Курганская область, Храмы России

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Курганской, Курган

Деревянная церковь на месте первого храма в слободе Царев Курган, в будущем - г. Курган.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского - 3, Курган

Новая небольшая деревянная церковь, заложенная 5 нояб. 2010. Одноглавый четверик с шатровой колокольней. Освящена 17 февр. 2013.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Далматовском Успенском монастыре, Далматово

Кирпичный двухэтажный монастырский собор, сооруженный в 1707-1720 соликамскими мастерами, одна из интереснейших каменных построек Зауралья с богатым декором. Нижний четырехстолпный двусветный трехапсидный храм Рождества Христова с трапезной и северным приделом Димитрия Прилуцкого окончен в 1711, верхний храм - бесстолпный двусветный четверик с пятигранным алтарем и трапезной - сооружен в 1713-1719, завершался пятиглавием с малыми главами, поставленными по странам света. Над папертью была поставлена шатровая колокольня. Несколько раз ремонтировался, перестраивалось венчание. Внизу в 1812 устроен придел Иоанна Богослова, трапезная верхней церкви с Рождество-Богородицким приделом сооружена в 1856-1859. После закрытия венчания сломаны, в 1940-х здание надстроено для нужд завода.

Молитвенная комната при Курганском областном наркологическом диспансере, Курган

Молитвенная комната в 7 кв.м., молебны проводятся один раз в две недели священником храма Луки Крымского.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца при заводе Курганстальмост, Курган

Кирпичная одноглавая крестообразная в плане часовня с полукруглой апсидой и полуглавиями на фасадах, построена натерритории завода "Курганстальмост". Заложена 24 мая 2012, освящена 19 июля 2013 года.

Кирилловская церковь - Церковь Кирилла Белозерского в Кислянском, Кислянское

Кирпичная церковь, оконченная постройкой в 1870-х. Выстроена по проекту, близкому к образцовым. Двусветный четверик, перекрытый куполом, трапезной связанный с колокольней. Закрыта в сер. 1930-х, использовалась как склад, в 1983 отремонтирована, передана под магазин. Община верующих вновь создана в 2006.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Костоусово, Костоусово

Кирпичная церковь в одной связи с колокольней, построенная в 1911. Закрыта в 1936, превращена в зерносклад, венчания сломаны. Сохранились капитальные стены с облицовкой красного кирпича до карниза.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Смолино, Курган

Крестильная церковь в приходе Сошествия Святого Духа в Смолино. Устроена в 1990-х на первом этаже административного корпуса постройки 1970-х.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Куртамыше, Куртамыш

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь в стиле ампир с массивной ротондой под центральным куполом. Построена на средства прихожан из-за недостаточной вместительности Петропавловской церкви. Изначально холодная церковь, в 1885 устроено отопление. В 1890-х произведен ремонт на средства местного купца П. Л. Воинова. Закрыта в 1922, сломаны завершения. Предполагалось перестроить здание под клуб, что из-за отсутствия средств и материалов не было сделано. Собор был взорван, в настоящее время на его месте построены жилые дома.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 9, Курган

Каменная трёхпрестольная церковь в классическом стиле типа восьмерик на четверике, со световым барабаном на куполе, с трапезной и 4-ярусной колокольней. Имела приделы Рождества Христова и Димитрия Солунского. Закрыта в мае 1937, здание использовалось для городских нужд. В годы войны в нём размещалась сталинградская танковая школа, а после - магазины и столовая, в церковной сторожке поселился горком ВЛКСМ. В 1953 занято базами "Главкинопрокат" и "Охотник". В 1957 взорвано.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Черемухово, Курган

Каменный, с трапезной и колокольней храм постройки 1832-1937. Закрыт в сер. 1930-х, обращён в зерносклад. В настоящее время возвращён верующим, восстановлен.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Любимово, Любимово

Каменная часовня с колокольней, построена вместо прежней деревянной (1843). Была приписана к Троицкой церкви в Уксянском.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова - 10, Курган

Приход образован под именем Богоявленского в 1994. Церковь сооружена путём перестройки заброшенного здания клуба, освящена 18 янв. 1999. Имеет главку и звонницу.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Маслянском (старая), Маслянское

Кирпичная двухэтажная церковь, заложенная в 1821, с Троицким и Сретенским (с 1844 Предтеченским) приделами в нач. 1870-х пришла в аварийное состояние. Верхний этаж был разобран, в нижнем, после постройки нового каменного храма, устроили церковно-приходскую школу. В ХХ в. здание разрушено.

Александроневский собор - Собор Александра Невского - 4, Курган

Пятиглавый храм в "кирпичном" стиле с трапезной и шатровой колокольней, к которой примыкает паперть. Выстроен в 1896-1902 в память почившего государя императора Александра III, закрыт в окт. 1929. В разное время в здании располагались краеведческий музей, факультет механизации Высшей партийной сельхоз школы, вещевой склад, снова музей. В 1991 возвращён верующим, с момента создания в 1993 Курганской епархии стал кафедральным собором. 16 июня 2010 в цокольном этаже освящена крестильная церковь св. кн. Владимира.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Крестовском, Крестовское

Каменная трехпрестольная церковь с обширной трапезной и четырехъярусной колокольней, построена на средства прихожан при особом участии купца В. С. Иванова. Перестраивалась в конце ХIХ века (пристроены боковые приделы и колокольня). Приделы: южный Благовещенский (1894) и северный Иоанна Златоуста (1898). В 1930 закрыта, частично разрушена (сломаны завершения), в здании располагался склад зерна. Частично сохранились внутренние росписи. В 1992 юридически зарегистрирован приход, восстановление идет крайне медленно из-за острой нехватки средств. Церковь нуждается в срочной консервации.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Лисьем, Лисье

Кирпичная одноглавая однопрестольная церковь, построена на средства прихожан. Восьмерик на четверике с трапезной и ярусной колокольней. В 1903(1904?) образован самостоятельный приход. Закрыта в 1929, в здании размещался склад зерна, позже столовая и клуб. В 2003 возвращена верующим и начато восстановление.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Маслянском (новая), Маслянское

Кирпичный однопрестольный однокупольный храм в духе эклектики с боковыми притворами, небольшой трапезной и шатровой колокольней, сооруженный в 1887-1892 вместо пришедшего в аварийное состояние каменного храма 1820-х. В ХХ в. разрушен. В 2000-х на его месте построен новый кирпичный одноглавый храм с звонницей.