Магаданская область, Храмы России

Покровский женский монастырь в Магадане, Магадан

Монастырь основан как женский при перестройке первого молитвенного дома в Магадане. Но в 1994 планируется устроить здесь мужской миссионерский монастырь, а женский перенести в другое место, временно монахини переведены к Духовской церкви. Устройство мужского монастыря не состоялось и Покровская церковь становится приходской. В 1999 указом Св. Синода Покровский приход обращен в женский монастырь.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском монастыре, Магадан

Церковь устроена на месте первого молитвенного дома г. Магадана. Одноглавая с небольшой колокольней, расположена в одной связи со зданием сестринских келий.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Магадане, Магадан

Церковь устроена в здании бывшего кинотеатра "Звезда".

Андреевская часовня - Часовня Андрея Первозванного на месте высадки экспедиции Билибина, Нюкля

Памятная часовня на месте высадки первой Колымской экспедиция Ю. А. Билибина на Ольском побережье в 1928. Освящена 28 августа 2006. Представляет собой скальный грот, на стене которого изображен лик Андрея Первозванного. Покрыта сенью с бочкообразной главкой.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Магадане, Магадан

Двухэтажная пятиглавая церковь с позакомарным завершением, стилизующая формы Владимиро-Суздальского зодчества. Построена в память жертв политических репрессий по проекту архитекторов В. и Е. Колосовых. Внутренние росписи выполнены художниками Палехской иконописной мастерской. В настоящее время кафедральный собор города.

Духовская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Магадане, Магадан

Православная община Магадана зарегистрирована в 1989, поначалу богослужения проводились в специально приспособленном доме (ныне территория Покровского монастыря в пос. Солнечный). Настоящая церковь представляет собой одноглавый прямоугольный в плане четверик с ярусной колокольней под небольшим шатром. Освящена в 2 февраля 1992. До 2011 кафедральный собор города.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Магадане, Магадан

Одноглавая трёхнефная церковь в формах домонгольского зодчества.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Магадане, Магадан

Одноглавая крупная часовня, стилизующая формы домонгольского зодчества, поставлена на Аллее Памяти в честь 51-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945).