СВЯТЦЫ.ОРГ
Русская Православная Церковь
Русская Православная Церковь

иконы

новости

24 окт 2018

РПЦ отказалась подчиняться Константинополю

подробнее

23 окт 2018

Что на самом деле происходит с православной церковью на Украине и в России (The National Interest)

подробнее

22 окт 2018

Вселенский патриарх: кто стоит во главе православной церкви на самом деле

подробнее
Все новости

Васильевский собор

информация о храме:

Полное название: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Адрес: Москва, Красная пл.
Адрес на 1917 год: Москва, Красная пл.; Васильевская пл., 1
Координаты: 55.752478°N 37.623056°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1554

Васильевский собор находится по адресу Москва, Красная пл. в Китай-город. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Васильевский собор впервые официально упоминается в архиве 1554 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что мы пишем о храме неверно или не полностью, или у вас есть более хорошие фотографии - присылайте их нам на почту: info@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Выдающийся памятник русского зодчества. Построен по повелению Ивана Грозного в 1555-1561 в память покорения Казани (1552) на месте временной деревянной церкви. Центрический храм, представляющий собой поставленную на единый подклет группу из восьми чередующихся больших (двухъярусные восьмерики) и малых (восьмерики на четвериках) столпообразных объёмов приделов, симметрично окружающих центральную шатровую церковь. Приделы охвачены ныне закрытой галереей, к которой с западной стороны ведут лестницы на арках. К юго-восточному углу здания примыкает шатровая колокольня. К 1917 сложилась следующая система престолов. Наверху в центре церковь Покрова Богородицы, на восток от неё придел Св. Троицы и, считая от него по часовой стрелке, приделы: Александра Свирского, Николая Чудотворца Великорецкого, Варлаама Хутынского, Входа в Иерусалим, Иоанна Милостивого (до 1788 бывш. Григория Армянского), Адриана и Наталии (до 1786 бывш. Киприана и Иустины), Григория Армянского (до 1849 бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских). Внизу с северо-востока церковь Василия Блаженного (1588), а с юго-востока, у колокольни, церковь Иоанна Блаженного (бывш. Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916). С 1918 в ведении Отдела музеев и охраны памятников Управления Главнауки Наркомпроса РСФСР, с 1923 - музей, но богослужения в приделе Василия Блаженного продолжались до 1929. В настоящее время филиал Исторического музея, богослужения возобновлены в 1990.