Костромская область, Храмы России




Церковь кирпичная, с такой же колокольней. Построена в 1784 на средства московского купца Диомида Диомидовича Мещанинова, владельца местной бумажной фабрики. Имелись приделы Петра и Павла и Всех Святых. Храм разрушен в 1930-1940-х.





Храм деревянный. Построен в 2007-2009 учредителем Адищевской бумажной фабрики Д. Ю. Писаревым. Основной объём крестообразной формы, с бочками на прирубах, на нем объёмный восьмерик с шатром, увенчанным главкой.





Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1822 на средства дворянки Александры Васильевны Чернцовой. Приделы Михаила Архангела и Николая Чудотворца. Храм утрачен в советский период.





Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1788 тщанием помещика Тюхменева с крестьянами. Основной объём храма - двухсветный четверик с полукруглой апсидой. Трапезная имеет несимметричную форму из-за южного придела Илии Пророка. В советский период утрачена колокольня и завершение церкви. Пустует, в тяжёлом состоянии.





Кирпичная церковь в духе традиционного зодчества построена в 1770-1778 тщанием Анастасии Семеновны Жадовской взамен ветхой деревянной, построенной в 1640 по благословению Иоасафа, патриарха Московского. Основной объём храма - двусветный четверик с пятиглавым завершением и двумя апсидами, вытянутый вдоль поперечной оси. Колокольня шатровая, соединена с основным объёмом широкой трапезной с северным приделом, с запада к колокольне примыкает прямоугольная паперть. В главном храме справа был устроен придел иконы Богоматери "Казанская" и Анастасии Узорешительницы, в трапезной помещался придел Гавриила Архангела и Иоанна Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, основной объём обрушился после 1976.





Деревянная церковь построена взамен ветхой в 1683 по благословению Иоакима, патриарха Московского, тщанием Ильи и Стефана Заворотковых с товарищами. В 1741 храм был отстроен заново. В 1868 после пожара ремонтирован. Основной объём нынешней деревянной церкви - двусветный четверик, завершавшийся четырёхскатной кровлей с главкой. Апсида и трапезная также прямоугольные, с трёх сторон здание охвачено закрытой галереей на консолях. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время здание в аварийном состоянии, большая часть перекрытий обрушилась.





Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1798 на средства прихожан. Приделы в честь Афанасия Афонского, Макария Желтоводского и Николая Чудотворца. Утрачена, вероятно в 1930-е.





Однопрестольная кирпичная церковь построена в 1909 на средства петербургского ремесленника Федора Порфирьевича Порфирова. Была приписана к Николаевской церкви села Дорка. Основной объём храма - односветный четверик с четырёхскатной крышей и одноглавым завершением. Двухъярусная колокольня вплотную примыкала храму. Церковь разрушена в 1960-е.





Кирпичная церковь с такой же колокольней построена на средства прихожан в 1818. Приделы Александра Свирского и Сергия Радонежского. Храм утрачен в советский период.





Кирпичная церковь с такой же колокольней, построена в 1809 прихожанами. Основной объём храма - двухсветный четверик с пятиглавым завершением. С востока к храму примыкает широкая трапезная, построенная вместо прежней в 1908-1909. Приделы: один Николая Чудотворца, Макария Унженского и Григория Армянского, второй - Илии Пророка, Флора и Лавра и равноап. Феклы. Трёхъярусная колокольня в русско-византийском стиле возведена в 1873-1877 над северными воротами ограды.





Кирпичная часовня, построенная предположительно в 3-й четв. XIX в. с юго-запада от сельской церкви. Кубический объем под купольной кровлей с декором в духе эклектики. Долгое время пустовала, отремонтирована в нач. 2010-х.





Первая кирпичная церковь в Арменках была выстроена начиная с 1721 на средства А. Бредихина. Ныне существующее обширное кирпичное здание в духе классицизма относится к рубежу XVIII-XIX вв. Четырёхстолпный двусветный храм с поднятым над центральной частью четвериком, первоначально, видимо, завершавшимся пятиглавием, с многоярусной колокольней. Приделы Знаменский и Никольский. В настоящее время заброшен.





Деревянная церковь, переоборудованная из бывшего здания сбербанка, переданного приходу в 1996. С западной стороны в 2003 пристроена деревянная шатровая звонница.





Кирпичная часовня, стоявшая рядом с храмом. Закрыта в 1935, разрушена в 1937.





Кирпичный храм построен в 1840 стараниями прихожан и благотворителей в стиле позднего классицизма. Основной объём - восьмерик на четверике - соединен широкой трапезной с трёхъярусной колокольней, в декоре использован мотив вписанных в арку большого полукруглого окна и трех малых окон. В трапезной были приделы Стефана Архидиакона и вмц. Параскевы Пятницы. Не закрывался.





Деревянная часовня. Была приписана к Спасской Нижнемежской церкви.





Деревянная одноглавая часовня для отпеваний на территории земской больницы, построенной на окраине села в 1909. Сохранилась.





Деревянная часовня у реки Ноли перед селом. Основной объём представлял собой сруб под четырёхскатной кровлей с одноглавым завершением. Не сохранилась.





Деревянная часовня близ села. Основной объём представлял собой сруб под четырёхскатной кровлей с завершением в виде восьмиконечного креста. Не сохранилась.
