрачен в советский период.

Никольская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Арсеньевой Слободе, Арсеньева Слобода

Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1809 прихожанами. Основной объём храма - двухсветный четверик с пятиглавым завершением. С востока к храму примыкает широкая трапезная, построенная вместо прежней в 1908-1909. Приделы: один Николая Чудотворца, Макария Унженского и Григория Армянского, второй - Илии Пророка, Флора и Лавра и равноап. Феклы. Трёхъярусная колокольня в русско-византийском стиле возведена в 1873-1877 над северными воротами ограды.

Часовня в Армёнках, Арменки

Кирпичная часовня, построенная предположительно в 3-й четв. XIX в. с юго-запада от сельской церкви. Кубический объем под купольной кровлей с декором в духе эклектики. Долгое время пустовала, отремонтирована в нач. 2010-х.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Армёнках, Арменки

Первая кирпичная церковь в Арменках была выстроена начиная с 1721 на средства А. Бредихина. Ныне существующее обширное кирпичное здание в духе классицизма относится к рубежу XVIII-XIX вв. Четырёхстолпный двусветный храм с поднятым над центральной частью четвериком, первоначально, видимо, завершавшимся пятиглавием, с многоярусной колокольней. Приделы Знаменский и Никольский. В настоящее время заброшен.

Геннадия Костромского церковь - Церковь Геннадия Любимоградского в Антропово, Антропово

Деревянная церковь, переоборудованная из бывшего здания сбербанка, переданного приходу в 1996. С западной стороны в 2003 пристроена деревянная шатровая звонница.

Часовня в Архидиаконском, Архидьякон-Степан

Кирпичная часовня, стоявшая рядом с храмом. Закрыта в 1935, разрушена в 1937.

Архидьякон - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, в Архидиаконском, Архидьякон-Степан

Кирпичный храм построен в 1840 стараниями прихожан и благотворителей в стиле позднего классицизма. Основной объём - восьмерик на четверике - соединен широкой трапезной с трёхъярусной колокольней, в декоре использован мотив вписанных в арку большого полукруглого окна и трех малых окон. В трапезной были приделы Стефана Архидиакона и вмц. Параскевы Пятницы. Не закрывался.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Барановице, Барановица

Деревянная часовня. Была приписана к Спасской Нижнемежской церкви.

Часовня у Бараново, Бараново

Деревянная часовня на дороге у деревни Бараново. Не сохранилась.

Часовня больничная в Березовце, Березовец

Деревянная одноглавая часовня для отпеваний на территории земской больницы, построенной на окраине села в 1909. Сохранилась.

Часовня в Николо-Березовце, Березовец

Деревянная часовня у реки Ноли перед селом. Основной объём представлял собой сруб под четырёхскатной кровлей с одноглавым завершением. Не сохранилась.

Часовня близ Николо-Березовца, Березовец

Деревянная часовня близ села. Основной объём представлял собой сруб под четырёхскатной кровлей с завершением в виде восьмиконечного креста. Не сохранилась.