Красноярский край, Храмы России

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском, Частоостровское

Кирпичная церковь с Христорождественским приделом, построена в 1812-1824 вместо прежней деревянной (1730) на средства прихожан. В 1930-х закрыта, частично разобрана на щебень в 1965, сильно руинирована. В настоящее время возвращена верующим, в селе открыт православный приход, силами которого начато восстановление церкви.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шиле, Шила

Кирпичная однопрестольная церковь в стиле классицизма, построенная в 1829-1836. Однокупольное крестообразное в плане здание, выстроенное по проекту, близкому к образцовым, колокольня пристроена в 1850. Не закрывалась, но после обрушения в 1975 сводов северного притвора богослужения перенесены в домовый храм, сама церковь к 1990-м в аварийном состоянии. Начиная с 2005 отреставрирована.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Элите, Элита

Деревянная церковь простой архитектуры, представляет собой несколько срубов: основной объем под четырехскатной крышей, трапезная со звонницей, алтарный прируб и притвор с крыльцом. Построена по инициативе директора племенного завода «Элита» В. Забабурина. Приписана к Троицкой церкви в Емельяново.

Евдокиевская церковь - Церковь Евдокии Преподобномученицы в Сизой, Сизая

Каменная церковь, облицованная мрамором, построенная в 1995-1999 по инициативе местного уроженца, чемпиона по борьбе И. С. Ярыгина и др., освящена в память матери борца, Е. П. Ярыгиной. Высокое столпообразное здание на стилобате, завершённое восьмигранным барабаном с куполом.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Шарыпово, Шарыпово

Община верующих восстановлена в 1990. Крупный кирпичный храм, выстроен в 1991-1999 в духе московского соборного зодчества XVI в. Четырёхстолпная пятикупольная трёхапсидная постройка с позакомарным завершением стен и высокой колокольней под луковичным куполом. Главный престол освящён 3 дек. 1999 патр. Алексием II. Боковые приделы Сергиевский и Ольгинский.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сухобузимо, Сухобузимо

Каменная двухэтажная церковь с Петропавловским приделом на верхнем этаже. Памятник архитектуры "енисейского барокко". В советское время закрыта, частично разрушена (сохранилась лишь коробка стен). В настоящее время в селе открыт приход, богослужения проводятся в специально отведенном доме.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 9, Новые районы

Храм-памятник жертвам политических репрессий, поставленный на насыпном холме на месте существовавшего в 1930-х пересыльного пункта. Сооружён в 1994-1998 на средства предприятий города и благотворителей. Сравнительно небольшая кирпичная шатровая постройка, хороший образец псевдорусского стиля.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Шалинском, Шалинское

Деревянная однопрестольная Пятницкая церковь, построенная в 1899, в сер. ХХ в. была закрыта, перестроена в клуб, в 1990-х сгорела. Новая церковь устроена в 1992 в приспособленном деревянном здании, выделена главкой. Намечена постройка отдельного храмового здания.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюхтете, Тюхтет

Приход создан в 1996. Отдельная деревянная церковь сооружена в 2008-2009. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарем и шатровой звонницей над трапезной.

Ольгинская церковь - Церковь Ольги равноапостольной в Ольгино, Ольгино

Деревянная однопрестольная церковь в псевдорусском стиле, сооружённая в 1898 по проекту, близкому к образцовым. Основной объём увенчан восьмериком с пощипцовым завершением граней и луковичной главкой, по бокам к нему примыкают притворы, с востока пятигранный алтарь, с запада трапезная со звонницей. В кон. 2000-х начат ремонт.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Шушенском, Шушенское

Кирпичная Петропавловская церковь с Никольским приделом, построенная в 1791, в 1938 была разрушена, на её месте поставлено здание Дома культуры. Община восстановлена в 1990-х, с 1998 богослужения проходят в приспособленном кирпичном одноэтажном здании быв. милиции. Над зданием надстроены звонница и главка. Намечено возведение отдельного храма в русском стиле.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, епископа Иркутского, в Партизанском, Партизанское

Старая деревянная Иннокентьевская церковь, построенная в 1867, в сер. ХХ в. была разрушена. В кон. 1990-х в селе вновь создана община. Завершается постройка новой деревянной церкви. Храм представляет собой здание с шатровым куполом, алтарём, крытым бочкой, и небольшой трапезной.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела у Шалинского, Шалинское

Небольшая деревянная церковь с шатровым куполом, пятигранным алтарём и притвором. Сооружена в 2000-х недалеко от въезда в Шалинское в память спортсменов-парашютистов, погибших неподалеку в авиакатастрофе 14.09.2002.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тинском, Тинской

Деревянная обшитая церковь. Небольшое здание простой архитектуры с главкой над основным объёмом и звонницей над крыльцом. Построена попечением семьи В. Д. Итченко в 2009-2011, освящена 25.06.2011.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при 20-й городской клинической больнице, Новые районы

Церковь во дворе 20-й ГКБ. Домовая часовня в больнице устроена в 1994, преобразована в храм в 1996. Отдельное церковное здание сооружено в 1997-2002. Деревянная шатровая постройка со звонницей над притвором, с боковыми кирпичными пристройками. В цокольном этаже придел Чуда Архистратига Михаила в Конех.

Архангельская церковь - Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех на Ветлужанке, Новые районы

Кирпичная церковь, сооружённая в 1998-2003 на средства предпринимателя А. П. Быкова. Хороший образец неорусского стиля, шатровый храм с боковыми притворами и невысокой звонницей. В цокольном этаже Предтеченский придел.

Лукинская церковь - Церковь Луки Апостола при Дорожной клинической больнице, Новые районы

Кирпичный храм при Дорожной клинической больнице станции "Красноярск". Построен в 2002-2004 на средства ОАО "РЖД" и других благотворителей. Однокупольная постройка, стилизованная под домонгольские памятники. В цокольном этаже придел Рождества Предтечи (2006).

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Сосновоборске, Сосновоборск

Кирпичная пятиглавая церковь эклектичной архитектуры с колокольней, образец современного церковного зодчества. Строительство начато в нач. 2000-х, в настоящее время завершается отделка здания.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Усть-Ярули, Усть-Яруль

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тёсом, выстроенная в 1911. Первоначально была построена по проекту, близкому к образцовым. Двусветный четверик с пятигранным алтарём, трапезной связанный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1991 возвращена верующим, отремонтирована, сооружены новая звонница и купол простых форм.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Шарыпово, Шарыпово

Однокупольная кирпичная церковь с колокольней, построенная в 1817 в стиле классицизма. Приделы Митрофана Воронежского и Параскевы Пятницы. Закрыта в 1935, разобрана в 1948-1951. На месте церкви здание ДК.