Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, Истра

Основан в 1656 патр. Никоном как подмосковное подобие Святых Мест Палестины, в первую очередь - Иерусалима и его окрестностей. Приостановленное в 1666 после ссылки патр. Никона строительство монастыря возобновлено в 1679 и завершено в 1690-х. В XVIII-XIX вв. - один из наиболее почитаемых монастырей Подмосковья. Закрыт в 1919, в 1920 стал музеем, сильно разрушен в 1941. Открыт в 1994, существует параллельно с историко-архитектурным музеем.

НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новоиерусалимский монастырь (Воскресенский Новоиерусалимский) - исторически ставропигиальный мужской монастырь близ Истры Московской области.

В северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) Воскресенского собора обители погребён патриарх Никон.

Основан в 1656 патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово). По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.

Новоиерусалимский монастырь

На холме, получившем наименование Сион, был заложен мужской монастырь. Окружающие территории получили палестинские названия: к востоку от монастыря - Елеонский холм, на севере - холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь - Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656-1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня; к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь. В октябре 1657 года на освящении деревянной Воскресенской церкви монастыря присутствовал Алексей Михайлович. По одной из версий именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как К. И. Бланк, Я. Г. Бухвостов, М. Ф. Казаков, В. В. Растрелли, А. Н. Воронихин, К. А. Тон, П. И. Заборский. Архитектурный комплекс монастыря составляют: Вокресенский собор, скит Никона (1658), где опальный патриарх жил в 1658-1664; Трёхсвятительская церковь (1686-1698); надвратная церковь (1694-1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (всё - кон. XVII в.); стена монастыря с восемью башнями (1690-1694)); Кузнечные палаты (1690-1694).

Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты. В 1658 году Никон был вынужден оставить Москву. В качестве опального патриарха он прожил в Воскресенском монастыре 8 лет. В личное управление патриарху были переданы три основанные им монастыря: Воскресенский, Иверский, Крестный. По документам того периода три этих монастыря были объединены в одну вотчину, в которую входили солеварни в Усолье Каменском и Старой Руссе, рыбные ловли на Кольском полуострове, два московских подворья, земли в центральных и северных уездах. Основной доход с этого владения шёл на сооружение Воскресенского собора. Церковный собор 1666-1667 годов определил статус монастыря как рядовой подмосковной обители. Земельные владения единой вотчины были разделены между тремя монастырями, созданными Никоном. С воцарением Фёдора Алексеевича, ученика Никона, возобновляется строительство монастыря. Царь приписал Новому Иерусалиму 20 монастырей, пожаловал ему новые земли. Перед секуляризацией церковных земель монастырь владел 13935 (по другим данным 16 287) душами мужского пола и 22000 десятин земли. После Манифеста от 26 февраля 1764 года все монастырские крестьяне были переданы в экономические. У монастыря остались два подворья в Москве и 30 десятин земли.
В.Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 год

В XVII в. на территории Нового Иерусалима существовала большая библиотека, собранная по инициативе Никона. Её основу составили личные книги патриарха, переданные им в 1661 году монастырю, в том числе греческие рукописи из афонских монастырей с текстами античных и раннехристианских авторов. В библиотеке монастыря находились среди прочего Изборник Святослава 1073 года, Юрьевское Евангелие (XII век), списки летописей (Воскресенская и Никаноровская), том Лицевого свода (XVI век), хронографы, родословные книги, небольшое количество иностранных изданий практического назначения, печатные книги для каждодневного богослужения и чтения. Большое место занимала переводная литература: сочинения философского содержания, книги по филологии, истории. Патриарх постоянно поддерживал связи с украинскими монахами-переводчиками даже во время своей опалы. Переводы книг, созданные под руководством Епифания Славинецкого, регулярно присылались в монастырь из Москвы. В монастырской библиотеке были широко представлены книги, изданные в Киеве, Вильно, Остроге, Львове, Кракове, Кутеинском монастыре под Оршей, Иверском монастыре. К концу XVII века здесь хранилось около 600 книг. В 1907 году все рукописные книги были переданы в Синодальную библиотеку и составили там Воскресенское собрание рукописей, в 1920 году они поступили в Государственный Исторический музей.

Во второй половине XVII века в монастыре сложилась музыкально-поэтическая школа, продолжающая традиции канта - польско-украинского духовного песнопения. Два настоятеля монастыря - архимандриты Герман и Никанор были в своё время руководителями хора (уставщиками). Их личные библиотеки состояли из книг-пособий (в том числе латинских и польских) по стихосложению, исторической литературы, нотных рукописей. Три стихотворных произведения Германа и Никанора высечены на каменных плитах Воскресенского собора. Предполагается, что Николай Дилецкий создал свой Воскресенский канон по заказу Новоиерусалимского монастыря.

Монастырь в XIX - начале XX в.в. был важным центром паломничества. С постройкой железнодорожной линии Москва-Виндава число посетителей возросло. К 1913 г. монастырь ежегодно посещало около 35000 человек.

В 1698 близ монастыря произошло сражение между восставшими стрельцами и войсками, верными царю. В 1919 монастырь был закрыт, в 1921 в его стенах был образован краеведческий музей (с 1935 - Московский областной краеведческий музей).

В 1941 здания обители сильно пострадали в результате военных действий; многие архитектурные памятники были уничтожены.

