Далматовский район, Курганская область

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Далматовском Успенском монастыре, Далматово

Кирпичный двухэтажный монастырский собор, сооруженный в 1707-1720 соликамскими мастерами, одна из интереснейших каменных построек Зауралья с богатым декором. Нижний четырехстолпный двусветный трехапсидный храм Рождества Христова с трапезной и северным приделом Димитрия Прилуцкого окончен в 1711, верхний храм - бесстолпный двусветный четверик с пятигранным алтарем и трапезной - сооружен в 1713-1719, завершался пятиглавием с малыми главами, поставленными по странам света. Над папертью была поставлена шатровая колокольня. Несколько раз ремонтировался, перестраивалось венчание. Внизу в 1812 устроен придел Иоанна Богослова, трапезная верхней церкви с Рождество-Богородицким приделом сооружена в 1856-1859. После закрытия венчания сломаны, в 1940-х здание надстроено для нужд завода.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Любимово, Любимово

Каменная часовня с колокольней, построена вместо прежней деревянной (1843). Была приписана к Троицкой церкви в Уксянском.

Часовня в Песчано-Колядинском, Песчано-Коледино

Деревянная ветхая часовня. Ежегодно устраивался крестный ход в память большого пожара в 1888.

Макария Унженского церковь - Церковь Макария Желтоводского в Макарьевском, Макарьевское

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1823-1844. Четверик, завершенный вытянутой вверх ротондой, с двухпридельной трапезной с Казанским приделом, расширенной в нач. ХХ в., и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, верхняя часть колокольни сломана. Пустует, в сложном техническом состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная) в Песчано-Коледине, Песчано-Коледино

В 2006 в селе открыт Покровский приход, силами прихожан строится деревянная церковь.

Флоровская церковь - Часовня Флора и Лавра в Уксянском, Уксянское

Деревянная часовня на кладбище, построена из разобранной Сретенской церкви, после окончания строительства каменной.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Уксянском, Уксянское

Кирпичная двухпрестольная двухэтажная церковь построена вместо прежней деревянной Сретенской (1721). В верхнем храме главный престол (1836), в нижнем — Сретенский придел (1813). В советское время закрыта, сломаны завершения, колокольня, алтарная часть, сильно перестроена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная) в Песчано-Коледине, Песчано-Коледино

Кирпичная церковь с колокольней, построена в русском эклектичном стиле по инициативе и на средства прихожан. В 1882 пристроен Трёхсвятский придел. В советское время закрыта, практически полностью разрушена, сохранилась лишь колокольня. В 2006 в селе зарегистрирован Покровский приход.

Далматовский Успенский мужской монастырь, Далматово

Мужской монастырь, основанный в 1644 старцем Далматом, к 1-й пол. XVIII в. один из крупнейших монастырей Зауралья, большинство построек отстроено в камне, сооружена крепостная стена с башнями и кельи. С XVIII в. при монастыре существовала "славяно-российская школа", с 1816 - духовное училище. В 1922 преобразован в музей-монастырь, в 1930 окончательно закрыт. С 1945 занят заводом молочного машиностроения "Старт", часть построек сломана. Вновь открыт в 1992.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского и Никона Радонежского в Далматовском Успенском монастыре, Далматово

Домовая церковь в настоятельских покоях, устроенная в 1853 архим. Мефодием. Закрыта в нач. 1920-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Далматове, Далматово

Первая деревянная Никольская церковь была построена в 1658. Кирпичная церковь построена в 1753-1763 в полуверсте от двух прежде бывших деревянных. В 1770-1775 построен тёплый придел Трех Святителей Великих. Достройка храма продолжалась до 1822. В 1858-1860 пристроен тёплый южный придел Димитрия Ростовского. Здание с декором в духе уральского барокко состояло из холодного храма - двусветного одноапсидного четверика с полуглавиями, завершенного пятью главками, обширной двухпридельной трапезной и столпообразной восьмигранной колокольни. В 1934 закрыта, верх храма и колокольня снесены, размещён кинотеатр, позднее клуб, склады, мастерские. С 1980-х использовалась как музей. К 2015 возвращена епархии. В настоящее время (2017) освящён только южный придел.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Далматовском Успенском монастыре, Далматово

Надвратная церковь над северными воротами монастыря, построенная в нач. XIX в. и освященная в 1917. Освящена в память существовавшей в XVIII в. каменной надвратной церкви над восточными воротами монастыря. Закрыта в нач. 1920-х. Отреставрирована в 2000-х.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Далматово, Далматово

Кирпичная часовня, построенная в честь спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888 перед северными воротами Далматовского монастыря. Четверик, завершенный декоративным пятиглавием. Закрыта не позже 1930-х. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Далматовском Успенском монастыре, Далматово

Четырехстолпный трехапсидный храм в формах эклектики, завершенный пятью шатровыми куполами и окруженный галереями, сооруженный в 1871-1881 на месте часовни над погребением старца Далмата. Боковые приделы Стефана Пермского и прп. Исаакия, Далмата и Фавста. Закрыт в 1928, венчания сломаны, занят под театр, позже под нужды завода. В 1989 возвращена верующим, отреставрирована, устроена крестильня с престолом 70 апостолов.