Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Коневец

Мужской монастырь, основанный в 1393 прп. Арсением Коневским, уроженцем Новгорода, на острове в Ладожском озере. Первоначально построен на берегу острова, в 1421 перенесен на более высокое место. В 1577 разорен шведами, в 1594 восстановлен, но в 1610 вновь разорен шведами. В связи с передачей Карелии Швеции долго не был восстановлен. Вновь открыт в 1718, ныне существующий ансамбль с каре келий и колокольней (1812) отстроен в камне в кон. XVIII - нач. XIX вв. В 1940 закрыт, во время оккупации вновь открыт, в 1944 закрыт окончательно. Весь остров долгое время использовался как полигон военно-морского флота, к 1980-м частью заброшен. Возвращен верующим в 1991.

ПОДВОРЬЕ КОНЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ В Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История Коневского подворья в Петербурге неотделима от истории главной святыни обители - чудотворной Коневской иконы Божией матери, которую преподобный Арсений принес с Афонской Святой Горы.

Когда в 1610 году Коневец отошел к Швеции, братия, взяв Коневскую икону, была вынуждена переселиться в Новгород. И только в 1718 году отвоевавший обратно эти земли император Петр Великий повелел восстановить Коневский монастырь. Однако чудотворная Коневская икона Божией Матери продолжала оставаться в Новгороде.

В 1799 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) Коневский строитель Варфоломей получил дозволение Святейшего Синода возвратить святую икону в монастырь. По пути на Коневец отец Варфоломей на два месяца задержался в Петербурге, пока для иконы изготовлялась позолоченная серебряная риза. И в это время от Коневского образа совершилось множество чудесных исцелений. Братия монастыря радостно встретила долгожданную святыню колокольным звоном и крестным ходом.

Чудесные исцеления от святой иконы в 1799 году вызвали желание петербуржцев вернуть икону в столицу. Братия заказала список (копию) иконы и стала искать место для подворья, где мог бы находиться этот список.

В 1821 году купцы Иван Козулин и Николай Кувшинников пожертвовали два соседних участка земли по Загородному проспекту для устройства подворья. 8 сентября 1821 года настоятелем Коневского монастыря там была заложена церковь. Подворье пользовалось почитанием в народе, многие петербуржцы предпочитали посещать строгие монашеские службы. Бывал здесь и Ф. М. Достоевский.

Список иконы, как и сама икона, прославился многими чудесами, в том числе - и защитой от страшного пожара 1862 года. Во время этого пожара, когда огонь дошел до Загородного проспекта через Фонтанку от Апраксина двора и сжег многое вокруг, все иконы были вынесены с подворья во Владимирский собор.

Купцы Гостиного двора, опасаясь разорения от огня, умолили духовенство совершить крестный ход с образом Коневской иконы Божией Матери вокруг их торговых рядов. Внезапно ветер переменился и огонь стал стихать. Гостиный двор был спасен. В память об этом купцы отстроили новое каменное здание подворья по проекту архитектора Ивана Слупского с флигелем во дворе.

После Октябрьской революции, в 1919 году, храм стала приходским, а 11 июля 1932 года ее закрыли и передали под райкоммунотдел. Флигель во дворе был занят жильцами. Здание подворья является памятником архитектуры российского значения, однако это не помешало обезобразить его до неузнаваемости. С 1956 года здесь располагался трест «Фасадремстрой», который, несмотря на формальное возвращение здания монастырю в 1993 году, отказывался покинуть его до конца 1996 года. Только 6 января 1997 года здесь появились первые насельники.

Подворье, как и раньше, осуществляет представительство монастыря в Петербурге, обеспечивает его всеми необходимыми материалами и продуктами, переправляет паломников, духовно окормляет православных Петербурга. Ежедневно совершаются богослужения в устроенной на 1-м этаже церкви во имя Коневской иконы Божией Матери. В храме находятся список с чудотворного образа, а также икона преп. Арсения с частицей мощей. 27 сентября 1998 года, в праздник Воздвижения, над зданием подворья воздвигнут Крест. На реставрированном фасаде установлена Коневская икона, выполненная из кварцевого песка. Нынешний управляющий подворья - игумен Борис (Шпак).

