Алексеевский Золотухинский женский монастырь, Золотухино

Вновь устроенный женский монастырь. Создан по инициативе еп. Курского Ювеналия на приобретенном им участке земли, открыт в 1998. Достаточно немноголюден.

 

 

 

Золотухино (Курская область.)

Золоту?хино - посёлок городского типа, административный центр Золотухинского района Курской области России.

Первое упоминание о населённом пункте Золотухино относится 1887 году. В 1967 году ему присвоен статус посёлка городского типа.

По состоянию на 2008 год в посёлке проживает 4585 жителей.

Посёлок располагается на берегу реки Сновы (приток Тускари) в месте впадения в неё Полевой Сновы.

Есть железнодорожная станция Орловско-Курского отделения Московской железной дороги, в 40 км к северу от Курска.

Связан автомобильными дорогами с Курском (44 км), а также районными центрами: Фатежом (42 км) и Понырями (32 км).

АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПОС. ЗОЛОТУХИНО

Господу было угодно, чтобы женский монастырь во имя святого преподобного Алексия Человека Божия был создан в месте, где никогда, даже в дореволюционные времена, не было не только православной обители, но и приходского храма. Таким местом был и еще десять лет назад оставался поселок Золотухино Курской области… В 1997 г. архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий узнал о том, что руководитель агропромышленного предприятия «Содружество» ищет покупателя на земельный участок с расположенными на нем жилыми и хозяйственными постройками. Участок находился в центре Золотухина, однако дорога, к нему ведущая, твердого покрытия не имела, здания же, на нем расположенные, стремительно ветшали. Заручившись поддержкой администрации Курской области, летом того же, 1997 г., Владыка Ювеналий обратился к директору АО «Содружество» Н.С. Максимову с предложением приобрести землю, изначально имея намерение создать на ней монашескую обитель. 
Когда переговоры были в самом разгаре, и наметилась лишь перспектива их благоприятного завершения, архиепископ Ювеналий приехал на хозяйственный двор Коренной пустыни, собрал небольшую общину подвизавшихся там монахинь и послушниц и предложил желающим переселиться во вновь создаваемый монастырь. При этом Владыка не скрывал тех трудностей, что ожидали сестер, которые приняли бы его предложения. На хоздворе они проживали в добротно отстроенном, теплом келейном корпусе, молились в просторном домовом храме во имя преподобного Серафима Саровского... 
В Золотухино же не было ничего, кроме ветхих сооружений, требующих срочного ремонта! Тем не менее четверо сестер разного возраста и различного духовного опыта сразу согласились на переезд в несуществующий еще монастырь. 
Договор был подписан 11 сентября 1997 г. В нем значилось, что «АО “Содружество” обязуется реализовать Курской Епархии: 

а) двухэтажное административное здание, 
б) клуб-столовую, 
в) зерносклад, 
г) дом животноводов, 
д) линию электропередач, 
е) трансформаторную подстанцию с земельным участком и участком земли, на котором находятся вышеперечисленные строения, являющиеся собственностью АО “Содружество”, находящиеся в п. Золотухино по ул. Садовой».
Еще до официальной регистрации монастырской общины в обители начались богослужения в наиболее подходящем для этих целей здании «клуба-столовой». 
19 сентября 1997 г., следуя уставу Русской Православной Церкви и во исполнение гражданского законодательства, насельники провели монастырское собрание. В написанном от руки протоколе значится следующая повестка дня:
Принятие Устава и названия монастыря;
Избрание членов Приходского совета;
Избрание членов ревизионной комиссии.

