Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Заиконоспасский мужской монастырь, Китай-город

информация о храме:

Полное название: Заиконоспасский мужской монастырь
Обиходное название:
Адрес: Москва, ул. Никольская, 7-9
Адрес на 1917 год: Москва, ул. Никольская, 5
Координаты: 55.756492°N 37.620838°E
Первое упоминание кон. XVI - нач. XVII в.

Заиконоспасский мужской монастырь находится по адресу Москва, ул. Никольская, 7-9 в Китай-город. впервые официально упоминается в архиве кон. XVI - нач. XVII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Заиконоспасский мужской монастырь

Заиконоспасский мужской монастырь

Возник в кон. XVI - нач. XVII в. на участке монастыря Николы Старого. Особо известен существовавшей при нем Славяно-греко-латинской академией. Закрыт после революции. Богослужения возобновлены в 1992, однако собор ныне является приходским храмом. Многие помещения монастыря заняты посторонними организациями.

СОБОР СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА В ЗАИКОНОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ

Построен повелением царя Алексея Михайловича в 1660-61 гг., освящен 20 нояб. 1661. Перестраивался в нач. XVIII в. Верхняя церковь Всех Скорбящих Радости. Колокольня на Никольской - 1900 г. Закрыт в 1929 г., богослужения возобновлены в 1992. Ныне приходской храм. В верхней церкви - новоустроенный приставной престол иконы "Нечаянная Радость".

ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В НИКОЛАЕВСКОМ ГРЕЧЕСКОМ МОНАСТЫРЕ

Нынешнее здание, включающее келии, часовню и колокольню, выстроено в 1902 г. В настоящее время часовня не действует, приписана к храму бывш. Заиконоспасского монастыря.