Московская область, Храмы России

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Яковлевской, Яковлевская

Деревянный молитвенный дом окружнической общины, сооруженный в нач. ХХ в. на средства Ф. Е. Морозовой (по другим данным сооружен на основе здания XIX в.). Представлял собой клетское здание с крупной главкой на кровле. Закрыт в 1939, сломан в нач. 1970-х.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Юркино, Юркино

Юркинский приход создан из удаленных деревень, ранее входивших в дрезнинский приход. Деревянная Троицкая церковь в псевдорусском стиле была построена в 1903-1905 на средства А. В. Смирнова, представляла собой здание типа восьмерик на четверике с колокольней. В 1930-х закрыта, занята школой, позже сгорела. С 2006 строится новый кирпичный Серафимовский храм - одноглавая постройка с отдельно стоящей колокольней.

Ахтырская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлево, Яковлево

Кирпичная пятиглавая церковь в псевдорусском стиле с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней, выстроенная рядом с деревянной в 1909-1915. Закрыта в кон. 1930-х, заброшена. Открыта в 1995, отремонтирована с упрощённым завершением. Первоначально Ахтырская, при восстановлении в 1990-х освящена как Покровская.

Ахтырская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Яковлево (деревянная), Яковлево

Деревянная двухэтажная церковь постройки 1799, перевезенная в Яковлево в 1864-1865 после создания самостоятельного прихода. Ранее стояла на погосте Покрова-в-Сеньге, в приход которого входило Яковлево. Внизу помещался Покровский придел, вверху Ахтырский. Сломана в сер. ХХ в.

Филипповская часовня - Часовня Филиппа, митрополита Московского, в Язвище, Язвищи

Кирпичный часовенный столб, сооружённый в 2001 у памятника погибшим в Великую Отечественную. Приписан к церкви в Ликино-Дулёво.

Церковь в Язвище, Язвищи

Деревянный храм был заложен в 1906, окончен ок. 1910. Закрыт во 2-й пол. 1930-х, позже сломан.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Юрятино, Юрятино

Небольшая деревянная старообрядческая церковь окружнической общины, сооруженная в 1909 вместо сгоревшей моленной. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня в Щербинино, Щербинино

Кирпичный часовенный столб. Был сооружен в 1899-1900 в память коронования Их Императорских Величеств, приписан к церкви погоста Вырка. Сломан в ХХ в.

Неопалимовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Чистом Северном, Чистое Северное

Небольшая кирпичная церковь, заложенная ок. 2004 и оконченная постройкой ок. 2010. Одноглавый четверик с притвором. Опекается клиром храма в Губино.

Никитская церковь - Церковь Никиты Великомученика в Хотеичах, Хотеичи

Деревянный старообрядческий молельный дом, принадлежавший неокружнической общине, поновленный в 1892. Реконструирован в церковь в 1910-х, освящен в 1914. Закрыт в 1930-х, позже сломан. Малочисленная неокружническая община - видимо, последняя в Подмосковье - цела в Хотеичах по сей день.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Хотеичах, Хотеичи

Каменная пятиглавая церковь с трапезной, декор в духе провинциального классицизма, сооруженная в 1811-1823 при помощи графини И. И. Воронцовой. Четырёхъярусная колокольня в псевдорусском стиле построена в 1851. В трапезной Благовещенский и Никитский приделы. Богослужения прекращены в 1939, занята складом удобрений. Открыта в 1995, отреставрирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Цаплино, Цаплино

Деревянный молитвенный дом окружнической общины, перестроенный в 1906. Второй престол Спаса Нерукотворного. Закрыт в 1939, позже сломан.

Часовня в Халтурино, Халтурино

Кирпичная часовня круглой формы, сооруженная в псевдорусском стиле в кон. XIX - нач. ХХ вв. Была приписана к церкви в Пашнево. Сломана в 1999.

Ахтырская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Ахтырская у Федотово, Федотово

Кирпичная надкладезная часовня при чтимом источнике, на котором была явлена Ахтырская икона Богоматери. Была приписана к церкви в Яковлево. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня в Филиппово, Филиппово

Деревенская часовня. Закрыта в 1936, позже сломана.

Часовня в Фёдорово, Федорово

Кирпичный часовенный столб, сооруженный в 1990-х у памятника погибшим в Великую Отечественную. Приписан к церкви в Нестерово.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя на хуторе Знаменского монастыря, Федорова Роща

Участок рощи был отведён московскому Знаменскому монастырю в 1843, возник хутор. В 1912 здесь был построен двухэтажный деревянный корус с домовой церковью, освященной во имя вмч. Пантелеймона, свт. Модеста и прор. Илии. Хутор ликвидирован не позже 1920-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Устьяново, Устьяново

Кирпичная церковь сооружена на месте прежней деревянной путем её замены по частям при помощи Ф. Е. Морозовой. В 1910-1911 построены шатровая колокольня и притвор, в 1914 выстроен главный одноглавый храм в неорусском стиле. Закрыта в кон. 1930-х, открыта ок. 1945, более не закрывалась.

Часовня в Устьяново, Устьяново

Кирпичный часовенный столб, сооруженный в 1893 в память события 17.10.1888. Сломан в ХХ в.

Никитская часовня - Часовня Никиты Великомученика в Тепёрках, Теперки

Деревенская часовня, приписанная к церкви в Житенине. Сломана в ХХ в.