Рождество-Богородицкий Бобренев мужской монастырь, Старое Бобренево

Основан, по преданию Дмитрием Донским и его воеводой Д. М. Боброком-Волынским, после победы на Куликовом поле. В период 1800-1865 был приписан к Старо-Голутвину монастырю. Ограда в стиле неоготики выстроена в кон. XVIII в., келейные корпуса 1860-х. Окончательно ликвидирован в 1930, строения отданы совхозу, затем заброшены. Вновь открыт в 1992.

БОБРЕНЕВ МОНАСТЫРЬ

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь - монастырь в Коломенском районе Московской области, в селе Старое Бобренево, близ Коломны. Сохранившиеся храмы: собор Рождества Богородицы, храм иконы Божией Матери Фёдоровская. Бобренев монастырь

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца.

В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).

В 1381 году святым Дмитрием Донским по обету своему был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители.

В то время обитель являлась «сторожем» Коломны и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке.

Древний храм к началу XVIII века изрядно обветшал. Офицерские описи 1763 года сообщают о начатом ещё в 1757 году строительстве нового кирпичного собора. Вторая монастырская церковь - Входоиерусалимская - сохранила в XVIII веке свой древний облик трапезной с шатровым храмом. Та же офицерская опись указывает на ещё одно каменное сооружение - Святые ворота, всё остальное было деревянное.

В 1790 году при епископе Коломенском Афанасии вместо существующего храма воздвигнута церковь новой архитектурной формы в два этажа с трапезною вверху - церковь во имя Алексия человека Божия. Затем выстроены были игуменские покои и архиерейский дом, который в летнее время служил дачей коломенского архиерея.

В 1795 году монастырь обнесён каменной оградой с башнями по углам по проекту великого зодчего Матвея Казакова.

В 1800 году, по перенесении Коломенской архиерейской кафедры в Тулу, оставшийся свободный архиерейский дом в Коломне митрополитом Платоном был обращён в Троицкий Ново-Голутвин мужской монастырь, в который были переведены иноки из Старо-Голутвина монастыря, и в то же время к сему последнему был приписан Бобренев монастырь со всеми прилежащими угодьями.

В 1830 году построенный в 1790 году храм из двухэтажного переделан в одноэтажный, главный престол - Рождества Пресвятой Богородицы перенесён вниз, верхний этаж был выломан и окна заложены, престол Алексия человека Божия упразднён. Поскольку храм этот был холодным, то для зимнего служения в трапезной были устроены два придела: справа - в честь Казанской, а слева - в честь Фёдоровской икон Божией Матери.

Восьмигранная, увенчанная шатром колокольня на квадратном основании типологически восходит к образцам XVIII века, однако трактовка архитектурных форм и барочные детали позволяют её считать современной собору.

Настоятельский корпус представляет собой двухэтажное кирпичное здание. Первый этаж принадлежит архиерейскому дому конца XVIII века, верхний надстроен в 1861 году. Двухэтажный келейный корпус сложен из кирпича. Нижний этаж относится к игуменским кельям конца XVIII века, верхний - сооружён 1861 году. Одноэтажный келейный и конюшенный корпуса - скромные кирпичные здания, интересные формой оконных и дверных проёмов с треугольным верхом.

Ограда вдоль восточной и южной границы территории с четырьмя круглыми двухъярусными башнями по углам выстроена в 1790-1795 годах в форме псевдоготики. Нарядное белокаменное убранство башен на фоне краснокирпичных стен придаёт им большую декоративность. Ограда с западной и северной сторон монастыря возведена в середине XIX века с воспроизведением характера архитектуры XVIII века.

В 1850 году Бобренев монастырь вновь получил самостоятельность.

В 1861 году благотворителем Д. И. Хлудовым, по благословению святителя Филарета, был сооружён на том месте, где существовало и временем уничтожено жилое здание с церковью внутри Входа в Иерусалим, отдельный тёплый храм во имя Фёдоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: Казанской иконы Божией Матери и преподобного Давида Солунского. Вместо ветхого братского помещения были выстроены два каменных корпуса со всеми надвратными принадлежностями, и сверх этого пожертвована пахотная земля.

Вероятно, во второй половине XIX века появляются хозяйственные постройки монастыря и дополнительная площадь участка, пожертвованная Д. И. Хлудовым, окружается новой каменной оградой, повторяющей архитектурные формы ограды конца XVIII века. 29 июля 1865 года Бобренев монастырь был возведён на степень самостоятельной обители с тем, чтобы иметь в нём одного настоятеля, одного казначея и 15 человек братии.

К концу XIX века в соборе Рождества Богородицы был вызолочен трёхъярусный иконостас резной работы, иконы старинной живописи.

На рубеже XIX-XX веков монастырь был известен своей медицинской помощью окрестному населению и коломенским жителям.

14 апреля 1903 года игуменом Варлаамом при Бобреневом монастыре была открыта церковно-приходская школа.

Со дня основания и вплоть до закрытия обители здесь ежедневно возносились молитвы о воинах, павших на Куликовом поле.

