Липецкая область, Храмы России

Ильинская церковь - Церковь Михаила Архангела и Илии Пророка в Архангельском, Архангельское

Крупная кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная вместо здания 1768. Четырехстолпный трехапсидный храм с восьмигранным шатровым куполом над центральной частью. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. В 1990-х в тяжелом состоянии возвращена верующим, ремонтируется, службы в южном приделе.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиково, Голиково

Кирпичная церковь в стиле классицизма, освященная в 1821. Четверик, завершенный неравногранным восьмериком под купольным сводом, с трапезной и многоярусной колокольней кон. XIX в. Приделы Зосимы и Савватия и Тихона Задонского. Закрыта не позже 1930-х. В сложном техническом состоянии.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Елеонском скиту, Денисовка

Церковь из дубового леса заложена 5 июля 1894, а уже 7 окт. освящена. Была единственным храмом скита. Не сохранилась.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Бигильдино, Бигильдино

Кирпичная церковь, построенная в 1778. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом, с двухпридельной трапезной, в которой помещались Успенский и Предтеченский приделы, и трехъярусной колокольней. Фасадный декор изменен при ремонте в 1878. Закрыта в нач. 1930-х, сломана трапезная. Восстанавливается с 2010.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Бутырках, Бутырки

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, сооруженная в 1864. Одноглавый четверик, трапезной связанный с шатровой колокольней. Второй престол Флора и Лавра. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 2000-х возвращена верующим, отремонтирована.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Выползово (деревянная), Выползово

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1781. Сломана, видимо, в сер. ХХ в.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Долгом, Долгое (Долговский с/с)

Первое документальное упоминание о церкви датируется 1676. Настоящая кирпичная однопрестольная церковь с колокольней, построена вместо прежней (1782) в 1904. Закрыта в 1938, разорена, частично разрушена, сохранилась колокольня. В 2004 возвращена верующим, вновь освящена в 2010.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Донских Избищах, Донские Избищи

Кирпичная двухпрестольная церковь с колокольней (не сохр.) построена на средства местного владельца Лукина вместо прежней деревянной Архангельской церкви. Представляла собой ротонду на четверике, в колокольне устроен Георгиевский придел. В советское время закрыта, сломаны колокольня и завершения.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Троицком Елецком монастыре, Елец

Теплый храм, построенный к северу от Троицкого собора. Строился с 1852, в 1857 обрушился, новый выстроен в 1867-1870. Четырехстолпная пятиглавая постройка в русско-византийском стиле. Боковые приделы Никольско-Пелагеинский и Марие-Магдалининско-Александринский, на хорах приделы Михаила Архангела и Иоанна Предтечи. Закрыт в 1920. Взорван в 1969.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Троицком Елецком монастыре, Елец

Небольшой кирпичный одноглавый храм, пристроенный в 1874 с юга к Троицкому собору. Был сооружен над могилой почитаемого отца Иоанна Жданова (+1824). В 1920-х разобран на кирпич.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Данкове, Данков

Кирпичная церковь, построенная в 1857-1872 в духе образцовых проектов "русско-византийского" стиля. Четверик храма завершен неравногранным восьмериком под куполом, двухпридельной трапезной связан с трехъярусной колокольней. Приделы в трапезной были муч. Александры и Митрофана Воронежского, в 1940-х переосвящены в Никольский и Покровский. Закрыта в 1938, в 1946 возвращена верующим, более не закрывалась.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Елецком монастыре, Елец

Кирпичный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной, выстроенный в 1820-1836 на средства купца И. В. Шапошникова. В трапезной приделы муч. Евдокии и Петропаловский. Закрыт в 1920, служил складом. Взорван в 1965.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Выползово, Выползово

Большой кирпичный однокупольный храм в стиле эклектики, начатый постройкой в 1910-х и, возможно, не завершенный. До настоящего времени уцелел только основной купол на четырёх пилонах.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, в Докторово, Докторово

Белокаменный храм, выстроенный в 1782 на средства помещицы Пальчиковой. Четверик, завершённый неравногранным восьмериком, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского в Троицком Елецком монастыре, Елец

Небольшой одноглавый кирпичный храм на монастырском кладбище, построенный в 1873 над могилой А. П. и Л. М. Петровых их детьми, А. А. и П. А. Петровыми. Разобран на кирпич в 1920-х.