Сланцевский район, Ленинградская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Черном, Черно (Черновское с/п)

Кирпичная церковь, построенная в 1883-1886. Приделы Воздвиженский и Никольский. Закрыта в 1938. Разрушена в ходе боевых действий в 1944.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Шавково, Шавково

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1897-1899 попечением местного уроженца, купца В. Е. Евстигнеева в дальней деревне заянского прихода. Односветный четверик с алтарем и притвором, вероятно, имевший декоративное завершение. Закрыта в 1934. К настоящему времени сохранилась коробка стен без сводов.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Поречском монастыре, Козья Гора

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1904-1908. Трехнефная постройка с пятиглавым четвериком над восточной частью и шатровой колокольней над западной, близка к типовым проектам. Боковые приделы Петропавловский, Николая Чудотворца и Максима Исповедника. Закрыта в 1937, открыта в 1942 и более не закрывалась.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Покровском Поречском монастыре, Козья Гора

Домовый храм в деревянном трапезном корпусе Покровской Пореченской общине, выстроенном в 1904-1905. Был закрыт не позже 1930-х, здание сгорело не позже 1944.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Каменце, Каменец

Деревянная часовня, построенная в 2002 усилиями местных жителей. Прямоугольная в плане постройка под двускатной кровлей с главкой.

Покровский Поречский женский монастырь, Козья Гора

Женская община основана в 1902 у д. Поречье пенинского прихода, на земле, выделенной А. А. Кудрявцевым и М. Е. Егоровым. Преобразована в женский монастырь в 1919, в артель в 1925, окончательно закрыта в 1929. Постройки, помимо церкви, разрушены не позже 1940-х.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Криушах, Криуши

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1888 в дальних деревнях ольгинско-крестовского прихода, позже выделенных в отдельный приход. Сооружена в память императора Александра II. После революции находилась на территории Эстонии, потому не закрывалась. Разрушена в 1944 отступающими немецкими войсками.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кушеле, Кушела

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1909-1913 в деревне руденского прихода. В 1936 закрыта, использовалась как клуб. В 1942 вновь открыта, в 1944 сгорела в ходе боевых действий.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Ликовском, Ликовское

Часовня в деревне ложголовского прихода, существовала в кон. XIX в. Прямоугольная в плане постройка, обшитая тесом, под двускатной кровлей, с декоративной башенкой над западным фронтоном. Поддерживается в порядке.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Лесище, Лесище

Деревянная кубическая часовня с восьмигранным куполом и открытой обходной галереей. Была приписана к церкви в Пенино. В настоящее время заброшена, находится в аварийном состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ложголово, Ложголово

Деревянная церковь-школа, обшитая тесом, построенная в 1893-1894. Одноглавый четверик с пятигранным алтареми трапезной, с шатровой звонницей. Закрыта в 1936. Использовалась как жилой дом, в настоящее время пустует.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Ложголово, Ложголово

Часовня, сооружённая в 1870-х. Прямоугольная кирпичная постройка с главкой на коньке кровли. В 1960-х перестроена под кузницу. В 2002 возвращена верующим, отремонтирована, освящена как храм.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Низах, Низы (затоплено)

Деревянная церковь-школа, построенная в 1898 в дальней деревне черновского прихода. После революции находилась на территории Эстонии, не закрывалась. В 1954, в связи с затоплением села, перенесена в Большие Поля.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Новоселье, Новоселье

Деревянная церковь, построенная в 1895 в дальней деревне рудненского прихода. В отдельный приход выделена в 1897. Закрыта в 1930-х, использовалась как клуб, сломана в 1970-х.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Новоселье (новая), Новоселье

Церковь устроена в 2003 в приспособленном кирпичном здании магазина, над которым надстроена звонница с шпилем.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ольгином Кресте, Ольгин Крест

Каменная церковь, судя по архитектурному облику, сооруженная в 1-й пол. XVI в. Четырехстолпная одноглавая постройка, первоначально имевшая восьмискатную кровлю, позже замененную четырехскатной. Позже перестроена, в 1820-х построена колокольня. При реконструкции в 1887 пристроен обширный южный придел Княгини Ольги. После революции находилась на территории Эстонии, потому не закрывалась. В 1941 обрушился купол основного храма. Взорвана в 1944 отступающими немецкими войсками. В наши дни место церкви отмечено памятным крестом.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино (деревянная), Пенино

Деревянная двухэтажная церковь, построенная в 1771-1789. Внизу помещались Крестовоздвиженский и Пятницкий престолы. Закрыта в 1939, затем сломана.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Пенино, Пенино

Восьмигранная часовня-сень с шатровым завершением, построенная в 1901 у почитаемого источника. К 1980-м пришла в запустением, отремонтирована в 2003.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино, Пенино

Обширный четырехстолпный пятикупольный храм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней и шатровыми крыльцами у западных углов здания. Сооружен в 1893-1900 попечением купца С. Г. Гаврилова и др. Боковые приделы Сретенский и Александро-Невский. Закрыт в 1939, к 1990-м пришел в запустение. Ремонтируется с 2002, в цокольном этаже освящен придел Алексия, митрополита Московского.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Рудно, Рудно

Кирпичная церковь с Трехсвятским приделом, построенная в 1890-1900. Закрыта в 1935, в 1944 пострадала в ходе боевых действий, позже разобрана.