Канский район, Красноярский край

Спасский собор - Собор Троицы Живоначальной в Канске, Канск

Кирпичный городской собор, сооружённый в 1797-1804, образец позднего сибирского барокко. Основной объём представляет собой высокий четверик с полуглавиями, увенчанный пятью декоративными главками. С севера и юга к нему примыкают пониженные объёмы одноглавых приделов (Покровского и Никольского), с запада трапезная и высокая восьмигранная колокольня под куполом. Расширен в 1840-х, в 1912-1913 вновь перестроен, подняты своды центральной части трапезной. Закрыт в кон. 1930-х, венчания сломаны, занят под аэроклуб. В 1946 возвращён верующим, в 1964 вновь закрыт, занят под театр, затем музей. В 1992 возвращён верующим, отреставрирован. Первоначально Спасский, при восстановлении главный престол освящён как Троицкий.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Красном Маяке, Красный Маяк

Деревянная церковь простой архитектуры, обшитая вагонкой, построена в 2009-2011 по проекту, несколько раз с вариациями повторенному в епархии, попечением племзавода "Красный Маяк" и его директора С. А. Цуканова. Прямоугольный объём с пятигранным алтарём, с главкой над восточной частью и шатровой звонницей. Освящена 21.05.2011 архиеп. Антонием.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного в Канске, Канск

Кирпичная церковь, построенная в 2000-2001 при расположенном в Канске арсенале ВМФ по инициативе командования военной части. Одноглавый четверик с алтарем и притвором, над которым поставлена звонница.

Спасская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Канске, Канск

Деревянная церковь, построенная в 1964, после закрытия Спасского собора, рядом с местом разрушенной Троицкой канско-перевозинской церкви. Прямоугольное в плане здание с повышенной центральной частью, увенчанное двумя главками и звонницей. В южной части храма устроен Покровский придел.

Константиноеленинская часовня - Часовня Константина и Елены у Канска, Канск

Каменная часовня в 2 верстах от города по Московскому тракту, построенная в 1821 мещанином Бурмакиным. Была приписана к Спасскому собору. В сер. ХХ в. сломана.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Канске, Канск

Кубическая кирпичная часовня с шатровым куполом. Сооружена в 2000-х рядом с УВД г. Канска в память о погибших при исполнении долга сотрудниках милиции.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Канско-Перевозинском, Канск

Каменная однопрестольная церковь, сооруженная в 1899. Одноглавый четверик с шатровой колокольней. Закрыта в нач. 1930-х, вскоре сломана.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Канске, Канск

Деревянная тюремная церковь, выстроенная в 1899. Была приписана к собору. Закрыта вскоре после революции, затем сломана.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Канске, Канск

Кирпичная однопрестольная кладбищенская церковь, выстроенная в 1891-1894. Была приписана к собору. Закрыта в нач. 1930-х, вскоре снесена, сейчас на месте кладбища складские здания.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Бражном, Бражное

Деревянная однопрестольная церковь была построена в 1864. Закрыта и сломана в 1930-х. В 2000-2005 на новом месте построена кирпичная церковь. Двусветный одноапсидный четверик, завершённый пятиглавием, с небольшой трапезной, над западной частью которой поставлена шатровая колокольня.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Анцири, Анцирь

Кирпичная однопрестольная церковь была построена в 1815. Разрушена в 1930-х. На месте церкви построено здание магазина.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Анцири (раскольническая), Анцирь

В настоящее время в селе зарегистрирована община одной из ветвей раскольнической ИПЦ. Молитвенный дом устроен в приспособленном деревянном здании бывшей столовой.