Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, Задонск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОГОРОДИЦЕ-ТИХОНОВСКИЙ ТЮНИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В Г. ЗАДОНСК

Богородице-Тихоновский (Тюнинский) женский монастырь стал таковым в 1867 году, 21 октября. А началась история обители несколькими десятилетиями ранее, с женской отшельнической общины, обосновавшейся у стен церкви в честь Божией Матери, покровительницы Живоносного Источника воздвигнутой на средства помещика А. Ф. Викулина над родником, у которого любил бывать и молиться в уединении святитель Тихон во дни своего пребывания в Задонске. «Здесь место святое и весьма приятное; оно утешает дух мой радостью, точно рай земной», - говаривал Задонский чудотворец. Освящение храма совершил 15 августа 1813 года епископ Воронежский Антоний (Соколов).

На первых порах новой церкви присвоили статус кладбищенской, так как находившееся на противоположном склоне лога кладбище города Задонска таковой не имело. Постепенно к стенам церкви с одобронения храмосозидателя переселились тридцать женщин, искавших спасения на Задонской земле, но, за отсутствием здесь женской обители, ведших монашескую жизнь в миру. Супруги Викулины, по возможности, благотворили новорожденной общине, стараясь облегчить ей период становления. Так было положено основание Богородице-Тихоновскому Тюнинскому монастырю.

Тюнинская обитель, начавшаяся с соломенных хижин близ кладбищенской церкви, пройдя через тяжкие гонения и испытания, выпавшие на долю насельниц из-за длительного конфликта с сыном скончавшегося благодетеля, не только выжила, но и умножилась численно. В. А. Викулин, вразумленный в своей неправоте, примирился с сестрами. И, видимо пытаясь загладить предшествующие недоразумения, пожертвовал в их пользу «дом в Задонске с флигелями, двором и садом». А в 1860 году, благодаря покровительству теперь уже новой благотворительницы - петербургской купчихи Е. Н. Богачевой, стойко перенесшие невзгоды добровольные монашки стали официально учрежденной женской общиной при Богородице-Тихоновской церкви. Так сестры обрели законом утвержденное право постоянно проживать на этом месте и постоянно участвовать пением и чтением в богослужении своей церкви. К этому времени, попечением благотворителей, здесь были выстроены необходимые жилые и хозяйственные постройки.

Еще несколько лет спустя - 21 октября 1867 года - община была утверждена как нештатный общежительный монастырь.

Первой настоятельницей уже монашеской обители стала бывшая настоятельница общины - Поликсения (Кондратьева). 12 ноября 1867 года матушка Поликсения была посвящена в сан игумении. Она еще многие годы трудилась на благо новой обители. Причем, настолько успешно, что по Указу императора 20 июля 1878 года игумении Поликсении был пожалован золотой наперсный крест.

В 1889 году в Тюнинском монастыре было начато по проекту А. А. Кюи, а в 1900 закончено строительство более просторного соборного храма из красного кирпича, стоящего и поныне. Новая церковь, с главным престолом во имя Вознесения Христова, была освящена 14 августа 1900 года.

В это время обителью руководила игумения Клавдия (Нарциссова). На рубеже веков Тюнинская женская обитель насчитывала около ста сестер (включая послушниц), помимо молитв и трудов по хозяйству занимавшихся шитьем золотом, изготовлением образков и четок. В 1914 году здесь числилось 54 монахини и 77 послушниц. Далее, вплоть до первых послереволюционных лет, число насельниц оставалось практически неизменным.

Игумения Клавдия скончалась 20 августа 1920 года. После погребения почившей настоятельницы сестры вверили управление обителью монахине Мелитине (Введенской). Избранная матушками кандидатура получила одобрение епархиального начальства и была посвящена в сан игумении. Это был мудрый выбор. Последняя игумения Тюнинской обители совершила поистине подвиг - в годы жесточайших гонений ей удалось сохранить монастырь вплоть до 1930 года. И лишь с началом коллективизации обитель все-таки разгромили под предлогом надуманного обвинения в противодействии «проводимым в деревне Советской властью мероприятиям». Игумения Мелитина была расстреляна по приговору от 13 мая 1930 года, вынесенному «тройкой» по внесудебному рассмотрению дел, разделив крест мученичества с духовником Тюнинского монастыря, священником, отцом Гордеем Аргуновым. Всего по делу проходили 15 человек. Остальные были приговорены к различным срокам отбывания в лагерях.

