Троицкий Елецкий мужской монастырь, Елец

Мужской монастырь, открытый в 1836 на северо-западной окраине города, при строившейся как кладбищенская церкви. Назван в память Троицкого монастыря, уже в XVI в. существовавшего в городе и упраздненного в 1776. В течении XIX в. отстроен большой ансамбль построек, в монастыре проживали викарные епископы. Закрыт в 1919, постройки переданы коммуне, позже значительная их часть сломана, территория занята автобазой. Уцелели стены с башнями, колокольня (1830-е). Открыт в 2006 вновь на территории, примыкающей к старому монастырскому участку, рассматривается вопрос о возвращении монастырю старых построек.

СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В ТРОИЦКОМ ЕЛЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной, выстроенный в 1820-1836 на средства купца И. В. Шапошникова. В трапезной приделы муч. Евдокии и Петропаловский. Закрыт в 1920, служил складом. Взорван в 1965.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА В ТРОИЦКОМ ЕЛЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Небольшой кирпичный однокупольный храм. Построен в 1872 из дерева как домовый в приюте для мальчиков. Закрыт вскоре после революции, позже сломан, уцелела только кирпичная пристройка, примыкавшая к церкви. В 1996 она возвращена верующим и реконструирована в храм. В 2006 передан монашеской общине Троицкого монастыря.

ЦЕРКОВЬ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО В ТРОИЦКОМ ЕЛЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Небольшой одноглавый кирпичный храм на монастырском кладбище, построенный в 1873 над могилой А. П. и Л. М. Петровых их детьми, А. А. и П. А. Петровыми. Разобран на кирпич в 1920-х.

ЦЕРКОВЬ ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ В ТРОИЦКОМ ЕЛЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовый теплый храм с трапезной, пристроенный к двухэтажному кирпичному келейному корпусу, построенному в 1873, освященный в 1874. После революции закрыта, кельи заняты жильем.

ЦЕРКОВЬ КОСМЫ И ДАМИАНА В ТРОИЦКОМ ЕЛЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Небольшой кирпичный одноглавый храм, пристроенный в 1874 с юга к Троицкому собору. Был сооружен над могилой почитаемого отца Иоанна Жданова (+1824). В 1920-х разобран на кирпич.

информация о храме:

Полное название: Троицкий Елецкий мужской монастырь, Елец
Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 57
Адрес на 1917 год: Орловская губ., г. Елец, Троицкий монастырь
Координаты: 52.625407°N 38.481128°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1836

Троицкий Елецкий мужской монастырь, Елец находится по адресу Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 57 в Елец. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1836 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.