Истра, Истринский район

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Храм, воспроизводящий в структуре Храм Гроба Господня в Иерусалиме, состоит из основного четырёхстолпного одноглавого объёма, с трёх сторон охваченного двухъярусными галереями, к которому с запада примыкает грандиозная ротонда над часовней Гроба Господня, а с юга многоярусная колокольня. Здание уникально по архитектуре и изразцовому убранству. После обрушения в 1723 шатра, перекрывавшего ротонду, перестроены окружающие её галереи, а в 1750-х вновь сооружён шатёр. С юга от главного Воскресенского престола находится подобие Голгофы. В течении XVII-XIX вв. помимо главного престола в соборе было обустроено еще 26 малых храмов и приделов (видимо, это максимальное число приделов в храме на территории России), помещённых в заалтарном обходе, на хорах, вокруг Голгофы и в других местах. Закрыт в 1919. В 1941 взорваны колокольня и главный храм, сгорел шатёр ротонды, восстанавливается с 1950-х. Богослужения возобновлены в кон. 1990-х в северном Успенском приделе. 8 мая 2016 освящён великим чином патр. Кириллом. Реставрационные работы продолжатся. Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, Истра

Основан в 1656 патр. Никоном как подмосковное подобие Святых Мест Палестины, в первую очередь - Иерусалима и его окрестностей. Приостановленное в 1666 после ссылки патр. Никона строительство монастыря возобновлено в 1679 и завершено в 1690-х. В XVIII-XIX вв. - один из наиболее почитаемых монастырей Подмосковья. Закрыт в 1919, в 1920 стал музеем, сильно разрушен в 1941. Открыт в 1994, существует параллельно с историко-архитектурным музеем. НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ Ярусный храм в духе московского барокко над Святыми воротами монастыря. Закрыт в 1919, уничтожен взрывом в 1941. Восстановлен в 1960-1970-х. Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра Храм, воспроизводящий в структуре Храм Гроба Господня в Иерусалиме, состоит из основного четырёхстолпного одноглавого объёма, с трёх сторон охваченного двухъярусными галереями, к которому с запада примыкает грандиозная ротонда над часовней Гроба Господня, а с юга многоярусная колокольня. Здание уникально по архитектуре и изразцовому убранству. После обрушения в 1723 шатра, перекрывавшего ротонду, перестроены окружающие её галереи, а в 1750-х вновь сооружён шатёр. С юга от главного Воскресенского престола находится подобие Голгофы. В течении XVII-XIX вв. помимо главного престола в соборе было обустроено еще 26 малых храмов и приделов (видимо, это максимальное число приделов в храме на территории России), помещённых в заалтарном обходе, на хорах, вокруг Голгофы и в других местах. Закрыт в 1919. В 1941 взорваны колокольня и главный храм, сгорел шатёр ротонды, восстанавливается с 1950-х. Богослужения возобновлены в кон. 1990-х в северном Успенском приделе. 8 мая 2016 освящён великим чином патр. Кириллом. Реставрационные работы продолжатся. Часовня на Елеонской горе при Новоиерусалимском монастыре, Истра Одноглавый бесстолпный четверик на подклете, примыкающий к комплексу трапезных палат. В подклете в XVIII в. обустроены четыре придела в память Святых Мест Вифлеема и Назарета, в трапезной в 1869-1871 устроены Сергиевский и Татьянинский приделы. Храм закрыт в 1919, вновь освящен в 1997. Ивановская церковь - Церковь Иоанна Рыльского и Елены Царицы в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра Полуподземный храм, сооруженный по иерусалимскому образцу, примыкающий с востока к Воскресенскому собору. Реконструирован в сер. XVIII в. Справа придел Богоматери Утоли Моя Печали. Богослужения прерваны в 1919, возобновлены в кон. 1990-х. Богоявленский скит - Скит Богоявления Господня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, Истра

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Полуподземный храм, сооруженный по иерусалимскому образцу, примыкающий с востока к Воскресенскому собору. Реконструирован в сер. XVIII в. Справа придел Богоматери Утоли Моя Печали. Богослужения прерваны в 1919, возобновлены в кон. 1990-х.

Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Ярусный храм в духе московского барокко над Святыми воротами монастыря. Закрыт в 1919, уничтожен взрывом в 1941. Восстановлен в 1960-1970-х.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня из Семёновского в музее деревянного зодчества, Истра

Деревянная церковь из села Семеновское Пушкинского района. Перевезена в музей в 1970, отреставрирована с элементами реконструкции. Сгорела в 2001.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Истре (кладбищенская), Истра

Каменная одноглавая церковь в псевдорусском стиле на городском кладбище, построенная по проекту 1853. Первоначально сооружена как часовня для отпеваний, была приписана к Вознесенской церкви. В послереволюционные годы использовалась как морг. В перестроечное время в частной собственности, но была зарегистрирована община Никольской церкви, в здании проводились отпевания. В 2011 передана РПЦ МП в безвозмездное временное пользование.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Одноглавый бесстолпный четверик на подклете, примыкающий к комплексу трапезных палат. В подклете в XVIII в. обустроены четыре придела в память Святых Мест Вифлеема и Назарета, в трапезной в 1869-1871 устроены Сергиевский и Татьянинский приделы. Храм закрыт в 1919, вновь освящен в 1997.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Истре, Истра

Небольшая церковь-часовня, сооружаемая рядом с местом, где прежде стояла Вознесенская церковь. Заложена в 2005, небольшой деревянный храм с шатровым куполом в целом сооружён в 2009.

Часовня из Сокольников в музее деревянного зодчества, Истра

Копия деревянной шатровой часовни из села Сокольники Домодедовского района, сгоревшей в 1976 до перевозки в музей. Освящена не была.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в скиту Богоявления Господня, Истра

Скит представляет собой единое столпообразное здание, увенчанное куполом. На втором этаже размещен Богоявленский престол, в барабане купола - Петропавловский придел, на прочих этажах - жилые и служебные помещения. Церковь закрыта в 1919, открыта в 1990-х.

Ивановская церковь - Церковь Иоанна Рыльского и Елены Царицы в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Домовый храм в корпусе настоятельских покоев (постройки кон. XVII в.). Устроен тщанием полковника Жеребцова И. П., освящен 19.10.1846. После закрытия уничтожен, само здание цело.

Богоявленский скит - Скит Богоявления Господня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, Истра

Отдельное здание немного западнее монастырского комплекса. Скит закрыт в 1919, возвращен монастырю в 1990-х.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Воскресенске, Истра

Храм однокупольный храм провинциальной архитектуры с трапезной и колокольней, построенный в 1805 и реконструированный в 1908-1912 в духе неоклассицизма. При реконструкции было сооружено пятиглавое завершение купола, по образцу московской церкви Покрова в Красном Селе, расширена трапезная с Покровским и Ильинским приделами. Закрыт в 1934, сильно поврежден в 1941, полностью разобран к сер. 1940-х (по другим данным в 1960-х). На месте церкви здание завода "Углемаш".

Часовня в Воскресенске, Истра

Кирпичная восьмигранная шатровая часовня псевдорусского стиля, сооруженная по проекту 1889 в память 17.10.1888. В 1930-х перестроена, позже сломана.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Кирпичный храм при Больничных палатах монастыря, построенный в 1698 на средства царевны Татьяны Михайловны. Здание в духе московского барокко первоначально завершалось двухъярусным восьмериком. Выгорел в 1726, в 1776 повторно освящен. Предположительно, окончательно упразднен в кон. XVIII в. при перестройке палат под дворец, однако еще упомянут в описи 1876. При перестройке алтарь и купол разобраны, но основной четверик храма уцелел. В 1941 здание сильно пострадало, в 1962 частично отреставрировано.

Часовня на Елеонской горе при Новоиерусалимском монастыре, Истра

Редкий памятник зодчества кон. XVII в. Каменная шатровая восьмигранная часовня над поклонным крестом на т.н. Елеонском холме (1 км восточнее монастыря). Разобрана в 1930-х.