Елецкий район, Липецкая область

Ильинская церковь - Церковь Михаила Архангела и Илии Пророка в Архангельском, Архангельское

Крупная кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная вместо здания 1768. Четырехстолпный трехапсидный храм с восьмигранным шатровым куполом над центральной частью. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. В 1990-х в тяжелом состоянии возвращена верующим, ремонтируется, службы в южном приделе.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Голиково, Голиково

Кирпичная церковь в стиле классицизма, освященная в 1821. Четверик, завершенный неравногранным восьмериком под купольным сводом, с трапезной и многоярусной колокольней кон. XIX в. Приделы Зосимы и Савватия и Тихона Задонского. Закрыта не позже 1930-х. В сложном техническом состоянии.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Троицком Елецком монастыре, Елец

Теплый храм, построенный к северу от Троицкого собора. Строился с 1852, в 1857 обрушился, новый выстроен в 1867-1870. Четырехстолпная пятиглавая постройка в русско-византийском стиле. Боковые приделы Никольско-Пелагеинский и Марие-Магдалининско-Александринский, на хорах приделы Михаила Архангела и Иоанна Предтечи. Закрыт в 1920. Взорван в 1969.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Троицком Елецком монастыре, Елец

Небольшой кирпичный одноглавый храм, пристроенный в 1874 с юга к Троицкому собору. Был сооружен над могилой почитаемого отца Иоанна Жданова (+1824). В 1920-х разобран на кирпич.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Елецком монастыре, Елец

Кирпичный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной, выстроенный в 1820-1836 на средства купца И. В. Шапошникова. В трапезной приделы муч. Евдокии и Петропаловский. Закрыт в 1920, служил складом. Взорван в 1965.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона Задонского в Троицком Елецком монастыре, Елец

Небольшой одноглавый кирпичный храм на монастырском кладбище, построенный в 1873 над могилой А. П. и Л. М. Петровых их детьми, А. А. и П. А. Петровыми. Разобран на кирпич в 1920-х.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Троицком Елецком монастыре, Елец

Домовый теплый храм с трапезной, пристроенный к двухэтажному кирпичному келейному корпусу, построенному в 1873, освященный в 1874. После революции закрыта, кельи заняты жильем.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник при Знаменском Елецком монастыре, Елец

Кирпичная кубическая часовня в стиле классицизма над почитаемым источником у подножия горы, на которой стоит Знаменский монастырь. Прежняя часовня 1-й пол. XIX в. в сер. ХХ в. была разрушена, в 2005 на ее месте выстроена новая с купальней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при детском приюте в Ельце, Елец

Домовый храм на в Церковь Николая Чудотворца при детском приюте в Ельце

Златоустовская церковь - Церковь Иоанна Златоуста в Троицком Елецком монастыре, Елец

Небольшой кирпичный однокупольный храм. Построен в 1872 из дерева как домовый в приюте для мальчиков. Закрыт вскоре после революции, позже сломан, уцелела только кирпичная пристройка, примыкавшая к церкви. В 1996 она возвращена верующим и реконструирована в храм. В 2006 передан монашеской общине Троицкого монастыря.

Алексеевская церковь - Церковь Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского в Ельце, Елец

Храм устроен в цокольном этаже "Великокняжеской" церкви в 1912-1913 на средства купца А. Н. Заусайлова одновременно с постройкой рядом на его средства "Дома призрения". Внутреннее убранство выполнялось по образцу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Богослужения прекращены в 1923, убранство ликвидировано в 1928. В 1990 возвращен верующим.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ельце, Елец

Кирпичная церковь на городском кладбище. Построена в 1770 как часовня, в 1781 перестроена в храм, в 1789 пристроены трапезная и колокольня. Приземистая одноглавая прямоугольная постройка с двухъярусной колокольней. Закрыта последней в городе, в сентябре 1941, вновь открыта 03.01.1943, более не закрывалась.

Знаменский собор - Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском Елецком монастыре, Елец

Кирпичная двухэтажная церковь в стиле классицизма. Прямоугольное в плане двусветное здание с куполом, прорезанным крупными арочными окнами, над восточной частью, было заложено в 4-й четв. XVIII в., окончено в 1813. В главном храме имелись приделы Димитрия Ростовского и Варлаама Хутынского, внизу помещалась тёплая трапезная с приделами Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Закрыта в 1929, в кон. 1930-х - нач. 1940-х разрушена. В кон. 2000-х восстановлена в формах, в целом повторяющих облик храма в нач. ХХ в.

Часовня на старом кладбище в Ельце, Елец

Ротондальная часовня в стиле позднего классицизма, окруженная колоннами и завершенная куполом со шпилем. Построена на городском кладбище над захоронением останков горожан, перенесенных сюда в сер. XIX в. с места строительства Вознесенского собора. В 1974 отреставрирована.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ельце, Елец

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1768-1789. В течении XIX в. сильно расширена и перестроена в формах классицизма - сооружены боковые приделы (1875), трапезная (1830-е), колокольня под шпилем (1812). Боковые приделы Елецкой Богоматери и Борисоглебский, в трапезной Никольский и Богоматери Взыскание Погибших. В 1930-х закрыта, пустовала. В 1993 возвращена верующим, отремонтирована.

Вознесенская часовня - Часовня Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Димитрия, митрополита Ростовского, в Ельце, Елец

Кирпичная часовня, построенная в 1801 к северу от Вознесенского собора, над братской могилой ельчан, погибших при разорении города Тамерланом в 1395. Кубическая однокупольная постройка в стиле классицизма. При постройке нового собора до половины высоты засыпана землей. Поддерживается в порядке.

Часовня Успенской церкви в Ельце, Елец

Часовня в юго-восточном углу ограды Успенской церкви, построенная одновременно с храмом и заново выстроенная во 2-й пол. XIX в. Кубическая постройка в формах эклектики. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.

Часовня в Ельце, Елец

Часовенный столб с луковичной главкой и фигурой Божией Матери, освященный как часовня в 2010. Входит в состав мемориала, построенного к 850-летию города, в 1996.

Алексеевская часовня - Часовня Алексия, митрополита Московского, в Ельце, Елец

Кирпичная одноглавая "входная" часовня. Построена в 2000 вместо разрушенной в 1930-х каменной часовни постройки 1812. Приписана к Вознесенскому собору.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Ериловке, Ериловка

Кирпичная церковь в формах эклектики, строившаяся с 1882 в дальней деревне войсково-слободского прихода. Богослужения начаты в 1897. Однокупольный массивный четверик с трапезной и многоярусной колокольней, приделы Василия Великого и Николая Чудотворца. Закрыта не позже 1930-х. Ремонт начат в кон. 2000-х.