Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Храм Христа Спасителя - Собор Рождества Христова - 3, Белый город

информация о храме:

Полное название: Собор Рождества Христова - 3
Обиходное название: Храм Христа Спасителя
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 15
Адрес на 1917 год: Москва, ул. Волхонка, 15; Всехсвятский пр., 1
Координаты: 55.744658°N 37.605854°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1812

Храм Христа Спасителя находится по адресу Москва, ул. Волхонка, 15 в Белый город. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Храм Христа Спасителя впервые официально упоминается в архиве 1812 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Рождества Христова - 3

Собор Рождества Христова - 3

Памятник войне 1812 г. Первоначально заложен в 1817 на Воробьевых горах (арх. А. Л. Витберг), постройка не состоялась. Заложен вновь 10 сент. 1839 г. на Пречистенской набережной (арх. К. А. Тон), на месте переведенного отсюда Алексеевского монастыря. Освящен 26 мая 1883 г. Монументальный крестообразный 5-главый храм в русско-византийском стиле. Главный иконостас в виде 8-гранной мраморной часовни. Центральный престол Рождества Христова. Приделы на хорах Николая Чудотворца (южн.) и Александра Невского (сев.). С 1883 кафедральный собор города Москвы. Закрыт в 1931. Взорван 5 дек. 1931 г. для строительства на этом месте Дворца Советов. Проект не реализован, вместо Дворца был устроен плавательный бассейн. Общественное движение за возрождение храма возникло в кон. 1980-х. Восстанавливаемый храм официально заложен 7 янв. 1995 на прежнем месте. Главный престол освящен 19 авг. 2000 г. При строительстве поставлен на новый стилобат, в котором устроены Преображенская церковь и Зал церковных соборов - место основных собраний РПЦ МП.