Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Южная часть, Город в границах 1917 года

выберете необходимый вам храм

Часовня Сергия Радонежского у Префектуры ЮАО Москвы

Небольшая бревенчатая часовня под двухскатной крышей, увенчанной главкой; с крупной бочкой над западным крыльцом. Сооружена ок. 2000 на закрытой территории завода "Динамо" (ул. Восточная) в связи со 100-летием завода и в память о его почивших сотрудниках. В 2012, из-за ликвидации производства и сноса корпусов, перенесена к зданию префектуры ЮАО. На новом месте часовня отремонтирована, рядом поставлена крытая бочкой деревянная звонница. Приписана к Богородице-Рождественской церкви в Старом Симонове.

Церковь Луки Апостола при Даниловском обществе трезвости

Даниловское отд. I-го Московского общества трезвости начало работу в 1899. После переезда в новое здание усердием председателя общества свящ. Луки Любимова к авг. 1915 была оборудована домовая церковь. Располагалась на втором этаже здания, примыкая к большому актовому залу. Приписная к храму Даниловского кладбища. Вскоре после революции закрыта, интерьер уничтожен, в здании устроен клуб, а в церковном помещении - кинозал.

Церковь при 1038-м госпитале Киевского полка в Александровских казармах

Походный храм, освященный 7 июля 1916 в одном из помещений Александровских казарм, в которых размещался госпиталь 5-го гренадерского Наследника Цесаревича Киевского полка. Устроен усердием П. С. Мешкова. Ликвидирован вскоре после революции, никаких следов не сохранилось.

Церковь Сретения Господня при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи

Центр создан в 1999, в 2004 получил статус Патриаршего, вскоре на участке рядом с Даниловым монастырём началось строительство отдельного комплекса зданий с домовой церковью. Кирпичный кубический одноглавый храм с трифолийным завершением фасадов заложен 1 окт. 2007, внешне строительство уже окончено.

Часовня при детской больнице им. В. Е. Морозова

Детская больница выстроена в 1901-1905 на завещанную В. Е. Морозовым крупную сумму и на городские средства. Кубическая кирпичная часовня при секционной возведена в 1902. Располагалась в юго-восточном углу больничной территории. Была приписана к церкви Вознесения за Серпуховскими воротами. До настоящего времени не сохранилась, на её месте стоит новое патологоанатомическое отделение. В 2003, в рамках празднования 100-летия больницы, у 9-го корп. заложен новый Покровский шатровый храм, повторяющий формы прежней часовни.

Часовня Пантелеимона Целителя на Крутицах

Часовня в северо-восточной круглой башне ограды Крутицкого подворья. Башня и прясло восточной стены построены в XVII в., воссозданы в 1978. Часовня устроена после передачи подворья Церкви, проводившегося поэтапно с 1991.

Церковь Иконы Божией Матери Державная при ГУ МВД по ЦФО

Кирпичная церковь на территории Главного управления МВД по Центральному Федеральному округу, сооружённая концерном "Крост". Небольшая одноглавая постройка с трифолийными завершениями фасадов заложена 18 июня 2013 патр. Кириллом, освящена 22 янв. 2015.

Церковь Иконы Божией Матери Достойно есть (Милующая) при Морозовской детской городской клинической больнице

Небольшой временный домовый храм, устроенный в 2004 в одной из комнат одноэтажного здания постройки 2-й пол. XX в. Опекается Свято-Дмитровским сестричеством.

Церковь Кирилла и Мефодия в Сергиевской общине в Даниловской слободе

Церковь-школа построена на средства свящ. Руфа Соловьева на его земле, храм освящен в окт. 1911. Располагался в комнате 2-го этажа двухэтажного здания. Первоначально был приписан к Преображенской церкви в богадельне слепых женщин в Замоскворечье. В 1915 школа передана в дар Сергиевской женской общине при доме призрения в Сергиевском посаде. В 1917 эта община упразднена и образована новая одноимённая уже при Кирилло-Мефодиевской церкви. Храм закрыт в 1930, здание церкви-школы не сохранилось.

Сергиевская женская община в Даниловской слободе

Сергиевская община сестёр милосердия при Александро-Мариинском Доме призрения Троице-Сергиевой лавры открыта в 1913. Размещалась на летней даче Дома в с-це Царь-Дар. Упразднена в 1917, взамен неё образована новая одноимённая церковная община в Москве, в Даниловской слободе, при церкви-школе Кирилла и Мефодия, которая принадлежала общине с 1915. Храм закрыт в 1930, строения общины не сохранились.