Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Новые районы

 

 

 

 

 

 

 

ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. КОСТРОМА

Ипатьевский монастырь (Свято-Троицкий Ипатьевский) - православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится в городе Костроме, на стрелке между реками Волгой и Костромой.

Ипатьевский монастырь. Троицкий собор

Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан был значительно раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря - монументальный пятиглавый Троицкий собор и звонница

Согласно одной версии монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Чётом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. Первоначально был построен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и мощная дубовая стена.

Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. После смерти князя Василия и упраздения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых.

В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты величественные сооружения, в том числе Троицкий собор, вместо деревянных стен построены каменные. В монастыре была создана мастерская живописи, была создана большая библиотека книг и рукописей. В библиотеке находится знаменитая Ипатьевская летопись.

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. По указу царя Михаила Романова строится Новый город. Он был обнесён высокими стенами с тремя башнями. Западная Надвратная башня с восьмигранным каменным шатром, была заложена в месте, где остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство.

Монастырь занял особое положение как «Колыбель Дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель.

В 1910-1913 годах, по случаю празднования трёхсотлетия дома Романовых, в Ипатьевском монастыре были произведены значительные по объёму реставрационные работы. Во время празднования юбилея в 1913 году в монастырь приезжал Николай II и жил в специально построенном для него деревянном доме, возведённом за стенами монастыря.

В монастыре похоронены отец и мать Бориса Годунова, а также Иван Сусанин. Ипатьевский монастырь знаменит по Ипатьевской летописи и как место ссылки братьев Лихудов Иоанникия и Софрония.

После Октябрьской революции, в 1918 году, монастырь был упразднён и его материальные ценности национализировали. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. На реставрацию выделены значительные средства. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений, вернуть им первоначальный вид.

23 ноября 1989 года состоялась первое после закрытия обители богослужение.

В 1991 была зарегистрирована Свято-Троицкая Ипатьевская монашеская община.

В сентябре 2002 года полностью сгорела деревянная церковь 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вежи специально для организации музея.

Настоятель (священноархимандрит) - архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв).

Наместник - архимандрит Иоанн (Павлихин) - был назначен Указом Патриарха Алексия II № 2732 от 13 мая 2004 года.

 

 

Кострома (Костромская область.)

Кострома - город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге.

По преданию, город был основан в 1152 (по версии Василия Татищева), в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату - владимирскому князю Юрию - Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов . В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя, разорившим все волжские города «до Галича Мерьского».

Кострома, торговые ряды

После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого патрона Фёдора Стратилата, имя которого он носил в крещении.

В 1246 год город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича - Василию. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.

В 1272 году Василий стал великим князем владимирским - главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси. Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор.

В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.

С 1778 года Кострома - губернский город. С 1786 по 1796 годы должность правителя Костромского наместничества занимает Ламб, Иван Варфоломеевич. В 1790-х Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.

В 1905 году в Костроме создается один из первых в России Советов рабочих депутатов.

После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.

 

Сайт:   http://www.gradkostroma.ru

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ипатьевском монастыре, Новые районы

 

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Троицком Ипатьевском монастыре, Новые районы

Впервые Рождество-Богородицкая церковь упоминается каменной (шатровой) в 1564. В 1760-1764 из-за ветхости и тесноты построена новая трапезная церковь. В подклете устроен придел Смоленской (Шуйской) иконы Богоматери, упразднённый в 1879. В 1860-1864 возведён новый тёплый храм в русско-византийском стиле по проекту К. А. Тона - пятиглавый, с двумя крыльцами, соединённый переходом с Троицким собором. С южной стороны устроен Трёхсвятский придел. Закрыт в 1922, в здании устроен антирелигиозный музей. Взорван в 1930-х. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви в формах 1860-х, приуроченные к 400-летию династии Романовых. Внешне здание окончено.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Новые районы

Каменная трёхпрестольная церковь, построенная вместо двух сгоревших деревянных храмов (1562) - Богословского и Никольского. В XVIII в. перестраивалась, пристроены приделы Никольский (1706) и Феодоровский (1780). В кон. 1940-х закрыта и вскоре передана Костромскому областному музею. В 1993 возвращена епархии и передана общине Ипатьевского монастыря, которая в то время не имела своих храмов. В 2005 выведена из монастыря с обращением в приходскую.

Церковь Хрисанфа и Дарии в Троицком Ипатьевском монастыре, Новые районы

Надвратная церковь, встроенная в Архиерейский корпус. Проект К. А. Тона, строительство заканчивал губернский арх. Н. П. Григорьев.

 

информация о храме:

Полное название: Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Новые районы
Адрес: г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Адрес на 1917 год: Костромская губ., Костромской у., Ипатьевская (Богословская) слоб.
Координаты: 57.777081°N 40.893978°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 2-я четв. XIV в.

Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Новые районы находится по адресу г. Кострома, ул. Просвещения, 1 в Новые районы. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 2-я четв. XIV в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.