Богоявленский-Анастасиин женский монастырь, Город в границах 1917 года

Монастырь основан в XV в. как мужской преп. Никитой Костромским, учеником Сергия Радонежского. С начала XVII в. здесь ведется большое каменное строительство, преимущественно на средства благотворителей бояр Салтыковых. В период 1814-1847 в обители размещалась Костромская Духовная семинария. После опустошительного пожара (1847) монастырь почти полностью выгорел. Городские власти принимают решение закрыть монастырь. На его месте планировалось строительство Духовной семинарии. В 1850-х начато разрушение монастырских зданий. Разрушена Сретенская церковь, звонница, уничтожен придельный Никольский храм и галереи Богоявленского собора. Однако, в 1863 решено объединить бывший Богоявленский монастырь и находившийся неподалеку женский Анастасиин Крестовоздвиженский и образовать женский Богоявленский-Анастасиин монастырь. Обитель закрыта в 1919, в монастыре расположился рабочий поселок "Безбожник". В 1991 монастырь возвращен епархии и начато возрождение женской обители.

СОБОР БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ В БОГОЯВЛЕНСКОМ-АНАСТАСИИНОМ МОНАСТЫРЕ

Каменный четырехстолпный пятиглавый собор, построен ростовскими мастерами вместо старого деревянного, пришедшего в ветхость. В 1613 обнесен с трех сторон галереей (не сохр.), с северной стороны возведен Никольский придел (не сохр). После возобновления монастыря, в 1864-1869 к собору пристроен пятиглавый четырехстолпный кирпичный храм в псевдорусском стиле. Старый Богоявленский собор стал алтарной частью нового собора. В новой части устроены приделы Анастасии Римляныни, влкм. Никиты и Сергия Радонежского. После упразднения монастыря (1919) обращен в приходскую церковь, закрыт в 1925 и передан городскому областному архиву. Возвращен епархии в 1991, в настоящее время кафедральный собор города.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В БОГОЯВЛЕНСКОМ-АНАСТАСИИНОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная одноглавая церковь с приделом Михаила Архангела. Возведена на месте погребения генерал-майора М. П. Салтыкова. Прекрасный образец елизаветинского барокко. В 1921 закрыта, в здании размещен губернский архив. Полностью уничтожена в 1936, полученный щебень пошел на строительство льнокомбината имени И. Д. Зворыкина. После возрождения монастыря (1990-е) на месте церкви установлен памятный крест.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ В БОГОЯВЛЕНСКОМ-АНАСТАСИИНОМ МОНАСТЫРЕ

В 1672 на стене юго-западной башни монастыря артелью костромских изографов под руководством Гурия Никитина и Силы Савина написана икона Богоматери Смоленской. Местными жителями образ почитался как чудотворный. В 1824 башня с иконой перестроена (предположительно по проекту арх. П. И. Фурсова) и в ней устроена Смоленская часовенная церковь. При временном упразднении монастыря после пожара была семинарским храмом (1847-1868). В 1920 закрыта, в здании размешён музей революционной печати. Возвращена епархии в 1991.

ЦЕРКОВЬ НИКИТЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В БОГОЯВЛЕНСКОМ-АНАСТАСИИНОМ МОНАСТЫРЕ

Церковь в подклете Богоявленского собора, устроена в крипте боковой пристройки новой части собора. В советское время закрыта, разорена. Восстановлена и освящена 10 ноября 2006.

ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В БОГОЯВЛЕНСКОМ-АНАСТАСИИНОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная часовня, устроена на месте старых Никольских ворот. В пожаре 1847 не пострадал образ Николая Чудотворца, написанный на воротах. Впоследствии образ стал почитаться, как чудотворный и часть стены, сохранившаяся в пожаре, вошла в состав часовни. В советское время уничтожена вместе с разобранными стенами монастыря.

информация о храме:

Полное название: Богоявленский-Анастасиин женский монастырь, Город в границах 1917 года
Адрес: г. Кострома, ул. Богоявленская, 26
Адрес на 1917 год: г. Кострома, ул. Богоявленская, 26
Координаты: 57.772813°N 40.923858°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1426

Богоявленский-Анастасиин женский монастырь, Город в границах 1917 года находится по адресу г. Кострома, ул. Богоявленская, 26 в Город в границах 1917 года. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1426 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.