Абинский район, Краснодарский край

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших, на Ольгинском хуторе, Ольгинский

Небольшая часовня установлена в память защитников Ольгинского кордона, у могилы кубанских героев-пограничников, павших в 1810.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ахтырской (деревянная), Ахтырский

Деревянная однопрестольная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней построена на средства прихожан и на выделенные казенно-войсковые средства вместо прежнего молитвенного дома (1863). В 1924 церковь сгорела, в прошении на строительство новой отказано. В настоящее время на территории бывшей церкви построено здание школы №10, во дворе сохранились фрагменты церковного фундамента.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Абинске, Абинск

Второй Покровский храм Абинска. Освящён 29 июля 2001 года митрополитами Екатеринодарским и Кубанским Исидором и Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Основной объём храма – массивный четверик с полукруглыми закомарными завершениями фасадов, увенчанный луковичной главой золотого цвета на круглом световом барабане. Алтарная часть выделена массивным объёмом под полукруглой кровлей с тремя апсидными выступами с южной, восточной и северной сторон. С западной стороны к основному объёму пристроен массивный притвор с полукруглой кровлей и четвериком-колокольней, завершённой луковичной главкой голубого цвета на глухом барабане; с северной и южной сторон – дополнительные объёмы с отдельными входами.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя при центральной районной больнице Абинска, Абинск

Крестообразная в плане постройка из белого кирпича, увенчанная высоким восьмигранным шатром с вытянутой луковичной главкой.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Абинске, Абинск

Часовня Георгия Победоносца на новом кладбище Абинска построена попечением греческого населения города по инициативе Анатолия Димидова. Освящена 6 мая 2013 года благочинным Абинского округа. Одноглавый четверик с полукруглым закомарным завершением восточного и западного фасадов с алтарной частью, выделенной полукруглой апсидой. Завершена круглым световым барабаном, увенчанным луковичной главой золотого цвета.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Абинской, Абинск

Первый Покровский храм Абинска. Строился в течение 2-х лет на общую сумму в 100 тыс. руб. Освящён 1 октября (14 по нов. ст.) 1901 на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Представлял собой крестово-купольную постройку в русском стиле, двухъярусный четверик с четырёхскатной крышей; имел пять глав, из которых четыре являлись декоративными. Закрыт весной 1936. Сначала в храме предполагалось устроить склад, но в конце лета 1936 храм был разрушен, имущество сожжено и разграблено. Кирпич после разрушения пошёл на строительство двух школ: в Абинской и в селении Варнавинском. В начале 60-х годов XX века на месте Покровской церкви был построен городской стадион.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Абинской, Абинск

Николаевский молитвенный дом был основан в год основания станицы Абинской – в 1863. В 1867 было построено новое деревянное однокупольное здание Николаевского храма. Строительство обошлось в 10 000 руб., которые выделила войсковая казна. В 1905 храм расширили на церковные средства – пристроили северный и южный приделы, у главного входа возвели колокольню. Церковь была закрыта в день праздника Крещения Господня 19 февраля 1937. Летом, в июне месяце, Николаевский храм был разобран за один день.