Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - 4, Кремль

информация о храме:

Полное название: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - 4
Обиходное название: Благовещенский собор
Адрес: Москва, Кремль, Соборная пл.
Адрес на 1917 год: Москва, Кремль, Соборная пл.
Координаты: 55.750056°N 37.616918°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание кон. XIII в.

Благовещенский собор находится по адресу Москва, Кремль, Соборная пл. в Кремль. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Благовещенский собор впервые официально упоминается в архиве кон. XIII в. г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - 4

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - 4

Домовый храм великих князей и царей. Вероятно, первая деревянная церковь на этом месте построена в кон. XIII - нач. XIV в. Каменное здание 2-й пол. XIV в. перестраивается в 1416, увеличиваясь в размерах и становясь трёхапсидным. При Иване III мастера-псковичи, разобрав обветшалый храм до подклета, возвели над ним кирпичный собор, строительство которого продолжалось с 1484 до 1489. Подклетный этаж 1416 сохранился в составе существующего здания. Собор четырёхстолпный пятиглавый, с трёх сторон окружён галереями-папертями на подклетах, со всходом, заканчивающим северную паперть. В 1562-1564 над углами галереи возведены четыре одноглавых придела. Южная паперть почти полностью перестроена к 1836, когда в галерее устроили Никольский придел. Приделы: Архангела Гавриила, Собора Пресвятой Богородицы, Входа в Иерусалим, Александра Невского и Николая Чудотворца. Закрыт в 1918, с 1955 доступен вновь как музей. Богослужения на престольный праздник проводятся с 1995.