Краснодарский край, Храмы России

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Крымске (новая), Крымск

Кирпичный пятиглавый храм в стиле эклектики с элементами модерна. На широком квадратном в плане четверике установлены четверик с главной главой и четыре полусферы с боковыми главами на световых барабанах. Двухъярусная колокольня с высоким шатровым верхом пристроена непосредственно к западному фасаду.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани, Тамань

Старейшая казачья церковь на Таманском полуострове, построена в 1793 с использованием существовавшего строения. Разрушена 1855 в ходе Крымской войны, восстановлена. Перестроена из нового материала и заново освящена в 1911. Прямоугольное в плане здание, окруженно галереей из ионических колонн. Вместо главы - световой фонарь. Звонница построена в 1865 в форме казачьей сторожевой вышки. Церковь однопрестольная, в советские годы не закрывалась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ясенской, Ясенская

Церковь, построенная в 1884, в годы советской власти была разрушена. Приход восстановлен в 1991, храм устроен в приспособленном кирпичном одноэтажном здании, внешне выделен главкой.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Темрюке, Темрюк

Ныне существующая кирпичная церковь сооружена в 1990-х и освящена в 1998 в память прежде существовавшего собора. Здание эклектичной архитектуры в духе древнерусского зодчества состоит из одноглавого трёхапсидного четверика с притворами и шатровой колокольней.

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Юровке, Юровка

В 1990-е создана молельня сначала в доме Сибирцевых, потом в школе. Пятиглавый храм с декоративными малыми главками по углам креста и двухъярусной колокольней построен в сер. 2000-х по проекту арх. мастерской Сретенского монастыря в Москве, освящён 26 окт. 2006. Сооружён в рамках патриаршей программы Фонда единства православных народов "Храмы российской глубинки".

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Юровке, Юровка

Крестильная церковь при Новомученическом храме. Находится в одном здании с воскресной школой и церковными службами, внешне выделена главкой. Выстроена в рамках программы "Храмы российской глубинки".

Церковь Феодора Ушакова в Кудепсте, Хостинский район

Кирпичная шатровая церковь-часовня на высоком цоколе, близкая к постройкам неорусского стиля нач. ХХ в., с асимметрично поставленной звонницей. Заложена в 2007, внешне окончена.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Центральном кладбище, Центральный район

Построена на Центральном кладбище Сочи в 1995-1996. Кирпичная церковь на высоком цокольном этаже, в котором помещен Георгиевский придел. Восьмигранная в плане постройка, перекрытая куполом с главкой, выполненная в русском стиле.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела - 2, Центральный район

Кирпичный храм, сооружённый в 1874-1891 в стиле эклектики на средства благотворителей. Крестообразное в плане здание, с восьмигранным куполом над средокрестием и шатровой колокольней, с богатым декором. Закрыт в 1930-х, вновь открыт в 1943 и более не закрывался. Отреставрирован в первоначальных формах в 1993-1994.

Часовня Царственных Страстотерпцев на Вишнёвой, Центральный район

Небольшая кубическая часовня, с малым восьмериком, завершенным шатром с главкой. Построена на средства прихожан. Освящена 25 июля 2007 года. Приписана к церкви Андрея Первозванного на Макаренко.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в микрорайоне КСМ, Центральный район

Новая кирпичная одноглавая церковь в микрорайоне КСМ, в целом близкая к средневековому зодчеству Закавказья. Сооружена в 2000-х попечением П. Кесова. Завершается внутренняя отделка.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская (крестильная), Центральный район

Крестильный храм при Михаило-Архангельском соборе, заложенный в 1995. Крупная однокупольная постройка в духе неоклассицизма, примыкающая к здания воскресной школы.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Туапсе, Туапсе

Построена как молитвенный дом в 1946. Современный формы получила после реконструкции в 1988-1991. Четверик, завершенный крупным барабаном, с алтарем и притвором, с отдельно стоящей шатровой колокольней.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя в микрорайоне КСМ, Центральный район

Небольшая кирпичная кубическая одноглавая часовня простой архитектуры. Построена в 2004-2005 в микрорайоне КСМ.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного на Макаренко, Центральный район

Деревянная ярусная церковь с шатровой колокольней, сравнительно несложной архитектуры. Построена в 1999-2000 в микрорайоне Макаренко (Заречном) на средства кубанского казачества в честь 2000-летия Рождества Христова.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Усть-Лабинске (новая), Усть-Лабинск

Пятиглавый кирпичный храм с двухъярусной шатровой колокольней над притвором.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя на Мамайке, Центральный район

Новая кирпичная церковь, основанная в 1999. До окончания строительства богослужения проводились в специальном помещении, переданному приходу администрацией санатория "Ставрополье". Интересный пример современной стилизации форм елизаветинского барокко. Центрический пятикупольный храм, восьмигранный в плане, с трёхъярусной колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Туапсе, Туапсе

Кирпичная церковь Алексиевского прихода, выстроенная в 2004-2009. Четверик, завершенный малым восьмериком с шатром, с алтарем и притвором, увенчанными отдельными главками.