Темрюкский район, Краснодарский край

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани, Тамань

Старейшая казачья церковь на Таманском полуострове, построена в 1793 с использованием существовавшего строения. Разрушена 1855 в ходе Крымской войны, восстановлена. Перестроена из нового материала и заново освящена в 1911. Прямоугольное в плане здание, окруженно галереей из ионических колонн. Вместо главы - световой фонарь. Звонница построена в 1865 в форме казачьей сторожевой вышки. Церковь однопрестольная, в советские годы не закрывалась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Темрюке, Темрюк

Ныне существующая кирпичная церковь сооружена в 1990-х и освящена в 1998 в память прежде существовавшего собора. Здание эклектичной архитектуры в духе древнерусского зодчества состоит из одноглавого трёхапсидного четверика с притворами и шатровой колокольней.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Темрюке, Темрюк

Невысокая, прямоугольная в плане, церковь с выступающей апсидой. Небольшая глава установлена на прямоугольном постаменте. Над западным притвором устроена двухъярусная колокольня под шатровым верхом.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старотитаровской, Старотитаровская

Кирпичная церковь, сооружённая в кон. ХХ - нач. ХХI вв. Однокупольная постройка без выраженных стилевых черт с колокольней.

Церковь Феодора Ушакова в Тамани, Тамань

Небольшая однокупольная церковь-часовня. Построена к 2600-летию Тамани на средства А. В. Кретова на территории винзавода агрофирмы "Южная", освящена в 2008.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Сенном, Сенной

Строящаяся кирпичная церковь. Заложена 24 ноября 2007, строительство финансируется и осуществляется силами ОАО АПФ «Фанагория». В 2015 в подклете храма освящен придел Новомучеников Кубанских (Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Михаила Лекторского, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева).

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Приазовском, Приазовский

Крупный шестистолпный пятикупольный трёхапсидный храм в духе монастырских соборов XVI-XVII вв. Строился с 2004, внешне окончен в 2014. Главный престол на первом этаже Троицкий, боковые приделы Никольский и Иерусалимский. На втором этаже сооружаются приделы Сергия Радонежского и Александра Невского.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Тамани, Тамань

Кирпичная четырехстолпная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с колокольней, завершенной луковичной главкой. Построена в 1880, сломана в 1938.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Стрелке, Стрелка

Кирпичная прямоугольная в плане церковь под двухскатной крышей с главкой у восточной стороны. С запада пристроен притвор с одноярусной колокольней под высокой четырехскатной кровлей.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Темрюке, Темрюк

Крестильный храм при церкви Александра Невского, располагается в одном здании с воскресной школой и церковными службами.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Сенном (временная), Сенной

Церковь устроена в здании конторы Хлебо-приемного предприятия посёлка, на время строительства нового здания храма.

Церковь Иконы Божией Матери Спорительница Хлебов в Приазовском, Приазовский

Небольшая церковь в приспособленном здании, созданная в 2001 при строящемся подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Подворье упразднено в 2011, церковь продолжает действовать как крестильная при новом Троицком храме.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Кучугурах, Кучугуры

Церковь построена в 2009 году силами настоятеля прихода, прихожан и благодетелей. Освящена в ноябре 2009. Одноглавый однопрестольный храм с шатровым завершением.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Голубицкой, Голубицкая

Пятиглавая кирпичная церковь. Основной объём: невысокий восьмерик на четверике; к четверику с севера и юга примыкают притворы с треугольными фронтонами; трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней под шатровым верхом. Освящена 8 мая 2009.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вышестеблиевской, Вышестеблиевская

Кирпичная одноглавая трёхапсидная церковь. В плане - равноконечный крест с широким западным притвором, над которым стоит шатровая колокольня. Заложена в 2011, посвящение выбрано в память каменного храма постройки 1854, разрушенного в годы советской власти.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вышестеблиевской, Вышестеблиевская

Приход восстановлен в марте 2000. Богослужения проводятся в приспособленном частном доме. С 2011 там же строится новая кирпичная церковь.