Лебедянский район, Липецкая область

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Донских Избищах, Донские Избищи

Кирпичная двухпрестольная церковь с колокольней (не сохр.) построена на средства местного владельца Лукина вместо прежней деревянной Архангельской церкви. Представляла собой ротонду на четверике, в колокольне устроен Георгиевский придел. В советское время закрыта, сломаны колокольня и завершения.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, в Докторово, Докторово

Белокаменный храм, выстроенный в 1782 на средства помещицы Пальчиковой. Четверик, завершённый неравногранным восьмериком, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной.

Троицкий Лебедянский женский монастырь, Лебедянь

Мужской монастырь, основанный в лесу у окраины Лебедяни ок. 1622 как Троицкая Яблонова пустынь, с 1680 подчинен патриаршему дому. Во 2-й пол. XVII в. отстроен в камне, сооружены три храма и стены. В 1764 упразднен, но в 1768 восстановлен. В XIX в. сравнительно небогат, был известен чтимыми иконами Троицы. Окончательно закрыт в 1929, постройки переданы сельхозтехникуму. Вновь открыт в 2005 на части старой территории как женский.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Троицком Лебедянском монастыре, Лебедянь

Кирпичная надвратная церковь, построенная в 3-й четв. XVII в. над западными воротами монастыря (заложены в кон. XVII в.). Одноапсидный одноглавый четверик с северной папертью, пристроенной в 1813, и трапезной. В 1929 закрыта, главка сломана, сооружены новые пристройки.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троицком Лебедянском монастыре, Лебедянь

Кирпичная трапезная церковь, построенная в 3-й четв. XVII в. с севера от Троицкого собора. Бесстолпный одноглавый одноапсидный четверик с полукруглой апсидой, трапезной с северным Покровским приделом и шатровой колокольней. В XIX в. ремонтировалась, переложен алтарь. В 1929 закрыта, колокольня сломана. Реставрируется с 2000-х.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной, в которой помещался Никольский придел, и колокольней. Судя по архитектуре сооружена во 2-й пол. XVIII в. Закрыта не позже 1930-х. В 1940-х разобрана на кирпич.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Курапово, Курапово

Кирпичная церковь в русском эклектичном стиле, построена на средства прихожан вместо прежней тёплой деревянной церкви (1859). До кон. XIX в. была приписана к Димитриевскому храму в Троекурове, затем открыт самостоятельный приход. В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня, в здании располагался сельский клуб.

Подгородная церковь в Лебедяни - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичная церковь с декором в нарышкинском стиле, сооруженная в нач. XVIII в. Четверик, увенчанный неравногранным восьмериком, с трапезной с северным Космодамианским приделом и трехъярусной колокольней в стиле барокко. Декор переработан при ремонте в 1870-х. Закрыта в 1929, колокольня сломана, была занята под склад, затем заброшена. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Лебедянском монастыре, Лебедянь

Кирпичный пятиглавый монастырский собор, сооруженный в 1642-1666 игум. Монасией и игум. Дионисием. Четырехстолпная постройка с пониженным трехапсидным алтарем. Фасады расчленены на прясла пилястрами и завершены нарочито крупными закомарами. В 1929 закрыт, малые главы сломаны. Реставрировался в кон. 1980-х, в 2005 возвращен верующим.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичная церковь, построенная в 1800. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом с пятиглавием, с трапезной, в которой помещался Георгиевский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, сломана в 1949. На месте церкви памятник Ленину.

Ново-Казанский собор в Лебедяни - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Лебедяни, Лебедянь

Обширный кирпичный храм в стиле ампир, построенный в 1828-1846 на средства лебедянских купцов. Четырехстолпная пятикупольная постройка с трапезной и шестиколонными портиками у боковых фасадов. Отдельно стоящая четырехъярусная колокольня со шпилем окончена в 1851. В главном храме Смоленский и Ильинский приделы, в трапезной Богоявленский и Никольский. Закрыт ок. 1937, занят под склад. В 1989 возвращен верующим, отреставрирован.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичный центрический храм в стиле классицизма, сооруженный в 1825-1831. Крестообразная в плане постройка с куполом над средокрестием, портиками по сторонам света и главками над алтарем и притворами. Трапезная с приделом Тихона Задонского сооружена в 1880-х. Закрыта в 1938, занята под склад. В 2004 возвращена верующим, ремонтируется.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная на средства купца И. Е. Игумнова, освященная в 1812. Однокупольный храм в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта ок. 1936, в 1944 вновь открыта и более не закрывалась.

Старо-Казанский собор в Лебедяни - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Лебедяни, Лебедянь

Кирпичный храм, освященный в 1771. Здание типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, с декором в стиле классицизма. В трапезной помещался Никольский придел. Закрыт в 1937, использовался в хозяйственных целях. В кон. 1980-х ремонтировался. В настоящее время передан верующим, но богослужения не проводятся.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Лебедяни (тюремная), Лебедянь

Домовый храм в тюремном замке, устроенный в период 1903-1910. Был приписан к Казанскому собору. После революции закрыт, следов храма не осталось.