Собрание единогласно приняло Устав Русской Православной Церкви Московского Патриархата, монастырь же был поименован в честь святого Алексия Человека Божия. Председателем приходского совета стал иеромонах Кирилл (Хорольский) – еще раньше архиерейским указом ему было определено стать священником обители. Помощницей председателя стала монахиня Ангелина (Петренко), казначеем – иеродиакон Мефодий. Родные братья-близнецы Кирилл и Мефодий еще в течение нескольких лет будут служить в монастырском храме.
На заседании 9 апреля 1998 г Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел ходатайство Преосвященного Ювеналия об открытии монастыря и принял следующее постановление: «Благословить открытие в п. Золотухино Курской области женского монастыря во имя прп. Алексия, человека Божия». На заседании 17 июля того же 1998 г. Священный Синод утвердил монахиню Ангелину (Петренко) настоятельницей монастыря с возложением наперсного креста по должности.
Первый список насельниц монастыря состоял всего из шести имен: три монахини, включая настоятельницу, и три послушницы. Однако через год список значительно расширился: в обители проживали  монахини Ангелина (Петренко), Феодосия (Чашко), инокини Мария (Алешина), Вероника (Юнацкая), Павла (Мирошникова), Христина (Бабурина), Екатерина (Гончаренко) и послушницы Татьяна Воробьева, Надежда Дерлеменко, Людмила Логвиненко, Лидия Остапченко. В 1999 г. в помощь отцам Кириллу и Мефодию для прохождения послушания в обитель был направлен иеродиакон Михей (Гореславец).
В ноябре 2002 г. митрополит Ювеналий обратился к настоятелю храма Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами в Москве, с просьбой о выделении частицы мощей св. Алексия. Просьба не осталась безответной, и 2 января 2003 г., в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, исполняющий обязанности настоятеля Вознесенского храма иерей Константин Татаринцев подписал письмо следующего содержания: «Ваше Высокопреосвященство! Приход и клир Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами передает женскому монастырю во имя прп. Алексия Человека Божия п. Золотухино Курской области частицу святых мощей прп. Алексия Человека Божия и просит Ваших святых молитв о приходе и прихожанах нашего Храма».
Так золотухинский монастырь обрел свою первую святыню. Ковчежец со св. мощами был помещен в киот иконы угодника Божия Алексия, которая постоянно пребывает на аналое, посередине храма.  
Число насельниц монастыря в отдельные годы достигало 19 человек, но кто-то скончался, кто-то, не выдержав нелегких условий жизни, отъехал в иные обители. Жизнь монастырская оставалась скудной, отсутствие средств не позволяло вести необходимые ремонтно-восстановительные работы… Такая ситуация сохранялась до 2004 г., когда Священный Синод удовлетворил прошение митрополита Ювеналия об увольнении его на покой, и у него появилась возможность уделять созданной им обители гораздо больше времени.

