Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь, Свобода

информация о храме:

Полное название: Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь
Обиходное название:
Адрес: Курская обл., Золотухинский р-н, м. Свобода
Адрес на 1917 год: Курская губ., Курский у., Коренная слоб.
Координаты: 51.971769°N 36.314557°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1597

Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь находится по адресу Курская обл., Золотухинский р-н, м. Свобода в Свобода. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1597 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь

Коренная Рождество-Богородицкая мужская пустынь

Мужской монастырь основан в 1597 у места, где в 1295 на корнях дерева был обретен образ Знамения Пресвятой Богородицы. Первоначально был небогат, несколько раз разорялся во время набегов крымских татар, приписан к Знаменскому монастырю Курска. С 1764 самостоятельный. Разбогател и разросся благодаря ежегодному крестному ходу с иконой Божией Матери в Курск и проходившей у стен монастыря Коренской ярмарке, с кон. XVIII в. до 1870-х бывшей одной из крупнейших в России. Большая часть келейных корпусов и хозяйственных построек сооружена в XIX в., надвратная колокольня 1862. Закрыт в 1923, значительная часть построек разрушена. Занят военной частью, затем санаторием, в войну госпиталем, с 1950-х - сельхоз-профтехучилищем. Вновь открыт в 1989, многие здания выстроены заново.