Тихвинский Успенский мужской монастырь, Тихвин

Мужской монастырь, основанный в 1560 повелением Ивана Грозного у церкви, построенной на месте, где в 1383 была явлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. По ряду сведений монашеская община существовала тут и ранее 1560. В 1613 выдержал осаду шведских войск. В XVII-XIX вв. один из крупнейших и почитаемых монастырей северо-западной России. Ограда с башнями и каменные келейные корпуса сооружены в XVII-XVIII вв., в 1899 выстроено здание духовного училища. Закрыт в 1920-х, помещения переданы под казармы и, частично, музею, часть ограды сломана. В 1960-х на территории начаты реставрационные работы. Восстановлен в 1995.

Подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в г. Санкт-Петербург

Первая литургия в храме была совершена 14 августа 2003г. С этого времени регулярно (но не ежедневно) проводятся богослужения, в один из дней недели (обычно по средам) служится молебен с Акафистом перед Тихвинской иконой Божией Матери. При храме на подворье сложилась довольно крепкая община, насчитывающая порядка 50 человек, организуются интересные лекции и встречи, поездки в паломничества и походы, функционирует скромная приходская воскресная школа для детей, два раза в год проводятся детские праздники.

Сложилась при храме и определенная приходская практика совершения богослужений. В богослужениях совершаемых на подворье намечена тенденция на минимальное сокращение служб (по сравнению с практикой соборных храмов города). Храм на подворье небольшой, скорее домашний, с открытой алтарной частью. По благословению настоятеля «глухого» иконостаса в храме не предусматривается. Подобная специфика храма позволяет более осознанно участвовать в богослужениях рядовым прихожанам, молитвословия читаемые священником в алтаре, в том числе важнейшие молитвы Анафоры, без труда слышны и воспринимаемы молящимися в храме, что создает в храме атмосферу единства в богослужебной молитве клириков и рядовых прихожан, молитва воистину возносится «едиными устами и единым сердцем». Нам очень дорог наш сложившийся приход и доброжелательная атмосфера приходской жизни, мы вместе учимся ревности о спасении, трезвенному отношению к себе, терпению к немощам ближних и Любви.

По благословению настоятеля архимандрита Евфимия (Шашорина) при храме свт. Димитрия Ростовского на подворье Тихвинского монастыря 2-3 раза в неделю в 19:00 (с октября по май) осуществляется деятельность православного христианского лектория с привлечением преподавателей учебных заведений Санкт-Петербурга, выпускников и студентов Духовной Академии и Семинарии. Организуются как лекции, так и открытые встречи по типу «круглого стола». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих, как преподавателей, так и слушателей. Посещение лекций и встреч свободное, пожертвования приветствуются.

Источник:   http://www.tihvinskii-monastyr.ru/monastery/compound

Церковь Двенадцати Апостолов в Тихвинском Успенском монастыре, Тихвин

Кирпичный храм при больничных кельях, помещённых в юго-восточной части каре келейных корпусов. Выстроен в 1676-1679, уцелел первоначальный четверик на подклете. Перестраивался в 1790 и 1877-1878, надстроен невысоким шатровым куполом. Закрыт не позже 1920-х, венчание сломано.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Тихвинском Успенском монастыре, Тихвин

Кирпичный храм над внутренними западными воротами монастыря, выстроенный в 1591-1593 на средства царя Федора Иоанновича. Состоит из двух одноглавых четвериков - самой церкви и северного придела Феодора Стратилата, стоящих над двухарочными воротами. После пожара 1623 восстановлен в 1640. В 1790-х полностью изменён декор, устроена новая кровля. Закрыт в 1920-х, венчания сломаны, занят под жильё. Восстановлен в 2004 с частичной реставрацией первоначального облика.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Тихвинском Успенском монастыре, Тихвин

Кирпичный храм, построенный в 1507-1515 великим князем Василием III. Обширное шестистолпное пятикупольное трёхапсидное здание. В 1668-1670 с трех сторон вокруг собора сооружены галереи с угловыми палатками, перестроенные в 1815-1820. Приделы в восточных палатках галерей Ильинский и Иоанно-Богословский, в алтаре помещался Никольский придел (упразднён в 1795). Закрыт в 1936. В 1997 возобновлены богослужения.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тихвинском Успенском монастыре, Тихвин

Трапезный храм, стоящий к югу от Успенского собора. Построен в 1581-1583 как Рождество-Богородицкий. Двухэтажное здание состоит из бесстолпного четверика церкви, завершенного горкой кокошников с главкой, и примыкающей к ней одностолпной трапезной палаты. К алтарю храма примыкает пятипролетная звонница. В XVIII в. старое венчание церкви заменено куполом. После перестройки в 1871-1876 переосвящён в Покровский. В притворе церкви имелись приделы Варваринский (1871, в 1817-1871 Воздвиженский) и Старорусской Богоматери (1817). Закрыт в 1920-х, в 1941 в ходе боев разрушена звонница. В 1960-1970-х храм и звонница отреставрирован в формах XVI в. В 1999 возобновлены богослужения.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при богадельне Тихвинского Успенского монастыря, Тихвин

Домовый храм в здании монастырской богадельни, построенном в 1802-1804. Одноэтажное здание богадельни примыкает с юга к внешним западным Святым воротам монастыря. Внешне выделялась куполом. Здание богадельни сохранилось.

информация о храме:

Полное название: Тихвинский Успенский мужской монастырь, Тихвин
Адрес: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1
Адрес на 1917 год: Новгородская губ., г. Тихвин, Большой Успенский монастырь
Координаты: 59.653383°N 33.521058°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1560

Тихвинский Успенский мужской монастырь, Тихвин находится по адресу Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1 в Тихвин. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1560 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.