25 мая 2005 г. он в очередной раз приехал в Золотухино с тем, чтобы определиться относительно дальнейших планов по обустройству обители. Средств не было, но были люди, готовые помочь трудом рук своих: в числе первых – студенты и преподаватели Курского филиала Орловского юридического университета МВД России, учащиеся профтехучилища № 9 г. Курска, прихожане курских храмов, которые неоднократно приезжали в монастырь, помогая в работах на огородах, скотном дворе и в обустройстве территории.
Весь 2005 г., ушел на восстановление келейного корпуса: вместо ветхих оконных переплетов были вставлены пластиковые стеклопакеты, отделан холл, келии, оборудованы санузлы и душевые комнаты, наружная отделка скрыла унылую кирпичную кладку. 
Вскоре появились первые благотворители, как курские, так и из других регионов России. В состав Попечительского совета по обустройству монастыря, первое заседание которого состоялось 19 августа 2006 г., вошли люди известные и уважаемые: Игорь Михайлович Руденя, Евгений Степанович Савченко, Александр Владимирович Дегтярев, исполняющий обязанности казначея. Было вынесено решение о построении нового храма, корпусов и хозяйственных помещений монастыря.
25 сентября 2006 г. по просьбе схимитрополита Ювеналия архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил закладной камень в основание нового храма во имя Честнго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в конце октября утвержден генплан застройки монастырской территории, а в декабре утверждено архитектурное решение двух келейных корпусов и храма. В феврале 2007 г. на территорию монастыря въехал первый экскаватор, начались интенсивные строительные работы, так что уже к 30 марта, дню памяти преподобного Алексия, были перекрыты подвальные этажи трех сооружаемых корпусов. К июлю 2007 г. полностью были выведены стены храма, строительство двух корпусов, в одном из которых разместится трапезная и воскресная школа, а в другом – келии насельниц, было завершено, они были покрыты металлочерепицей, началась их внутренняя отделка. Оба корпуса соединяются с храмом крытыми галереями, благодаря чему монахини в любое время года и любую погоду смогут, не выходя на улицу, проходить на богослужение. Активно ведется внутренняя и внешняя отделка храма: завершается золочение куполов (их предполагается установить в первых числах февраля 2008 г.), в канун Рождества 2008 г. алтарные окна были украшены пятью витражами, выполненными художниками из Санкт-Петербурга.
Завершается отделка корпуса, в котором разместятся баня, прачечная и баптистерий, на хозяйственном дворе отстроены коровник и птичник, возведены стены овощехранилища. На хозяйственном дворе монастыря находятся трактор, две пассажирские «газели», автомобиль «волга», грузовой микроавтобус «фольксваген» и грузовой автомобиль УАЗ.
Отделывается паломнический корпус с кельями для монастырских трудников. Здесь же разместятся пекарня и свечной завод. Рядом с храмом завершается строительство настоятельского корпуса, а в полукилометре от монастыря обустраивается источник, который будет освящен во имя святого Алексия Человека Божия и подле которого будут сооружены часовня и купель. Уже сейчас к источнику проложена дорожка с твердым покрытием. Двор монастыря вымощен тротуарной плиткой, установлены фонари ночного освещения. В канун нового 2008 года, завершилось построении монастырской кирпичной ограды. С западной стороны, напротив храма, сооружены арочные святые врата, увенчанные небольшим золоченым куполом. 
Генеральным подрядчиком проводимых работ является ОООТПП «Комплектойл» г. Белгорода. Директор организации М.И. Гришенко, начальник участка А.В. Сабанин.
13 октября 2006 г., в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы из курского Свято-Троицкого монастыря в золотухинскую обитель переехали схиигумения Антония, монахиня Михаила (ныне схимница Мелитина), инокини Таисия и Милица, послушница Ирина. В январе 2007 г. приехала инокиня Агапия. В настоящее время в монастыре проживают 15 насельниц: 1 схиигумения, 1 схимонахиня, 4 инокини, 2 монахини, послушницы. 
В марте 2007 г. монахиня Ангелина (Петренко) обратилась к управляющему епархией с прошением об освобождении ее от должности настоятельницы по состоянию здоровья. 5 марта указом архиепископа Германа исполняющей обязанности настоятельницы монастыря была назначена монахиня Елисавета, а постановлением Священного Синода от 7 ноября 2007 г. она была утверждена в должности настоятельницы. 10 декабря, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Знамение», архиепископ Герман возложил на матушку Елизавету наперсный крест. Богослужения в монастырском храме совершают иеромонах Роман (Архипов) и иерей Андрей Хлынин.
При монастыре действует воскресная школа, которую посещают дети, проживающие в поселке Золотухино и близлежащих селах. В третий день Рождества Христова 9 января, в согласии со сложившейся традицией, в монастыре была проводена Рождественская елка для детей одной из золотухинских школ. Кроме того, в обители установилась традиция общих трапез по воскресным и праздничным дням с приглашением всех присутствующих за богослужением паломников.

Сайт:   http://zolotuhino.mrezha.ru

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, в Алексеевском Золотухинском монастыре, Золотухино

Церковь устроенная в кон. 1990-х в приспособленном кирпичном одноэтажном здании. Внешне выделена куполом. Посвящение выбрано в честь святого, соименного отцу еп. Ювеналия, расстрелянному в 1937.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Алексеевском Золотухинском монастыре, Золотухино

Кирпичный храм под восьмериковым куполом с боковыми притворами, главки над которыми образуют каноническое пятиглавие, небольшой трапезной и шатровой колокольней. Построен на средства благотворителей, освящен в 2008.

информация о храме:

Полное название: Алексеевский Золотухинский женский монастырь, Золотухино
Адрес: Курская обл., Золотухинский р-н, пос. Золотухино, ул. Садовая, 10
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1998

Алексеевский Золотухинский женский монастырь, Золотухино находится по адресу Курская обл., Золотухинский р-н, пос. Золотухино, ул. Садовая, 10 в Золотухино. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1998 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.