В здании подворья также располагается Паломническая служба Коневского монастыря и лавка, где можно приобрести иконы, книги, свечи и другие товары, а также подать записки о родных и близких.

Адрес Петербургского подворья Коневского монастыря:

191002, Санкт-Петербург, Загородный пр. дом 7
(ст. метро «Достоевская», «Владимирская»)
Тел./факс: (812) 571-71-94, e-mail: spb.podvorie@gmail.com

Источник:   http://www.konevets.spb.ru/article.php?article=20090126104320

Коневский скит Коневского монастыря, Коневец

Скит, построенный в юго-восточной части острова при архим. Израиле, на месте прежде бывшей часовни, отмечавшей место, где в 1398-1421 стояли постройки монастыря. Открыт в 1876. Состоит из церкви и келейных корпусов, окруженных оградой.

Арсеньевская церковь - Церковь Арсения Коневского в Коневском монастыре, Коневец

Домовый храм в братском корпусе, устроенный в 1849 в северо-восточной башне ограды на средства купца П. Пшеницына как больничный. Закрыт в 1940. В 2000-х отреставрирован, в 2007 освящён, используется как зимний

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коневском монастыре, Коневец

Кирпичный двухэтажный восьмистолпный пятикупольный собор с трехчастным алтарем и трапезной, украшенный декором в духе позднего барокко. Построен в 1798-1809 вместо здания 1760-х, на месте храма кон. XVI в., в 1860-х расширен к западу пристройкой ризницы с башней. В нижнем этаже Сретенский храм (1802) с Коневским престолом (1830). Закрыт в 1940. В 1991 возвращен верующим, отреставрирован, службы преимущественно в нижнем храме.

Казанский скит Коневского монастыря, Коневец

Скит, устроенный на Святой горе, в центральной части острова, на месте первоначального поселения прп. Арсения. Создан в 1796 наместником иером. Адрианом. Помимо церкви были построены кельи. В настоящее время восстановлен.

Явленская часовня Коневского монастыря - Часовня на Святой горе у Коневского монастыря, Коневец

Деревянная четверогранная одноглавая часовня, обшитая тесом. Построена на Святой горе, у Казанского скита, в память явления Божией Матери старцу Иоакиму. После войны сруб часовни перевезен к монастырю, использован в хозяйственных целях. В 1990-х возвращена на старое место.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца у Коневского монастыря, Коневец

Каменная часовня у монастырской пристани, построенная в 1815 при игум. Илларионе. Четверик под четырехскатной кровлей. В 1990-х отремонтирована.

Богородицкая часовня - Часовня Успения Пресвятой Богородицы у Коневского монастыря, Коневец

Деревянная часовня в псевдорусском стиле, построенная в 1899, при архим. Пимене, чуть восточнее монастыря. Четверик, завершенный небольшим восьмериком с шатровым куполом. В 1990-х отреставрирована.

Коневская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Коневская в Коневском скиту Коневского монастыря, Коневец

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1874-1876. Пятиглавая постройка в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Архитектор И. Б. Слупский. В настоящее время восстанавливается общиной Софийского собора в Царском селе.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Коневском монастыре, Коневец

Домовый храм в братском корпусе. Устроен в юго-восточной башне ограды в 1813-1815. С 1930-х в помещении церкви находился монастырский музей. В настоящее время для богослужений не используется.

 

информация о храме:

Полное название: Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Коневец
Адрес: Ленинградская обл., Приозерский р-н, о. Коневец
Адрес на 1917 год: Выборгская губ., Кексгольмский у., о. Коневец
Координаты: 60.848075°N 30.584272°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1393

Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Коневец находится по адресу Ленинградская обл., Приозерский р-н, о. Коневец в Коневец. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1393 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.