Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад

информация о храме:

Полное название: Троице-Сергиева лавра
Обиходное название:
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра
Адрес на 1917 год: Московская губ., Дмитровский у., Сергиевский посад, Троице-Сергиева лавра
Координаты: 56.310709°N 38.130318°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1340-е

Троице-Сергиева лавра находится по адресу Московская обл., г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева лавра в Сергиев Посад. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1340-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Одна из главных святынь Русской Православной Церкви и один из самых крупных центров паломничества. Монастырь основан прп. Сергием Радонежским, одним из самых почитаемых русских святых и видным церковным и государственным деятелем 2-й пол. XIV в. Один из центров введения в русских монастырях общежитийного устава, важнейший культурный центр. В XV-XVIII вв. основное место государевых богомолий, богатейший по вкладам и земельным владениям монастырь страны. В 1608-1610 успешно вынес осаду польских интервентов. Статус лавры получен в 1744. Каменная стена с башнями выстроена в 1540-1550, реконструирована в сер. XVII в., позже заново выстроена часть башен. Большая часть келейных корпусов выстроена в XVII в. и позже перестроена. Отдельно стоящая огромная многоярусная колокольня - замечательный образец стиля барокко - выстроена в 1740-1770. В 1814-1918 на территории лавры располагалась Московская Духовная Академия. Лавра закрыта в 1919, здания заняты музеем, частично переданы под жилье. Восстановлена на части территории в 1946, вновь открыта Духовная Академия. В 1990-е территория полностью возвращена лавре, однако музейные экспозиции сохранены.