Высоцкий мужской монастырь, Серпухов

Основан в 1374 прп. Сергием Радонежским по просьбе серпуховского князя Владимира Андреевича. Первым игуменом был ученик прп. Сергия - прп. Афанасий. В кон. XIV в. один из крупных центров духовной жизни Подмосковья. Каменная ограда с башнями построена в сер. XVII в. (в основном утрачена), келейные корпуса в XVIII-XIX вв. С 1919 занят тюрьмой, окончательно ликвидирован в 1928. В 1950-1970-х занят под жилье, с 1967 велась реставрация. Возвращен верующим в 1991, постройки отремонтированы.

Высоцкий монастырь в г. Серпухов

В подмосковном городе Серпухове, на высоком левом берегу реки Нары, верстах в трех от ее впадения в Оку, живописно раскинулись строения древней обители, называемой Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, сподвижником в ратных делах своего двоюродного брата великого князя Димитрия Иоанновича Донского, и по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего в первые настоятели монастыря любимого ученика своего Афанасия. Название свое "Высоцкий" получил монастырь от места, на котором устроен, в древности прозывавшегося "Высокое".

Высоцкий монастырь

В XVIII в. Андрей Тимофеевич Болотов, живший в своей усадьбе Дворяниново неподалеку от Серпухова, писал: "... любовался я величественным видом монастыря Высоцкого, представшим взору моему посреди широкого отверстия между двух густых и высоких лесов, украшавших собою холм сей уже многие столетия и видевших праотцев наших..."

Представший перед Болотовым Высоцкий монастырь и поныне занимает пологий холм, возвышающийся над окружающейся местностью к югу от Серпухова. Извилистая лента Нары, огибая подножие холма, образует широкую зеленую пойму, через которую окский пейзаж проникает во все уголки старого города. Лесов, "видевших праотцев наших", близ Высоцкого монастыря давно уже нет; городская застройка, к счастью, малоэтажная, взобравшись на холм, еще в XIX в. достигла монастырских стен, смешавшись с домиками тихой подмонастырской слободки.

Монастырь насчитывает более 20 насельников - монахов и послушников. Настоятель обители - игумен Кирилл. Службы в монастыре проходят по полному суточному кругу богослужения. Ежедневно служатся молебны с водоосвящением и акафистом у Чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многие и многие приезжающие в монастырь отмечают особенную молитвенную настроенность в стенах обители, стремление к покаянию и очищению, душевное успокоение в доме Пресвятой Богородицы.

 

 

Скоропослушнинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница в Высоцком монастыре, Серпухов

Домовый храм при покоях настоятеля Высоцкого монастыря. Устроен в 1998.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоцком монастыре, Серпухов

Трапезный храм монастыря, стоит к западу от собора. Одноглавый четверик с трапезной, поставленный на высокий подклет. Сооружен в кон. XVII в. на месте каменного здания кон. XIV в., частично на подвалах трапезной XVI в. В 1834-1835 перестроен в стиле классицизма, северный Похвалинский придел пристроен в 1878. Закрыта в 1931, в 1950-х занята под жилье, позже заброшена. В 1991 возвращена верующим, отремонтирована в формах кон. XIX в.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Высоцком монастыре, Серпухов

Помещена в колокольне над западными воротами монастыря. Современная надвратная колокольня в стиле классицизма сооружена в 1831-1840 на месте здания 1727, церковь была устроена во втором ярусе. Закрыта не позже 1920-х, здание отремонтировано в 1970-х, в 1991 возобновлены богослужения.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Высоцком монастыре, Серпухов

Находится на кладбище за восточной стеной ограды монастыря. Сооружена в 1893-1896 как семейная усыпальница на средства купца Н. И. Коншина. Шатровая постройка эклектичной архитектуры. Закрыта не позже 1920-х, к 1980-м находилась в тяжелом состоянии. Отремонтирована в нач. 2000-х.

Зачатьевский собор - Собор Анны праведной Зачатия в Высоцком монастыре, Серпухов

Построен в кон. XVI в. на месте каменной церкви 1381. Четырехстолпный пятиглавый храм на подклете, окруженный двухъярусными галереями. Своды и купола сложены вновь в 1697 на средства Л. К. Нарышкина. В северной галерее Рождество-Богородицкий придел, под ним в подклете в настоящее время устроен придел Афанасия Афонского. Закрыт в 1920-х, отремонтирован в 1970-х, в 1991 возвращен верующим. К настоящему времени полностью отремонтирован, вновь освящен в 2001.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Высоцком монастыре, Серпухов

Каменная трехъэтажная одноглавая церковь, пристроенная с юго-востока к Зачатьевскому собору. Сооружена в кон. XVII в. вместо Никольского придела собора. В подклете Никольский престол, во втором этаже ризница, в третьем Сергиевский престол. Закрыта в 1920-х, отремонтирована в 1980-х, богослужения в Никольском приделе возобновлены в 1991, в Сергиевском в 1996.

Сергиевская церковь - Церковь Афанасия Афонского и Сергия Радонежского в Высоцком монастыре, Серпухов

Каменная однокупольная церковь в псевдовизантийском стиле, пристроенная с запада к Зачатьевскому собору. Была выстроена в 1878-1895 на месте каменного храма 1694, над могилой местно чтимого Афанасия Серпуховского. Единственный престол Афанасие-Сергиевский. Закрыта в 1920-х, сломана в 1967 в ходе реставрационных работ.

информация о храме:

Полное название: Высоцкий мужской монастырь, Серпухов
Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, 110
Адрес на 1917 год: Московская губ., г. Серпухов, Высоцкий монастырь
Координаты: 54.901547°N 37.418706°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1374

Высоцкий мужской монастырь, Серпухов находится по адресу Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, 110 в Серпухов. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1374 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.