В 1929 году монастырь был закрыт, его здания и сооружения стали приходить в упадок. Богородице-Рождественский собор и Фёдоровская церковь в течение многих десятилетий использовались как складские помещения для хранения минеральных удобрений. К 1987 году весь комплекс находился в аварийном состоянии, конюшенный и сенной сараи разобраны, не полностью сохранились крепостные стены, собор и два братских корпуса, от прежней роскоши ничего не осталось.

Как только в марте 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие монастыря, в нём начались ремонтно-восстановительные работы. Реставрацию обители взяла на себя община храма Всех Святых на Соколе, во главе со старостой Борисом Сергеевичем Кудинкиным. В братском корпусе была сооружена домовая церковь, начата реставрация собора Рождества Богородицы и Фёдоровской церкви. Средства, выделенные на восстановление обители, были или присвоены, или предоставлены природным воздействиям под открытым небом, в частности, дорогой дубовый лес. Первым настоятелем стал игумен Игнатий (Крекшин), ученик прот. Александра Меня. Вместе с ним братию обители составили иером. Амвросий (Тимрот), иером. Филипп (Симонов) и диак. Димитрий, близкий к общине свящ. Кочеткова. 18 июля 1992 года первую Божественную Литургию в возрождающейся обители совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В дальнейшем Б.С. Кудинкин скончался; и без того скудные средства, выделявшиеся им для восстановления монастыря, иссякли. Монастырь жил своеобразной духовной жизнью - его стены посещали Никита Струве, главный редактор ИМКА-Пресс, Жорж Нева, дееписатель Александра Солженицына, супруга Солженицына Наталья, члены общин Александра Борисова, Георгия Кочеткова, в частности, ведущий её катехизатор Виктор Кот, Валентина Терешкова, православные Великобритании и Франции. Игумен Игнатий Крекшин считал, что христианство элитарно по сути и не может быть вполне воспринято простым народом. В качестве примера он приводил факт свободного владения англичанами, паствой Сурожской епархии, церковнославянским языком, в то время как соотечественники не просто не владели богослужебными текстами, но и были подвержены обрядоверию. Бобренев монастырь в это время часто подвергался ночным набегам местной сельской молодёжи, растаскивавшей строительные материалы для восстановления обители. Малочисленным послушникам обители приходилось отгонять воров подручными средствами. Известно, что один бывший послушник монастыря, Евгений, житель г. Воскресенска, при загадочных обстоятельствах был убит на берегу Москвы-реки, неподалеку от монастыря, другой, Андрей, родом из г. Коломны, будучи рукоположенным в иеродиаконы, оставил через месяц сан и вообще монашество. Настоятель монастыря о.Игнатий и духовник обители о.Амвросий состояли в комиссии по канонизации, в частности, о.Амвросий писал образы непосредственно для актов прославления. В 1993 году монастырь покинул о.Филипп, несогласный с обновленческой позицией братии монастыря. Затем, был сменён прежний настоятель, Игнатий Крекшин, принявший католичество, и новым назначен игумен Игнатий (Жидков), быстро изменивший как внешний облик, так и внутреннюю жизнь монастыря.

В день Святого Духа 7 июня 1993 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сайт: http://www.bobrenev.narod.ru

СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В С. СУПОНЕВО

Свенский Свято-Успенский монасты?рь - мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области, один из древнейших русских монастырей.

Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь, внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой - Печерской иконой Божьей Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свинь, куда и пришёл князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский.

Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе сохранившийся доныне храм свв. Антония и Феодосия Печерских. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 - крымскими татарами. Печерская икона Божьей Матери (с Антонием и Феодосием Печерскими). XI век, приписывается киево-печерскому иконописцу Алипию. Ныне - Третьяковская галерея

В 1679 году возведена Сретенская церковь (сохранилась). По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.

В 1681-1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930).

После возвращения монастырю статуса самостоятельного, он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек, включая главный собор, была снесена.

Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.

В настоящее время ведётся восстановление архитектурного комплекса монастыря

Сайт: http://www.svenmon.ru

Старое Бобренево

Старое Бобренево - село Хорошовского сельского поселения в Коломенском районе Московской области.

В селе находится Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, основанный в XIV веке. Монастырь действующий. Сохранившиеся постройки - храмы, жилые помещения и стены с башнями - выстроены в XVIII-XIX веках.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ФЕОДОРОВСКАЯ В РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМ БОБРЕНЕВОМ МОНАСТЫРЕ

Поставлена приблизительно на месте шатровой каменной трапезной Входоиерусалимской церкви, существовавшей в XVI в. и разобранной в XVIII в. Однокупольный тёплый храм в духе эклектики, выстроенный на средства Д. И. Хлудова. Боковые приделы Сергия Радонежского и Димитрия Донского (в XIX в. Казанский и Давида Солунского). В ХХ в. служила складом, отремонтирована в кон. 1990-х.

Первое упоминание: 1860

информация о храме:

Полное название: Рождество-Богородицкий Бобренев мужской монастырь, Старое Бобренево
Адрес: Московская обл., Коломенский р-н, с. Старое Бобренево
Адрес на 1917 год: Московская губ., Коломенский у., Бобренев монастырь
Координаты: 55.119253°N 38.760097°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1381

Рождество-Богородицкий Бобренев мужской монастырь, Старое Бобренево находится по адресу Московская обл., Коломенский р-н, с. Старое Бобренево в Старое Бобренево. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1381 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.