Русская Православная Церковь. Святцы

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре, Сергиев Посад

информация о храме:

Полное название: Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре
Обиходное название: Троицкий собор
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра
Адрес на 1917 год: Московская губ., Дмитровский у., Сергиевский посад, Троице-Сергиева лавра
Координаты: 56.309693°N 38.129522°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание ок. 1355

Троицкий собор находится по адресу Московская обл., г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра в Сергиев Посад. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Троицкий собор впервые официально упоминается в архиве ок. 1355 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре

Собор Троицы Живоначальной в Троице-Сергиевой лавре

Выдающийся памятник раннемосковского зодчества. Белокаменный собор выстроен в 1422-1423 при игумене Никоне на средства великого князя Василия I и Юрия Звенигородского как храм-памятник для хранения мощей прп. Сергия Радонежского. Четырехстолпный одноглавый трехапсидный собор с позакомарным покрытием. Западная паперть пристроена в XVI в. С юга к собору в 1548 пристроен одноглавый бесстолпный придел прп. Никона Радонежского, сооруженный над погребением прп. Никона (капитально перестроен в 1623). С запада к Никоновскому приделу примыкает притвор, устроенный на месте явления прп. Сергию Богоматери - т.н. Серапионова палатка (1559, 1826). В XVIII в. устроена четырехскатная кровля, в 1829 к собору пристроена северная паперть. В соборе уцелели росписи 1635 и иконостас нач. XV в., написанный мастерами школы Рублёва. Богослужения прекращены в 1920, возобновлены в кон. 1940-х. Собор реставрировался с 1920-х, в 1966 восстановлено позакомарное покрытие.