Николо-Угрешский мужской монастырь, Дзержинский

По преданию, основан кн. Дмитрием Донским в память явления ему иконы свт. Николая в 1380, перед Куликовской битвой. В XVI-XVII вв. одно из государевых подмосковных богомолий. Во 2-й трети XIX в. в годы настоятельства игумена Пимена (Мясникова, настоятель в 1852-1880) стал одним из основных духовных центров Подмосковья, тогда же выстроено большинство ныне существующих келейных корпусов, большая часть ограды. Закрыт в 1925, с 1928 занят трудкоммуной ОГПУ, с годами разросшейся в крупный промышленный центр. Во 2-й пол. ХХ в. занят жильем и различными городскими службами. Вновь открыт в 1991, постройки отреставрированы. С 1999 на части территории действует семинария.

Пименовская церковь - Церковь Пимена Угрешского в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Каменный одноглавый храм, стилизующий формы XII в., выстроенный на месте монастырского кладбища. Сооружен в основном на средства ГУИН МЮ РФ в память погибших сотрудников.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Каменный одноглавый четырёхстолпный собор был выстроен, скорее всего, в 1520-1530-х. Небольшая трапезная была пристроена в 1840-1849. В XVI-XIX вв. место хранения основных монастырских святынь. Закрыт в 1925, разобран в 1940. В настоящее время на его месте выстроен новый храм, стилизующий формы XVI в.

Часовня перед воротами Николо-Угрешского монастыря, Дзержинский

Часовня эклектичных форм на площади перед северными, Святыми воротами монастыря. Сломана в сер. ХХ в

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Деревянная одноглавая церковь, выстроенная на средства П. И. Куманина. Служила храмом скита, устроенного в дальней северо-западной части монастырской территории. Закрыта в 1928, частично перестроена. Вновь освящена в 1995.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Часовня была устроена в башне Святых ворот монастыря, сооруженной в XVII в., но капитально перестроенной в 1855. В сер. ХХ в. башня сломана, ныне восстанавливается.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Огромный пятикупольный четырёхстолпный собор в псевдорусском стиле. Выстроен на средства В. В. Пегова в связи с малыми размерами старого Никольского собора. Боковые приделы - князя Владимира и княгини Ольги. Закрыт в 1925, сильно перестроен, служил цехом. Открыт в 1991, к 2000 отреставрирован.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Домовый храм при архиерейских покоях, на втором этаже деревянного дома нач. XIX в., купленного монастырем в селе Остров. В 1917-1926 здесь на покое жил свт. Макарий (Невский). Закрыт в 1926, в 1977 здание сгорело.

Страстная церковь - Церковь Страстей Господних в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Небольшой каменный шатровый храм, стилизующий формы зодчества XVI в. Построен в западной части монастыря.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Пятиглавый кирпичный храм эклектичных форм при монастырской богадельне, находящийся в юго-восточном углу монастыря. В подклете помещался придел прп. Василия Парийского. Закрыт в 1920-х, венчание сломано. Восстановлен в 2000-х.

Никольская часовня - Часовня Явления образа Николая Чудотворца в Николо-Угрешском монастыре, Дзержинский

Каменная ротондальная часовня эклектичных форм. Выстроена над местом, где по преданию Димитрию Донскому явилась икона свт. Николая. В 1920-х закрыта и перестроена. Отреставрирована в 1998.

информация о храме:

Полное название: Николо-Угрешский мужской монастырь, Дзержинский
Адрес: Московская обл., г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1
Адрес на 1917 год: Московская губ., Московский у., Николо-Угрешский монастырь
Координаты: 55.622661°N 37.839467°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XIV в.

Николо-Угрешский мужской монастырь, Дзержинский находится по адресу Московская обл., г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1 в Дзержинский. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве кон. XIV в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.