В 1959 музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты - исполинской ярусной звонницы XVII века.

25 августа 1994 монастырь посетил Патриарх Алексий II.

В 1995 был возвращён Московскому Патриархату; началось возрождение монашеской жизни.

11 октября 1995 администрацией Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре» во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года, предусматривавшее на первом этапе передачу Патриархату Воскресенского собора, храма святых равноапостольных Константина и Елены, храма Рождества Христова, Восточного братского корпуса и скита Патриарха Никона.

Монастырь имеет подворье: храм Воскресения Христова, С.-Петербург, ул. Камская 11, лит А.

В Рождественскую ночь 2007 года в монастыре был за службой Президент России В. Путин

23 июля 2008 года монастырь с неофициальным визитом посетили Президент России Д. Медведев и Патриарх Алексий II; было принято решение о создании Попечительского совета для оказания помощи в восстановлении монастыря.

В октябре 2008 года Президент России Д. Медведев призвал за ближайшие 5-7 лет полностью восстановить Новоиерусалимский монастырь. 20 октября в Кремле состоялось первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря, в котором приняли участие президент России Дмитрий Медведев, Патриарх Алексий II, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Олег Марков, министр культуры Александр Авдеев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, наместник Новоиерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), президент «ВТБ» Андрей Костин, глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Патриарх заявил, что разработана Концепция развития монастыря «как великой святыни христианского мира и как современный духовно-воспитательный и образовательный центр, призванный раскрывать всем, и особенно - молодежи, душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества». Дмитрий Медведев сообщил, что фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря возглавит первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. 9 марта 2009 года Президент России Медведев подписал Указ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви»

Сайт:   http://www.n-ierusalim.ru

 

Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Ярусный храм в духе московского барокко над Святыми воротами монастыря. Закрыт в 1919, уничтожен взрывом в 1941. Восстановлен в 1960-1970-х.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Кирпичный храм при Больничных палатах монастыря, построенный в 1698 на средства царевны Татьяны Михайловны. Здание в духе московского барокко первоначально завершалось двухъярусным восьмериком. Выгорел в 1726, в 1776 повторно освящен. Предположительно, окончательно упразднен в кон. XVIII в. при перестройке палат под дворец, однако еще упомянут в описи 1876. При перестройке алтарь и купол разобраны, но основной четверик храма уцелел. В 1941 здание сильно пострадало, в 1962 частично отреставрировано.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Храм, воспроизводящий в структуре Храм Гроба Господня в Иерусалиме, состоит из основного четырёхстолпного одноглавого объёма, с трёх сторон охваченного двухъярусными галереями, к которому с запада примыкает грандиозная ротонда над часовней Гроба Господня, а с юга многоярусная колокольня. Здание уникально по архитектуре и изразцовому убранству. После обрушения в 1723 шатра, перекрывавшего ротонду, перестроены окружающие её галереи, а в 1750-х вновь сооружён шатёр. С юга от главного Воскресенского престола находится подобие Голгофы. В течении XVII-XIX вв. помимо главного престола в соборе было обустроено еще 26 малых храмов и приделов (видимо, это максимальное число приделов в храме на территории России), помещённых в заалтарном обходе, на хорах, вокруг Голгофы и в других местах. Закрыт в 1919. В 1941 взорваны колокольня и главный храм, сгорел шатёр ротонды, восстанавливается с 1950-х. Богослужения возобновлены в кон. 1990-х в северном Успенском приделе. 8 мая 2016 освящён великим чином патр. Кириллом. Реставрационные работы продолжатся.

Часовня на Елеонской горе при Новоиерусалимском монастыре, Истра

Редкий памятник зодчества кон. XVII в. Каменная шатровая восьмигранная часовня над поклонным крестом на т.н. Елеонском холме (1 км восточнее монастыря). Разобрана в 1930-х.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Одноглавый бесстолпный четверик на подклете, примыкающий к комплексу трапезных палат. В подклете в XVIII в. обустроены четыре придела в память Святых Мест Вифлеема и Назарета, в трапезной в 1869-1871 устроены Сергиевский и Татьянинский приделы. Храм закрыт в 1919, вновь освящен в 1997.

Ивановская церковь - Церковь Иоанна Рыльского и Елены Царицы в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Домовый храм в корпусе настоятельских покоев (постройки кон. XVII в.). Устроен тщанием полковника Жеребцова И. П., освящен 19.10.1846. После закрытия уничтожен, само здание цело.

Константиноеленинская церковь - Церковь Константина и Елены в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, Истра

Полуподземный храм, сооруженный по иерусалимскому образцу, примыкающий с востока к Воскресенскому собору. Реконструирован в сер. XVIII в. Справа придел Богоматери Утоли Моя Печали. Богослужения прерваны в 1919, возобновлены в кон. 1990-х.

Богоявленский скит - Скит Богоявления Господня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, Истра

Отдельное здание немного западнее монастырского комплекса. Скит закрыт в 1919, возвращен монастырю в 1990-х.

 

информация о храме:

Полное название: Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, Истра
Адрес: Московская обл., г. Истра
Адрес на 1917 год: Московская губ., Звенигородский у., г. Воскресенск
Координаты: 55.921478°N 36.845575°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1656

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, Истра находится по адресу Московская обл., г. Истра в Истра. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1656 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.