Монастырские здания изрядно пострадали за годы советской власти, побыв в распоряжении колхоза, МТС, а затем - совхоза "Задонский".

С осени 1994 года, по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова), насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря взяли на себя попечение о восстановлении практически дотла разоренной Богородице-Тихоновской обители. (Посмотреть).А 26 декабря 2002 года состоялось решение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря.

Возглавить вновь созидаемую женскую монашескую общину, в должности старшей сестры, правящий архиерей Воронежско-Липецкой епархии митрополит Мефодий (Немцов) благословил монахиню Арсению (Семенову) из числа насельниц Свято-Тихоновского Спасо-Преображенского женского монастыря, что расположен в лесном урочище «Скит» к северу от Задонска. И с 24 июня 2002 года несет она хлопоты по устроению нового монастыря на руинах некогда разрушенного. После раздела бывшей Воронежско-Липецкой епархии, 17 августа 2004 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен рапорт преосвященного епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина) об утверждении монахини Арсении настоятельницей Богородице-Тихоновского Тюнинского женского монастыря города Задонска Липецкой области. И Синод постановил утвердить ее в должности настоятельницы указанной обители

ЗАДОНСКИЙ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь - мужской монастырь основанный в городе Задонске Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области), на левом берегу Дона.

Основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. В монастыре находятся мощи святого Тихона Задонского, на поклонение которым стекаются со всех концов России.

Собор Владимирской иконы Божьей матери

В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря. Невредимой осталась лишь святыня - икона Богоматери.

В 1697 году обитель была восстановлена. В начале XIX века весь монастырь был перестроен.

В 1845-1853 годах по проекту архитектора К. А. Тона (автор храма Христа-Спасителя в Москве) был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году, были обретены нетленные мощи святителя Тихона. 13 августа 1861 года состоялось его прославление. У мощей святителя совершилось множество благодатных исцелений.

К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприёмного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.

В 70-80-х годах XX века на территории монастыря, во всех его зданиях, располагался консервный завод, а сам собор был переделан под склад продукции.

В 1990 году Владимирский собор и часть построек монастыря были возвращены Русской Православной Церкви. Первое архиерейское богослужение в соборе состоялось 26 августа 1990 года, в день памяти святого Тихона Воронежского, Задонского чудотворца. В настоящее время монастырь восстановлен; управление монастырской братией в числе более 200 послушников и 60 монашествующих осуществляет наместник игумен Трифон (Голубых).

Монастырь принимает паломников, при нём действует ряд бесплатных паломнических гостиниц.

1 сентября 2008 года Банком России была выпущена серебряная памятная монета, посвящённая Владимирскому собору Задонского Рождество-Богородицкого монастыря.

Святыни

Мощи святого Тихона Задонского.

В монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых. Мощи 11 задонских праведников сегодня находятся в мраморной гробнице во Владимирском соборе монастыря.

Найдены и восстановлены два наиболее почитаемых из 20 насчитывавшихся до революции святых источников. Восстанавливается храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

ЗАДОНСКИЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Задонский Тихоновский нештатный общежительный мужской монастырь существовал с 1865 г. в виде скита Задонского Богородицкого монастыря, в 7 км от Задонска, на берегу Дона. В 1873 г. преобразован в самостоятельный монастырь стараниями тамбовского помещика Василия Алексеевича Воейкова, пожертвовавшего монастырю сельскохозяйственные угодья.

Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь

В годы советской власти монастырь подвергался разрушению дважды: в 20-е и в 60-е годы.

С 1992 года обитель возрождается как женская.

