Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Саввино-Сторожевский мужской монастырь, Звенигород

информация о храме:

Полное название: Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Обиходное название:
Адрес: Московская обл., г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь
Адрес на 1917 год: Московская губ., Звенигородский у., Саввино-Сторожевский монастырь
Координаты: 55.728399°N 36.816113°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1398

Саввино-Сторожевский мужской монастырь находится по адресу Московская обл., г. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигород. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1398 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Основан учеником прп. Сергия Радонежского - прп. Саввой Звенигородским при помощи звенигородского князя Юрия Дмитриевича. В XVI-XVII вв. царское богомолье. Пользовался особым покровительством царя Алексея Михайловича. В 1650-х монастырь был окружен каменными стенами с башнями, в нём, помимо нескольких храмов, были сооружены царский дворец и келейные корпуса. В дальнейшем оставался одним из богатейших и известнейших монастырей Подмосковья, управлялся викарными епископами. В 1800-1918 в монастыре действовало Звенигородское духовное училище. Закрыт в 1919, использовался колонией для несовершеннолетних, а с 1930-х принадлежал военному ведомству. С 1947 часть помещений монастыря занимает музей. Вновь открыт в 1997.