Покровский Тервенический женский монастырь, Тервеничи

Женский монастырь образован в 1997 из сестричества петербургской церкви Софии, Веры, Надежды и Любови, созданного при восстанавливаемой сельской церкви в 1991. В последние годы построен ряд новых построек.

Тервеничи (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

Село в Ленинградской области, месторасположение Покрово-Тервенического женского монастыря

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Покрово-Тервенический женский монастырь, расположенный в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области - одна из немногих молодых обителей, возникших в конце XX столетия. Он был основан в 1991 году как небольшая женская община и впоследствии получил статус монастыря.

Покрово-Тервенический женский монастырь

Главными святынями монастыря являются обретенная в 1991 году икона Божией Матери, именуемая ныне "Тервеническая", и Святой Источник, указанный Богородицей в сонном видении духовнику новоустроенной обители. В монастыре также находятся частицы мощей многих святых, в том числе Киево-Печерских преподобных, а так же святых мучениц Лукии и Урсулы. В настоящее время в обители действуют три храма: главный - Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная Успенская церковь и пещерный храм в честь Собора Киево-Печерских святых.

Монастырь имеет свое подворье в Санкт-Петербурге - храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и подворье в п. Свирское с часовней в честь Тервенической иконы Пресвятой Богородицы (рядом со Свято-Троицким Александра Свирского мужским монастырем). В деревне Пирозеро Лодейнопольского района Ленинградской области находится скит в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

В настоящий момент в монастыре около 40 насельниц. В обители регулярно совершаются Богослужения.

Сайт:   http://www.tervenichi.ru

СКИТ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

В 1997 году в 20 км от Тервеничей, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в деревне Пирозеро был основан Скит монастыря, храм которого освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Каждое утро здесь служится акафист Пресвятой Богородице, и по Ее молитвам многие получают исцеления от страстей пьянства и наркомании. С 2000 года на территории Скита живут и трудятся около 20 наркозависимых молодых юношей и девушек. Живут ребята одной большой семьей и все делают своими руками. За пять лет построена трапезная. На месте сгоревшего в 2003 году деревянного храма построен новый каменный, возведен мост через овраг, посажен сад, облагорожена земля под огород и т.д.

В свободное от послушаний время, ребята выезжают в близлежащие монастыри, занимаются спортом, летом отдыхают на озере.

Впереди еще много работы: жилые корпуса, спортзал и много другое, а значит, еще много ребят сможет потрудиться во славу Божию и получить по Его милости исцеление.

 

Сайт:   http://www.tervenichi.ru

 

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Первоначально в деревянном трапезном корпусе, построенном в 1999, существовал домовой храм Собора Киево-Печерских святых. В 2003 корпус сгорел, в 2003-2006 сооружен из кирпича, в нем устроена Успенская церковь с "пещерным" храмом Собора Киево-Печерских святых. Однокупольная церковь украшена декором в духе украинского барокко XVII-XVIII вв.

Воскресенская часовня - Часовня Воскресения Христова в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Деревянная одноглавая часовня с пощипцовым завершением фасадов на монастырском кладбище, сооруженная в 2000.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Кирпичная однокупольная часовня над источником, обустроенным в 1992, к востоку от монастыря. Сооружена в 1997 вместо прежде бывшей деревянной. Прямоугольная постройка с башней над входом. Рядом в 2000-х сооружена кирпичная купальня.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Крупная кирпичная одноглавая часовня. Сооружена в 1997 к западу от Успенской церкви.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Кирпичная церковь, построенная в 1861. Однокупольный храм с трапезной, боковыми приделами и колокольней. Первоначально Успенская, при восстановлении в 1990-х освящена как Покровская. Закрыта в 1935, сломана колокольня, к 1980-м заброшена. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована, восстановлена колокольня.

 

информация о храме:

Полное название: Покровский Тервенический женский монастырь, Тервеничи
Адрес: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Тервеничи, ул. Нагорная, 30
Координаты: 60.320159°N 34.105597°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1997

Покровский Тервенический женский монастырь, Тервеничи находится по адресу Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Тервеничи, ул. Нагорная, 30 в Тервеничи. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1997 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.