Благодаря энергии и таланту ныне покойного архитектора Зарубина А. Д. удалось восстановить храм Живоначальной Троицы почти из руин. Сейчас в этом храме проходят богослужения.

Задонск (Липецкая область.)

Задонск - город (с 25 сентября 1779) в России, административный центр Задонского района Липецкой области. Задонск расположен в пределах Среднерусской возвышенности в живописной местности на левом берегу реки Дон, при магистральной автодороге «Дон» федерального значения (Ростов на Дону - Москва). В 92 км от Липецка. Население 10,2 тыс. чел. (2005). До 1779 года на месте Задонска располагалась слобода Тешевка, названная по реке Тешевка, впадающей в городской черте в реку Дон.

Задонск, река Тешевка и вид на монастырь

Возникает как слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре. Впервые упоминается в платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда 7123 (1615) г. : «За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах».

Основание монастырю положили выходцы из московского Сретенского монастыря монахи Кирилл и Герасим, принесшие сюда список с Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившийся как чудотворный. В 1769 году в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Соколовский) - знаменитый иерарх и духовный писатель. В Задонске были написаны его главные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и др. После смерти Тихон был причислен к лику святых.

В 1779 году Задонская слобода при образовании Воронежского наместничества была преобразована в уездный город Задо?нск по местоположению за р. Доном относительно столицы России - Санкт-Петербурга. Первоначальное, по имперскому указу, наименование города было «Задонской». В более краткое «Задонск» оно трансформировалось в ходе употребления.

21 сентября 1781 года, согласно высочайше утвержденному докладу Сената «Об утверждении гербов городам Воронежского Наместничества», Задонску был дан герб. Им стала «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города».

19 марта 1782 года высочайше утвержден был Генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города.

13 августа 1861 года в Задонске произошло событие сделавшее город одним из православных центров России - открытие святых мощей святителя Тихона Задонского. Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих.

В конце XIX - XX веков в городе действовало несколько небольших предприятий - 2 мельницы, салотопленный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств и филиал Елецкой табачной фабрики. В городе действовали несколько учебных заведений для получения среднего образования: Школа ремесленных учеников, Высшее начальное училище, Уездное духовное училище, Задонская женская гимназия.

C Задонском и Задонским уездом связана жизнь известного военачальника и государственного деятеля, генерала Н. Н. Муравьёва-Карского (похоронен в Задонске) - брата декабриста А. Н. Муравьёва.

27 сентября 1937 года Задонск и Задонский район вошли в состав образованной Орловской области.

Во время Великой отечественной войны, город дважды подвергался налетам немецкой авиации.

В 1954 году Задонский район из Орловской области перешел в состав новосозданной Липецкой области.

В 1974 году в Задонске построили Дом культуры на 600 мест.

В 2000 году вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город.

В 2005 году создана гранитная набережная реки Тешевки.

Сайт:   http://www.zadonsk.net

ЦЕРКОВЬ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Одноглавая церковь в стиле классицизма, поставлена на месте кельи Тихона Задонского. Расширялась в 1870.

ЦЕРКОВЬ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО И ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

СОБОР СРЕТЕНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКАЯ В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменный трехэтажный собор. Внизу приделы: Троицкий, праведной Анны и Екатерины; на хорах приделы царицы Александры и Стефановский. На втором этаже главный престол с Покровским и Алексеевским-Симеоновским приделами.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Церковь при трапезных палатах в южном братском корпусе. Изначально размещалась на втором этаже корпуса. При перестройке (1862) братского корпуса алтарная часть церкви была вынесена наружу, заняв место разобранной Митрофаньевской часовни (усыпальницы).

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ЗАДОНСКОМ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

информация о храме:

Полное название: Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, Задонск
Адрес: Липецкая обл., Задонский р-н, г. Задонск
Адрес на 1917 год: Воронежская губ., г. Задонск
Координаты: 52.391787°N 38.919083°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание нач. XVII в.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, Задонск находится по адресу Липецкая обл., Задонский р-н, г. Задонск в Задонск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве нач. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.