Истринский район, Московская область

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Юркине, Юркино

Небольшой бесстолпный храм, выстроенный Я. С. Голохвастовым, ценный образец зодчества кон. XV в. Выстроенная в 1820-х трапезная с Никольским и Климентовским приделами сломана в 1948. Закрыта в кон. 1930-х, поддерживается в порядке, с кон. 1990-х периодически проводятся богослужения.

Часовня в Ядромино, Ядромино

Кирпичная шатровая часовня в псевдорусском стиле, построенная по проекту 1899. Была приписана к церкви в Савельево. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня в Юрьево, Юрьево

Часовня, построенная в 1896 в память коронования Николая II. Была приписана к церкви в Павловской Слободе. Сломана в сер. ХХ в.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Филатове, Филатово

Небольшая кирпичная церковь при усадьбе Думашевичей, сооруженная в 1778, была расширена и перестроена в стиле классицизма в 1810-х. К двусветному четверику были пристроены трапезная и двухъярусная колокольня. Закрыта в кон. 1930-х. Уцелел только основной объем, находящийся в аварийном состоянии. В 2010 начат ремонт здания, для проведения богослужений поставлена временная постройка (перевезена из Никулино).

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Хованском, Хованское

Деревянная оштукатуренная церковь, построенная в 1758 (по другим данным в 1783), с каменной колокольней 2-й пол. XIX в. Представляла собой интересную постройку - к восьмигранному объему храма, перекрытому куполом с люкарнами, примыкали прямоугольные алтарь и притвор. С 1798 была приписана к Надовражину. Разрушена во время боевых действий в 1941.

Часовня в Холщевиках, Холщевики

Деревянная деревенская часовня. Была приписана к церкви в Телепневе.

Лукинская часовня - Часовня Луки, архиепископа Крымского, в Хмолино, Хмолино

Кирпичная часовня на территории загородного центра восстановительной медицины и реабилитации МГМУ им. Сеченова. Заложена в 2015.

Часовня в Чесноково, Чесноково

Каменная кубическая часовня, построенная по проекту 1906. Была приписана к церкви в Павловской Слободе. Сломана в сер. ХХ в.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Холмах, Холмы

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с декором в нарышкинском стиле, выстроена в 1697 Д. Н. Головиным. Колокольня в стиле классицизма построена в 1825. В трапезной приделы Никольский и царев. Димитрия, во втором ярусе колокольни был устроен придел прп. Сергия. Закрыта в 1938, к 1980-м в тяжелом состоянии. Открыта в кон. 1990-х, с 2002 ремонтируется.

Христорождественская часовня - Часовня Рождества Христова в Филатове, Филатово

Деревянная часовня на кладбище, на месте существовавшей в XVI-XVIII вв. и сгоревшей в 1810 церкви.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Троицком, Троицкое

Деревянная часовня-купальня на источнике прп. Сергия у села Троицкого, сооруженная в 2010.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком (каменная), Троицкое

Церковь в псевдорусском стиле выстроена на средства С. М. Попова. Не закрывалась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком (деревянная), Троицкое

Небольшая деревянная церковь на подклете, сооружённая в 1-й пол. XVIII в. Одноглавый четверик под четырёхскатной кровлей с небольшой трапезной, колокольня 1850-х. Не закрывалась, службы по праздникам.

Часовня в Троице, Троица

В XVI в. в селе Троицкое-Болотниково существовала деревянная церковь, разрушенная в Смутное время. Кирпичная кубическая одноглавая часовня, приписанная к церкви в Петрово и построенная по проекту 1887, сломана в сер. ХХ в.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Телепневе, Телепнево

Кирпичная церковь выстроена в 1860-х на средства А. Г. Спасской по проекту, близкому к образцовым. К одноглавому четверику примыкали трапезная с Никольским и Алексиевским приделами и трехъярусная шатровая колокольня. Закрыта в 1933. Сломана после войны.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Снегирях, Снегири

Деревянная шатровая церковь на подклете, неплохой образец стилизации.

Петровская часовня - Молитвенная комната Петра Апостола в экоотеле Снегирек, Снегири

Домовая молитвенная комната в главном корпусе экоотеля "Снегирек", устроенная попечением руководителя отеля П. С. Зрелова. Снаружи выделена оригинальной ярусной конструкцией со звонницей в верхней части. Освящена 23 нояб. 2008. Приписана к Серафимовской церкви поселка Снегири.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождествене-Кутайсовых, Рождествено (Павло-Слободское с/п)

Каменный центрический храм в стиле классицизма выстроен графом И. П. Кутайсовым по проекту зодчего казаковской школы. Боковые приделы Рождества Предтечи и Петра и Павла. Закрыта в 1937, пришла в аварийное состояние. Открыта в нач. 1990-х, отреставрирована.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Садках, Садки

Церковь в стиле барокко выстроена на средства Ф. А. Лопухина, колокольня 1830. Закрыта в кон. 1930-х, открыта в 1991, отреставрирована. Великое освящение совершено 25 марта 2007.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савельево, Савельево

Кирпичная церковь, выстроенная в нач. XIX в. на средства С. П. Зорина в стиле классицизма и освящённая в 1814. Двусветный одноглавый четверик, перекрытый высоким сводом с люкарнами, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной Сергиевский и Никольский (с 1902) приделы. Взорвана в конце 1941 при отходе советских войск. В 2012 на месте церкви поставлен памятный крест.