Гатчинский район, Ленинградская область

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кобрино, Кобрино

Кирпичная однокупольная церковь, стилизованная в духе домонгольского зодчества. Построена в 2004-2011 рядом с кобринским кладбищем, освящена 28.08.2011. Приписана к храму в Карташевской.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Дылицах, Дылицы

Кирпичный однокупольный храм в формах елизаветинского барокко, построенный в 1762-1766, редкий памятник зодчества. Крестообразная в плане постройка с колокольней. Частично перестроен в 1841-1842, устроен Александро-Невский придел. Окончательно закрыт в 1941, в войну повреждена, свод купола обрушился в 1980-х. В настоящее время в аварийном состоянии.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Карташевской (старая), Карташевская

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1910-1913. Четверик завершался малым восьмериком под шатром, над притвором была поставлена шатровая колокольня. Закрыта в 1940, в период оккупации действовала, в 1945 вновь закрыта, сильно перестроена, использовалась как клуб. Возвращена верующим в 1994. Сгорела в феврале 2006.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Коммунаре, Коммунар

Община создана ок. 2001, богослужения проходили в приспособленном помещении. Небольшая деревянная одноглавая клетская церковь с прямоугольными алтарем и притвором построена в 2011-2012. Планируется сооружение каменного здания.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Кремено, Кремено

Церковь-школа, сооруженная в нач. ХХ в. Закрыта в 1930, позже (не позже 1943, когда вся деревня была сожжена немцами) разрушена.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Кремено, Кремено

Деревянная рубленая часовня. Построена в 2008 у места, где находилась старая церковь. Небольшая постройка типа восьмерик на четверике с шатровым куполом и притвором.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Куровицах, Куровицы

Кирпично-валунная часовня, построенная в 1873, первоначально освящена как Покровская. Восьмигранная в плане постройка под низкой кровлей с апсидой и крыльцом. Была приписана к церкви в Суйде. Закрыта в 1937. В 1996 возвращена верующим, отремонтирована, в 1999 освящена как Казанский храм. Приписана к Павловскому собору Гатчины.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Лампово, Лампово

Деревянная часовня на деревенском кладбище. Обшитая тесом четверогранная постройка под двускатной кровлей. Заперта, поддерживается в порядке.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лампово, Лампово

Деревянный молитвенный дом старообрядцев-беспоповцев поморского толка. Прямоугольная в плане одноэтажная постройка, обшитая тесом, с деревянной четверогранной звонницей над входом. Видимо, не закрывался, однако в настоящее время община немноголюдна.

Иоанновоининская церковь - Церковь Иоанна Воина в Малом Верево, Малое Верево

Небольшая деревянная церковь-часовня простой архитектуры, поставленная в 2011-2012 как временная. Освящена 25.03.2012. Предполагается постройка обширного каменного храма.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Межно, Межно

Старая деревянная часовня, входившая в рождественский приход и существовавшая с XIX в., окончательно утрачена в 1990-х. Ныне существующая клетская одноглавая часовня с притвором сооружена в 2009 в духе зодчества Русского Севера.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском (новая), Никольское

Небольшая церковь со звонницей, устроенная в 1995 в приспособленном деревянном здании в связи с невозможностью скорого восстановления старой церкви.

Свирская церковь - Церковь Александра Свирского в Новом Свете, Новый Свет

Поклонный храм на месте предполагаемого строительства отдельной церкви освящен в 2011, работы так и не осуществлены. В 2013 устроен домовый храм в отдельном помещении в трехэтажном кирпичном административном здании, освященный 01.03.2014.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Орлино, Орлино

Кирпичный однокупольный храм в стиле классицизма, построенный в 1808-1809 помещицей камер-фрейлиной графиней А. С. Протасовой. Здание с боковыми портиками в антах и колокольней над притвором. Закрыта в 1940, использовалась как клуб, склад. В 1990 возвращена верующим, отремонтирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском - 4, Никольское

Церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1775-1784 как усадебная на средства П. Г. Демидова. Выстроена из известняковых блоков, часть сводов кирпичная. Однокупольный храм с трапезной и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1940. К 1980-м в аварийном состоянии, купол рухнул в 1990-х. Сейчас в руинированном состоянии.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Острове, Остров

Деревянная часовня, обшитая тесом, построенная в деревне орлинского прихода в нач. ХХ в. Четверик, завершенный малым восьмериком с главкой. Поддерживается в порядке.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Рождествено, Рождествено

Кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, построенная в 1781-1784 как храм планируемого к постройке города. Позже кладбищенская, в 1840-х перестроена. Четверик храма с полукруглой апсидой завершен небольшим восьмериком с арочными окнами. Не закрывалась, для регулярных богослужений не используется.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Новом Дружноселье, Сиверский

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1909-1911 в дачном поселке и в 1912 выделенная в отдельный приход. Четверик под восьмискатным шатром с боковыми прирубами, трапезной и шатровой звонницей. Окончательно закрыта в 1945, сломана в 1970-х.